選單 首頁 搜尋

黃牛票悲劇…他們竟慘賠上億 網友狂推這招!

2019/10/15 15:22 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
黃牛票悲劇…他們竟慘賠上億 網友狂推這招!

天后蔡依林、天團五月天的演唱會門票日前一開賣就售罄,被公認是超難搶,有網友就在「爆怨公社」發文怒罵,稱原先票價一張4900元,黃牛票竟要價10萬3500元,許多人看到後也留言支持拒買黃牛票,引發熱議。然而,其實即將在明年夏季登場的東京奧運,目前已開始以抽籤販賣單售票,最低中選率僅0.3%,不過,第一輪門票抽籤中,卻發現約有3萬個帳號涉及個資造假,一共購入6900張門票,總價值約1.8億日圓(約新台幣5241萬元),東奧組委會最後決議註銷這六千多張門票,黃牛們慘賠金額超過1.8億日圓(約新台幣5241萬元)。而該如何抑制黃牛也成為熱門討論話題。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 


2020東京奧運將歷時17天,預計共有33種競賽項目,而這次在台販售的賽事票券,僅16種運動。門票販售公司指出,奧運門票採記名制,因此一旦購買後,不得取消與轉賣,且進場觀賽時大會有權要求民眾出示身分證明文件。據日本《共同社》報導,首輪抽籤只開放日本國內居住者,約512萬人申請、約96萬人中籤,不過,其中竟有將近3萬個假帳號試圖不當獲取票券,因此將調查抽中6900張門票的1200個假帳號,一旦確認就會實施作廢手續,且不可退款。若真的實施作廢手續後,黃牛們慘賠金額超過1.8億日圓(約台幣5千1百萬元),反而損失慘重。

 

為維持購票上的公平與權益,不管是奧運或是藝人演唱會的主辦單位都格外謹慎,也研擬許多方案因應,但智者千慮、仍有一失,每次在搶票結束後,仍舊無法抑止黃牛票的漫天喊價!近日蔡依林演唱會搶票結束後,不少網友在臉書「爆怨公社」開罵,「雖然系統已經有用驗證碼的方式問問題,但黃牛的猖獗還是不容小覷,買到票後立刻抬高價碼,真的是很XX!祝你們這些黃牛吃什麼拉什麼!走路滑到!喝水嗆到!手機壞掉!頭腦燒掉!錢全都飛掉!X!對了,還聽說有黃牛在網咖包了16台電腦搶到70張票!X!」。

 

▼網友公布蔡依林演唱會的黃牛票價。(圖/翻攝自臉書爆怨公社)

▼許多粉絲沒有搶到蔡依林演唱會門票。(圖/翻攝自蔡依林臉書)

 

黃牛票的問題,一直讓音樂產業和大批歌迷朋友們相當氣憤,對此,無黨籍立委林昶佐今年5月也曾提出「修法嚴懲,確實打擊黃牛票!」特別要求文化部應研議3個方向打擊黃牛票,分別是,目前實務上,由於社維法之性質有其處罰上限,導致即使黃牛被抓也僅處拘役3天或1.8萬以下罰鍰,文化部應該研議專法來處理,確實訂定加價獲取不正當利益的行為應該予以懲罰性罰款,遏止黃牛票。

 

林昶佐提到,第二點就是專法應納入「以程式大量性購票」的罰則;第三點,文化部應與金管會等部會研議在歐美日本等國家的「退票保險」機制,一方面可保障確實有退票需求的觀眾,另一方面讓黃牛票大量購票卻難以退票,增加其成本。

 

▼許多歌手演唱會票價開賣時,都會加碼考陷阱題,仍無法杜絕黃牛。(示意圖/pixabay)

 

對此,有網友認為「之前看到網路上有篇文章寫為什麼台灣很少用實名制,文章簡單來說就是嫌麻煩,因為要人工檢核然後可能會遇到一些很刁鑽的粉絲,而且要提早一兩個小時進場,我個人覺得售票公司說白點只是要賣票,只要賣的出去它根本不管是誰買的,就算我們有反應也未必會去處理,真正關心的只有粉絲跟歌手本人…」。還有不少網友認為「實名認證+抽選最公平!雖然不可能完全杜絕黃牛,但要讓不是粉絲的人麻煩到不想弄才是正解!」、「希望購票可以用實名制」、「黃牛真的是社會亂源」。

 

另外,其實在2018年12月就有網友在公共政策網路參與平台提議,「禁止娛樂型票券加價轉賣」,內容提到依現行社維法第64條第2款規定,非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉賣圖利者,可處3日以下拘役或新台幣1.8萬元以下罰鍰,但遊樂票券的定義往往是模糊的,所以提議能否獨立增加娛樂型票券一款,提高罰則,並能提供由網路檢舉之管道,例如日本的不當票券轉賣,只要是非主辦方同意,高於定價之轉賣(任何費用加價都不可),可處一年以下或日幣100萬之罰鍰,這或許是台灣現在正好可以參考的方式之一。

 

而此提案也獲內政部、文化部回應,表示民眾提議內容,是建議參考日本法例另立源頭管理及刑事處罰(1年以下有期徒刑或日幣100萬元罰金)之專法,涉及「主辦或售票方禁止或限制轉售娛樂型票券」之源頭/前端管理措施,目前文化部已訂有「文化創意產業發展法」及「藝文表演票券定型化契約應記載及不得記載事項」。

 

▼五月天演唱會也常常秒殺。(圖/翻攝自五月天mayday臉書)

 

文化部指出,透過修訂「藝文表演票券定型化契約應記載及不得記載事項」退換票規定,預期可使熱門表演場次餘票及早釋出,減少囤票及惡意掃票的現象,修訂迄今已施行半年,業界反映職業黃牛情形已大幅減少。另外,行政院消費者保護會於2018年4月11日第55次會議通過本部主管「藝文表演票券定型化契約應記載及不得記載事項」之退換票新制4種方案,並為落實消費者權益保障,自公告實施後之1年內,追蹤退換票新制施行狀況,定期回報,也請各縣市政府、售票平台協助持續注意退換票新制執行情況與消費者意見。

 

文化部提到,將持續請售票平台業者提供對於消費者更為友善措施,並積極釐清相關消費爭議涉法規疑義,平衡消費者及業者雙向權益。提醒歌迷不要購買黃牛票券,來路不明的票券也可能是網路詐騙,務必小心。

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

蔡依林演唱會秒殺 她臉書求票一匯錢…都沒了

銷售天后開門抓猴!驚見老公激戰親生媽

羽絨備好!本周東北風增強變天 這天最冷急凍14°C

 

【今日最熱門】
草屯女4分鐘狂飆「七字仔」更生人聽完改過向善
哭了!12強完封韓國全台嗨翻 洪一中曝致勝原因
台中冷血男殺死3母子!DNA鑑定出爐 驚人真相曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉