選單 首頁 搜尋

悲劇!指甲長痣截肢 他肛門冒黑點…慘離世

2019/10/06 16:20 東森新聞 責任編輯 顏妤安 字級:
讀稿
悲劇!指甲長痣截肢 他肛門冒黑點…慘離世

大家身上或多或少都會有「痣」,但要怎麼分辨痣是好的還是壞的?有人真的會因為痣去看醫生嗎?醫師在節目中分享幾起病例,兩名病人都等痣越長越大顆才就診,可惜以當時的技術只能切除長出黑色素瘤的部位,甚至有病人因此去世,所幸現在醫學越趨進步,黑色素瘤不再只有截肢一途。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

急診專科醫師賈蔚在節目《媽媽好神》分享,他曾經碰過一名病患,他的痣長在大拇指的指甲下面,但是誰長了痣會去看醫生,因此那顆痣的面積越變越大,不久後竟在指甲外側形成「條碼」。他先去看皮膚科,後來轉介整形外科,醫師一看臉色沉重,立刻幫他安排手術,並取下指甲的肉進行冷凍切片,最後確診為「黑色素瘤」。

 

▼病患的痣沒有疼痛感,只是不斷變大。(圖/翻攝自媽媽好神

 

因為這起案例發生在很久以前,醫生就當時的醫療技術給病患建議,表示需要將大拇指截肢,但是病患完全無法接受,只是長個痣竟然要將整個大拇指切掉,而且少掉大拇指,「手的功能就會喪失50%」。經過醫師勸說以及案例分享,病患才同意將大拇指截掉。

 

▼以當時的醫療技術,只能將大拇指切除。(圖/翻攝自媽媽好神

 

賈蔚接著分享另一起案例,這名患者每次洗澡時,都會摸到肛門附近疑似有顆粒,經過一段時間,顆粒逐漸變大,他請太太一看之後發現,像是長了一顆痣,皮膚表面還有些粗糙,像鱗狀一樣,後來就醫直接被診斷為黑色素瘤,一樣要進行切除,「但是長在肛門附近,要怎麼切除?」結果這名病人1、2個月後不幸過世。

 

▼病患的痣不好切除,不久後不幸去世。(圖/翻攝自媽媽好神

 

 

賈蔚提到,當時不論誰碰到黑色素瘤,大概都束手無策,所幸醫學進步,讓黑色素瘤從不癒之症,變成免疫療法後,轉變成可以治癒的病。

 

▼幸好醫學進步,現在黑色素瘤有機會治癒。(圖/翻攝自媽媽好神

 

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

3歲兒亂跳撞肚子!20歲媽卵巢爆痛出血慘摘除

爆高以翔恢復意識了!《追我吧》主持近況曝 眾人痛心

才剛報喜 網紅夫妻淚:「小林萌」走了

 

【今日最熱門】
韓國瑜為何能贏小英90萬票?他算出答案了
韓國瑜抽2號 團隊喊2支穿雲箭秒被制止
21世紀愚公!澳洲少年不忍魚渴死 徒手搬運逾百條
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉