選單 首頁 搜尋

充機車延長線釀走火?專家:避免壓到、動物啃咬

2019/09/22 14:46 字級:
讀稿

宜蘭火警初步研判,疑似因為電動機車的插座延長線拉到外面 ,路過鐵門關起夾住電線導致走火。專家說,電動機車的延長線,可能會被雨淋或是動物亂咬造成短路,提醒民眾別隨便更換充電器,更要注意電池保養避免危險。

 

★年底好康出爐!限量車展早鳥票【手刀搶】

 
▼電動機車的延長線,可能會被雨淋或是動物亂咬造成短路。(圖/東森新聞)


電動機車或是電動自行車,不時傳出起火燃燒,而這回宜蘭火警,疑似跟插座延長線被門夾住有關,專家說,電動機車的充電縣,要特別注意電線有沒有可能遭受外力破壞釀成走火。

 

前機車黨主席董建一:「使用延長線的方式,造成所謂的被擠壓,甚至接觸點的地方有棉絮,或是潮濕的造成短路 ,因而引發相關的大火。」

 

比如說許多電動機車會將插座從室內拉到室外,如果電線走陽台,很容易淋到雨,但如果從樓梯、騎樓拉線,又常有老鼠或是其他動物啃咬,或是被門夾住,一不小心就容易引發電線走火,嚴重的話可能延燒整棟建築。


▼許多電動機車會將插座從室內拉到室外,一不小心就容易引發電線走火。(圖/東森新聞)


前機車黨主席董建一:「充電的設備跟充電機車,還有充電自行車,跟其他得易燃物包含其他的燃油機車,要保持距離。

 

電器延長線被壓到破損或是因為纏繞而發燙,萬一再碰上易燃物品,像是棉絮或是油品,就可能引燃,而電動機車的鋰電池,如果保養不好也是一大隱憂。

 

前機車黨主席董建一:「鋰電池它本身是一個高能量,但不是很穩定的一個能量設備,它必須要選用比較有國家認可標章的電池。」


▼專家建議使用需充電的電動機車,別隨便變更原廠的充電器。(圖/東森新聞)


不管任何材質的電池,沒過充保護或安裝保護閥就容易起火,機車常見的鋰電池,雖然高功率高電量,但更怕摔怕熱怕過充。


專家建議使用需充電的電動機車,別隨便變更原廠的充電器,充飽了就要斷電避免過充,導致電池過熱,尤其是晚間充電時更要加倍小心,否則一個不注意,不論是延長線還是電池走火,都可能釀成無法挽回的災情。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

23歲女護理師怒罵愛滋病患 下場超慘烈

男瞎掰嘿咻能驅趕色鬼 女同學遭3度性侵

聽隔壁病床對話超毛 病患嚇壞連夜逃離

 

【今日最熱門】
黃子佼爆衝突!孟耿如怒:不辦婚禮了 原因曝
牽絲黏勾勾!「蝌蚪」8指標驗健康 這顏色小心病了
巴戈含淚嫁女 新娘神級美貌意外曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉