選單 首頁 搜尋

20歲男紐西蘭染麻疹返台 就醫5次才確診

中央社 2019/09/17 16:33 中央社 字級:
讀稿
20歲男紐西蘭染麻疹返台 就醫5次才確診

一名青年8月到紐西蘭自助旅遊,回國後發現感染麻疹。防疫醫師黃婉婷今天說,紐西蘭近期麻疹疫情快速上升,提醒西元1981年後出生者,若有計畫前往紐國,應評估接種疫苗。

 

紐西蘭今年遭遇22年最大的麻疹疫情,衛生福利部疾病管制署下午在疫情週報公布,台灣上週確診首例來自紐西蘭的境外移入麻疹個案,為南部20多歲男性,8月與親友到紐西蘭自助旅行,回國後9月初開始發燒。

 

疾管署副署長羅一鈞下午在疫情週報時表示,個案因症狀持續,曾先後3次到診所、2次醫院急診就醫。在診所都被診斷為感冒,直到第二家醫院急診才確診麻疹。

 

個案目前症狀改善已出院在家休養,與個案一同旅遊紐西蘭的同行親友都沒有疑似症狀。因個案曾多次到醫療院所就醫,衛生單位已初步掌握個案接觸者共601人,將監測至9月25日。

 

羅一鈞說,這名個案多次就醫而難確診並非醫師誤診,而是過去麻疹疫情多集中在東南亞或歐美,較少聽聞紐西蘭有麻疹疫情,就算病患自訴曾有紐西蘭旅遊史,也難聯想到麻疹。

 

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,紐西蘭今年截至9月13日麻疹病例數達1275例,最近一週累計165例確診,疫情快速上升且處高峰,是1997年以來最嚴重的疫情,其中1007例來自北島奧克蘭,疾管署已提升紐西蘭麻疹旅遊疫情警示至第一級注意(Watch)。

 

黃婉婷表示,很多民眾不清楚到紐西蘭旅遊也應注意麻疹,建議在1981年後出生者,若未來有計畫到紐西蘭,應在出發前2至4週接種麻疹疫苗,才有足夠保護力。

 

此外,黃婉婷表示,如果民眾計畫到麻疹流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。

 

今年截至目前,台灣共計127例麻疹病例,其中78例為國內感染、49例為境外移入,感染國家以越南、泰國及菲律賓為多,出國目的以旅遊為主。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

花3萬結紮!妻4個月後竟懷孕 夫崩潰怒告

失蹤3個月終尋獲!北科大赴美留學生陳屍小屋

車沒熄火!嫩妹開空調車內睡覺 竟一覺不醒

 

【今日最熱門】
取貨誤會姓!他連講3次仍聽錯 店長爆氣解救
不分區名單惹議!韓國瑜認:不改革死路一條
她搭飛機遇乘客臭腳放椅背!網獻大絕反擊
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉