選單 首頁 搜尋

本來就沒說要選!柯文哲千字無奈吐組黨動機

2019/09/17 13:55 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
本來就沒說要選!柯文哲千字無奈吐組黨動機

鴻海集團創辦人郭台銘,昨(16)天晚間宣布不參選2020總統大選,震撼政壇,而被外界認為也將投入選戰的台北市長柯文哲今(17)天出面表示,其實郭台銘宣布棄選,他跟大家一樣驚訝,不過他也能理解郭的選擇,柯文哲更透露,自己本來就沒有很想出來選總統,不明白為什麼大家都當他是假想敵,他也說明自己組黨並非為了選總統,而是有其他動機。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

柯文哲今天召開記者會發布聲明,無奈直言:「其實2020總統大選,我從頭到尾都沒有說過我要去選,可是藍綠雙方一直把柯文哲當成假想敵,甚至把他放在總統初選的民調,來做對比式民調,那今天如果柯文哲說他不選了,請問兩黨的初選是不是要重辦?」柯文哲說,才剛選完市長,就緊接著投入總統大選,「這不是一個正常國家應該有的現象。我也認為,這會影響整個市政的進行。」

 

▼柯文哲今天早上召開記者會。(圖/東森新聞)

 

他無奈表示,現在光是台北市的市政工作就讓他忙翻天,他根本沒辦法抽身兼顧總統大選,柯文哲透露,自己當台北市長的前2年非常辛苦,因為根本搞不清楚狀況,直到後來才越做越順利,「其實我現在如果選上了總統,我相信整個故事又要重演一遍!」這也是柯文哲一開始就不想投入總統大選的原因。不過話鋒一轉,他表示,藍綠初選結果出爐,讓他和許多知識分子都很焦慮,因為「難道我們真的要在草包跟菜包當中做個選擇嗎?」

 

▼柯文哲:「難道我們真的要在草包跟菜包當中做個選擇嗎?」(圖/東森新聞)

 

柯文哲感嘆,現在總統候選人很少談政見,政論節目也只會談該如何贏選戰,「從來就沒有一個候選人告訴我們,如果他當選的話,台灣會變成什麼樣子。」柯文哲說,郭台銘當時出來選,跳脫藍綠對決、意識形態對決,讓他認為有可能「台灣重開機」,不過相信郭台銘一定也是考慮很多,最後才決定不選,他也只能表達尊重與理解,「能夠對台灣有好處的事情,我們還是可以在不同崗位,不同角度去努力。」

 

▼郭台銘宣布不參選2020總統大選。(圖/東森新聞)

 

而現在郭台銘退出選戰,最終可能還是會演變成藍綠兩黨對決,柯文哲也透露自己當初組黨的動機,最主要是想「進入國會,成為一個關鍵少數」,希望將自己黨的價值理念帶進國會,進而推廣與實踐,「至少在不同的議題,跟不同的政黨合作,既可以減少在野黨無理取鬧,不是純粹為反對而反對,也可以避免執政黨肆無忌憚,我們可以做更好的監督。」最後柯文哲也強調,民眾黨將會採取影子內閣的概念,提滿34席不分區立委,「能夠當選的就進入國會當立法委員,排在後半段的,就進入國會當辦公室主任,或是幕僚助理,這也是培養下一代的政治人才」。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

郭台銘確定不選了?柯:下個關鍵點是11月22日

女兒拒陪玩…爸:被當黑韓工具!怒還原真相

陳同佳自首…換蔡撿槍?劉寶傑1句話破盲點

 

【今日最熱門】
驚悚!貨櫃車驚見39具屍體 25歲男司機被捕
心臟夠大再來? 揭監獄管理員這一行
余苑綺癌症復發!醫嘆關鍵:追蹤5年很重要
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉