選單 首頁 搜尋

1hr僅1班車! 高鐵延伸屏東 成本恐難回收

2019/09/10 16:42 字級:
讀稿

行政院再拋高鐵南延屏東,現在花費最少的左營案雀屏中選,從台北到屏東除了不用轉乘外,行車時間可以再縮短19分鐘,但鐵道學者多半不看好,甚至指經濟效益不足,因為高鐵到屏東1個小時頂多1班車,建設成本根本無法回收!

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

現階段高鐵全線總共有12個車站,從台北的南港一路延伸到高雄左營,現在高鐵南延案確定,將從左營再拉到屏東六塊厝,只是上百億元的興建成本,會符合經濟效益嗎。


▼高鐵南延四方案,左營案呼聲最高。(圖/東森新聞)


怎麼往屏東火車快飛,提了4大方案,左營案是從左營站北側岔出經鳥松區,再到屏東六塊厝,經費要619億元,行車時間15分鐘。


燕巢案則是從燕巢機廠岔出而不進左營,直接進屏東六塊厝經費約756億,車程最短8分鐘。


高雄案新增高雄車站,先地下化經高雄市區,再往東進入屏東,經費破千億元,時間比較長24分鐘。


最後是小港潮州案經小港機場 ,伸至屏東潮州,不過涉及市區管線等等,最貴至少要花1500億元,行車也最久25分鐘,多重考量下左營案呼聲最高。


▼左營案呼聲最高。(圖/東森新聞)


台鐵乘客:「最好能夠開到墾丁,那我們就很多地方可以玩,如果不符合經濟效益,幹嘛要做,應該要花不少錢,沒有那個必要花那麼多錢。」

 

左營案是從高鐵左營站岔出,路線大約17公里。


▼高鐵南延屏東,效益恐怕有限。(圖/東森新聞)


以台北到屏東為例,搭高鐵從台北到左營要96分鐘,南延到六塊厝15分鐘,現行搭台鐵從新左營到屏東需要35分鐘,一來一往免轉乘外,可以省下19分鐘,不過經費高達615億元,而且規劃1小時1班車,相較於台鐵1小時5到6班車,效益恐怕相當相當有限。

 

交大運研所兼任副教授黃台生:「不贊成,因為這個1千億真的可以不花,對於屏東或高雄其他地區的人,搭乘高鐵影響不大。」

 

學者也持保留立場,畢竟先前就評估過,認定營運30年也賺不了錢 。


如今高鐵開到屏東,地方喊讚的同時,成本更難回收外 ,恐怕又要全民買單。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台女穿一條線比基尼挨罰!婦科醫61字神點評

黑絲3母女合照瘋傳!媽本尊曝…萬人猜錯驚呆

好天氣收假!雨連下7天 一張圖秒懂未來天氣

 

【今日最熱門】
2歲兒一扯!辣媽渾圓E奶彈出 驚:好多手機
貿易戰停火為之過早? 郭台銘:台灣仍需保持警覺
台積電市值榮登全球20大!謝金河讚:真正台灣之光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉