選單 首頁 搜尋

比傳統菸還毒!蔡依林驚:電子菸無法戒菸

2019/09/08 11:15 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
比傳統菸還毒!蔡依林驚:電子菸無法戒菸

天后蔡依林在臉書上坐擁170萬粉絲,近期頻頻在臉書發文和粉絲話家常,7日深夜她突然在臉書驚呼,「電子菸(煙)是無法用來戒菸的!」表示自己相當震驚,還懷疑自己是全世界最後一個知道的人。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼蔡依林7日深夜在臉書發文。(圖/翻攝自臉書蔡依林 Jolin Tsai

 

蔡依林昨夜在臉書發文,先是標註「驚」,再寫下「電子菸(煙)是無法用來戒菸的!!!」最後附上兩個標註「難道我是全世界最後一個知道的人」、「比傳統菸還毒」。

 

有網友看了忍不住留言神舉例,「跟使用電子計算機,是無法讓數學變好差不多」、「就跟用電子體重計,也不會讓人變輕的。」甚至還釣出本人親自回應「明白了」,超親民互動讓粉絲又驚又喜。


▼電子菸無法用來戒菸。(示意圖/pixabay)

 

蔡依林在10年前曾擔任過「戒菸宣傳大使」,相當關心健康問題的她,這次的發文也讓不少網友大讚,「忘不了10年前的戒菸大使」、「姐果然是戒菸大使,就算是最後知道還是會出來跟大家宣導」,蔡依林成功發揮影響力,一篇簡短的閒聊貼文成功帶起話題,提醒民眾關注健康的重要。


▼許多人捨棄傳統香菸,改抽電子菸。(示意圖/pixabay)

 

美國猶他州一名18歲少女尼爾森(Maddie Nelson),抽電子煙的習慣已長達3年,她日前卻突然感覺背部疼痛就醫,甚至因高燒失去意識,昏迷了4天。經過詳細的檢查後,醫師發現她肺部長滿了白色的脂肪顆粒,罹患「急性嗜伊紅性白血球肺炎」(Acute eosinophilic pneumonia,AEP),情況相當嚴重。

 

據了解,電子菸近來越來越盛行,許多人捨棄傳統香菸,以電子菸取而代之。不過電子菸對人體的為害並不少於傳統香菸,吸多仍會上癮,並非所謂「戒菸好朋友」。衛福部國健署先前就已經以國外研究結果提出警告,電子菸(煙)中添加了約莫8,000種的化學物、人工調味劑和香料,最常見的口味是茉莉、烏龍、大西瓜。而電子菸內的丁二酮若過量,會造成接觸性皮膚炎、落髮,甚至是「爆米花肺」的阻塞性肺炎,吸多仍會成癮。

 

●東森新聞關心您
吸菸有害身心健康。

 

(封面圖/翻攝自蔡依林IG)
 

 

【往下看更多】

爸家長會抽菸!師暗示勸...結局網笑慘:有禮貌

吳奇隆妻爆外遇!小孩不是親生 驚人真相大白

余苑綺直腸癌復發!病情惡化 余天淚崩說話了

 

【今日最熱門】
如廁新境界!原來你一直的坐姿都是錯的
心臟夠大再來? 揭監獄管理員這一行
世界12強!中華隊集訓 劉致榮簽約紅襪受矚目
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉