首頁 搜尋

食安違規罰6萬到2億!美食外送列食品物流業

2019/08/18 15:00 字級:
讀稿

外送平台興起卻因平台定位不明,部會權責不清、互踢皮球,經濟部與交通部對於平台屬於運輸業、資訊服務業看法不一,衛福部動作相對快將美食外送平台列為「食品物流業」,規範7月起須強制登錄,違者最高可罰兩億元!

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

衛福部食藥署,七月啟動相關管理措施納入食品物流業管理,業者必須遵守GHP食品良好衛生規範,包括外送機車後加裝的外送包,冷熱食物不得混著擺放且保持清潔。


▼衛福部食藥署,七月啟動相關管理措施納入食品物流業管理。(圖/東森新聞)


不符合標準第一次要求限期改善,複查沒過可依食安法開罰六萬元以上,兩億元以下罰鍰。

 

美食外送員:「所以每天回去的時候都要把裡面擦乾淨,因為如果你當天沒有擦,過久了你要擦那個味道是去不掉的。」

 

外送員也掛保證 ,公司有規定每天送餐前都必須要先清潔,不過屬於自主性管理,衛生單位希望全台上萬名外送員都能有正確的衛生觀念。


▼美食外送員:「每天回去的時候都會把裡面清洗乾淨,過久了你要擦那個味道是去不掉的。」(圖/東森新聞)


北市衛生局食品藥物管理科技正邱雯萍:「例如像我們食安法第8條,也就是依據食品良好衛生規範準則,它有要求說跟食物接觸的一些器具,其實都要保持清潔部分。」

 

衛生條件外下一步就是外送員勞動權益,由於勞資沒有契約關係也發生遇到棄單 ,甚至事故卻求助無門。

 

對此勞動部表示沒收到相關勞資爭議申訴案件,現階段先做前端觀察。

 

懶人商機興起下,衍生問題也逐漸浮現。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
綁雙馬尾 店員狠酸:幾歲了?正妹氣歪反擊
賭氣就打砲!閨蜜狂戴男友綠帽 獨生女看傻
醉女超狂M字腿逛街…被撿屍慘狀曝 笑翻150萬人

 

【今日最熱門】
法蘭克福車展重點看這裡!Ferrari不甘示弱同步推新車
詹惟中神預言郭不選 再揭韓國瑜有危機
靠打零工維生!台南雙胞胎遭火吻 低收媽陷困境
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉