首頁 搜尋

兒突憋氣…下秒臉黑抽搐!媽嚇壞 醫曝危險真相

2019/07/16 16:10 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
兒突憋氣…下秒臉黑抽搐!媽嚇壞 醫曝危險真相

嬰兒出生後,可能會出現各種症狀,常讓新手爸媽措手不及,所以務必特別注意。一名媽媽在臉書分享經驗,表示不到1歲的兒子,某天晚上突然憋氣到臉色發黑、全身抽搐,送到醫院時整個人癱軟無力,經檢查後發現是「嬰兒屏息症」,她回想起過去也有過類似症狀,沒想到這次特別嚴重,她心有餘悸直呼「這個真的都會很危險,這個是無時無刻無預警的」也藉此提醒沒經驗的家長。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼新手媽媽分享育兒經驗。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

該名媽媽在臉書社團《爆怨公社》發文,透露14日晚上,11個月大的兒子調皮拿了她包包裡的吸管,她怕有危險,立刻從兒子手中拿起來,沒想到過沒幾分鐘,兒子竟開始憋氣,接著竟憋到臉色、嘴唇發黑、眼睛上吊、全身抽搐,她嚇得趕緊將兒子送到醫院急診,當下醫生也詢問,「前幾天有沒有外力大力撞擊,或是發燒、感冒、腸病毒之類的,或者是家族有遺傳等等的⋯」。

 

▼11個月大的兒子突然憋氣憋到臉黑、全身抽搐。(圖/原PO授權使用)

 

原PO指出,兒子之前有過一次類似經驗,「那是他不小心撞到吹風機驚嚇過度屏息,過一下按人中打他腳底屁股就好了,而這次⋯按了人中、打腳底什麼都沒有用,到醫院的時候也不知道他是不是昏厥還是睡著,整個人癱軟無力的在我手上⋯」看到兒子不到1歲就發生過2次,她也憂心地說「嬰兒屏息症真的不能小看,不是只有受驚嚇或情緒引起,有時候真的是無預警的突然發生!」醫生也表示,這種情況通常72小時內都還有機會再發生,原PO透露,目前已預約兒科門診,後續可能會做腦部斷層等進一步檢查。

 

▼送醫後發現是「嬰兒屏息症」。(圖/原PO授權使用)

 

小兒神經科何啟生醫師指出,「嬰兒屏息症」好發於6個月到1歲半的嬰兒,尤其1歲是高峰期,2歲以後再發作的病例則比較少,臨床上可分為發紺型和發白型,前者為孩子受到驚嚇、傷害、或生氣,劇烈哭泣後呼吸突然停止,臉色發紫、身體癱軟,若時間較長,還會出現痙攣性的抽搐動作,會讓家長誤以為是癲癇;後者則是孩子受到外力撞擊、跌倒造成,在深呼吸後臉色會發白,然後失去知覺和肌肉的張力。

 

▼(圖/翻攝自爆怨公社

 

嬰兒屏息症目前無從預防,發生原因可能跟先天體質、家族遺傳病史有關,不過,目前為止,醫學上並無數據顯示,該症狀會引起癲癇或智力不足,且通常在學齡前都會自動消失痊癒,不必要做特別的治療,提醒家長如果孩子發病時,可以用手指用力按壓「人中穴」的部位,持續數秒,直到小孩恢復正常即可,若未改善,則要趕快送醫處置。

 

 

(封面圖/原PO授權使用)
 

 

【往下看更多】
保母忘換尿布!11月嬰泡糞水 竟感染致命疾病
【不斷更新】白鹿加速襲台!24日7縣市停班課
家長瞞孩得A流!害全班中標 主任氣炸一招反制

 

【今日最熱門】
紀錄愛情!女V字開腿 露私處讓男友紋上身
胖虎誘3少女嘿咻!強拍裸照逼回鍋:等妳來X
不敵泰國小將 周天成羽球世錦賽止步8強
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉