首頁 搜尋

7坪塞15人!他揭台灣監獄生活:皮膚病輪流得

2019/07/13 20:48 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
7坪塞15人!他揭台灣監獄生活:皮膚病輪流得

監獄關了形形色色的人,不外乎都是因為作奸犯科,對於沒坐過牢的人,難免會對於牢籠中的生活感到好奇。一名相關從業人員就寫下千字文,從伙食、作息、工作等,鉅細靡遺的詳述,揭開監獄的神秘面紗。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

「我們來探討一下台灣監獄在幹嘛,首先政府希望你看到的,跟實際上大相逕庭」,這名網友在PTT《八卦板》發文,他透露一間7坪的舍房,大約要睡10至15人,「旺季」甚至要睡到20人,連走路的地方都沒有,為了方便監視,電燈是24小時開著。裡面只有一間一坪左右的小廁所,完全沒遮蔽,「全舍房的人也都得一起分享」,而且用水是有限的,每天可能只有1、2缸水供大家用,「所以也不太可能熱了流汗就擦身體,大便也必須節省著沖」否則浪費水就會被「教訓」。

 

平常收容人7點起床,會蹲在地上一起快速的洗臉刷牙,接著在舍房吃早餐,結束後集合去工廠作業,「有些人會有特權,有些人則是被欺負的對象,這是無法避免的」,下午5點收封回到舍房,晚上9點到11點燈會關小,11點後只能發呆或睡覺。

 

▼監獄關了犯罪的人。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

工作方面,大部分收容人做的都是早已在台灣淘汰的家庭傳統代工,例如摺蓮花、電子插件、摺紙盒,一個月大概可以賺80到300元,「通常月薪拿到300元裡面的犯人就額首稱慶了,但坦白說,仍是連條像樣的內褲都買不起」。

 

至於伙食,「在會客的地方擺的餐廳伙食樣板,都會取很好聽的名字,以及用的很好吃的樣子」,但實際上未必是這樣,收容人真正能吃到的東西通常很差,「目的只是讓你吃飽 ,不是讓你吃好」,想吃好一點,就得靠家人朋友來探望時帶的會客菜,「有些有錢的人會泡麵,或是買些罐頭來配,但裡面有錢的畢竟是少數」。

 

▼監獄生活是什麼樣呢?(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

在監獄裡,最怕的就是生病,「因為監所的治療目的不是治好你,而是讓你別死在裡面」,許多得了癌症三、四期也未必能保外就醫,此外,監獄的水質和各方面問題,導致皮膚病非常嚴重,「疥瘡、跟各種匪夷所思的皮膚病幾乎是輪流在得,只要得了皮膚病,晚上又熱,根本無法入睡」。如果生病卻沒錢看病,通常會有好心的醫師開「公醫」門診,但是限制不少,而且不是每天都有,所以「在裡面千萬別生病」。

 

隨著累進處遇的不同,收容人每周的會客次數也不同,「每次會客,就是隔著強化玻璃跟鐵桿,用電話」,人多的時候只能講5、6分鐘電話,人少的時候或許可以到15分鐘。即使家人重病,也很難申請探視,「通常都是直系親屬已經過世了 ,在告別式上讓你帶著手銬腳鐐,去上柱香」。

 

▼鐵絲網與護欄內的世界與想像中截然不同。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

在監獄裡面可以學到什麼技能?事實上,大部分的技訓班都已經過時且不敷使用, 出去後難以應用在社會上,要用來謀生非常困難,「大多數第一線的教化與戒護人員,其實已很盡力,在有限的資源下去做好每件事,但也僅僅能盡量讓犯人『不出事』而已,而難以去使之有面對未來人生的能力」。

 

最後,原PO表示,幫助這些收容人走回正軌,給他們更多選擇,「絕對可以降低社會成本與犯罪率,仇視、偏見,完全無助於他們回歸社會」,忽視只會帶來更多問題,他認為如果能好好運用這些人力,賦予真正能應用在社會上的技能,投入勞動市場,可以有效改善缺工問題,以及降低失業率,避免更多社會問題與家庭悲劇。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】
被關台北看守所4個月!他揭菊花悲慘待遇:房內解決
割包皮遇初戀!正妹護理師驚吐4字…他嚇傻
哥們狂熱線!尪婚後拒嘿咻 妻廁所驚見心碎畫面

 

【今日最熱門】
小改 Lexus RX 開價 227 萬元起上市,全面標配 LSS+ 2.0 再增 6 人座車型
外交部:即刻起中止吉里巴斯外交 聲明文曝
撇假貨!連千毅曬授權書:是真品 台灣賓士回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉