選單 首頁 搜尋

公投與大選脫鉤!環團嘆:以後提案難過了

中央社 2019/06/17 22:57 中央社 字級:
讀稿
公投與大選脫鉤!環團嘆:以後提案難過了

立法院會今天三讀修正通過公投法,台灣環境保護聯盟說,跟大選脫鉤,以後公投很難通過一個提案;下一代幸福聯盟說,讓公投與大選脫鉤等於變相限制公投通過的機會。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

立法院會三讀修正通過公民投票法部分條文,明定公投日為8月第4個星期六,自民國110年起每2年舉辦一次,錯開選舉年;公投為直接民權之行使,受憲法所保障,公投日為應放假日。

 

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,跟大選脫鉤,以後公投很難通過一個提案,相當於把整個公投投票的未來可能性降低,等於把政治引信拆掉;除非由政黨來提案、發動,將變成政黨的遊戲。

 

劉志堅並說,以這樣的公投運作來說,人民對公投感到有點失望、有負面觀感,而且若沒有理性的公民,以後會變成政治操作;台灣對公投法的設計還沒設計好,對照舉行公投較有歷史的國家,例如瑞士就有很多公投案得以進行,美國加州則是制度及運作比較健全,台灣應引進其優點好好設計,是較好的方法,而非亂投公投。

 

以核養綠公投發起人黃士修則說,三讀通過跟大選脫鉤的公投法版本,根本沒有經過討論,這是沒收人民的投票權。

 

他還舉例反問,三讀通過的版本是每兩年才舉行一次,難道面對發生過核災的日本食品管制、美國含瘦肉精豬肉進一步開放進口時,「也要兩年後才公投嗎?」

 

曾提出愛家公投的下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩則表示,台灣公投要通過有門檻,換算下來相當於500萬票,若是公投與大選脫鉤,可能讓投票率降低,抹煞提出公投的民間單位努力,因此「強烈反對公投與大選脫鉤」。

 

他也批評,政府要讓公投與大選脫鉤是「司馬昭之心」,大部分公投案都是為了反對政府政策而存在,讓公投與大選脫鉤等於變相限制公投通過的機會。

 

 

【往下看更多】

公投修法兩年一次!確定與2020大選脫鉤

川普怒了!美國火速退出WHO 台灣外交部回應了

曾被軍情局派去蒐民進黨資料!藍議員曝價碼:1個月6萬

 

【今日最熱門】
合一飆不停該冒險上車? 分析師妙喻:小心隧道盡頭的「測速照相」
把我身體捐了!18歲少女癌逝 媽淚崩顫抖按手印
爸為他放棄籃球夢!灰熊新秀砸209萬送超跑當生日禮
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉