首頁 搜尋

進駐逢甲商圈30天爆2原因撤店?星巴克回應

東森財經新聞 2019/06/13 15:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
進駐逢甲商圈30天爆2原因撤店?星巴克回應

台中知名景點「逢甲商圈」,因鄰近大學、夜市又地處市中心,吸引不少觀光人潮,而連鎖咖啡店星巴克也看準商圈商機,選擇在此拓點,不料,卻傳出僅營業短短30天就關門大吉。此外,逢甲商圈的「黃金店面」在國際運動大廠退出後,也已閒置長達半年,專家認為原因就來自於店面租金實在太高。

 

據了解,日前有消息傳出,星巴克打算在「逢甲商圈」擴點,成為當地民眾口中「逢甲商圈最貴的飲料店」。不過,「逢甲商圈」的人潮大多為學生族群,消費力不強,讓價位偏高的星巴克無法順利打入市場,再加上「逢甲商圈」店面租金高,最便宜的每月也要上看6位數,大幅增加店家營運成本。

 

▼日前有消息傳出,星巴克打算在「逢甲商圈」擴點,成為當地民眾口中「逢甲商圈最貴的飲料店」。(圖/翻攝自東森新聞)

 

除此之外,由逢甲路、福星路、文華路等所圍繞出的區塊,正是「逢甲商圈」最熱鬧的區域。而位於福星停車場旁的「黃金店面」,雖然位於商圈末端,但遊客下車之後一定會經過此處,因此店面租金達每月50萬以上,先前也由國際知名運動品牌UA(Under Armour)進駐黃金店面,最後卻因租金高昂、獲利不如預期,苦撐1年後便撤店。目前該「黃金店面」更是已閒置半年以上,因為大部分商家都無法承擔房東開出來的租金。


▼由國際知名運動品牌UA進駐的黃金店面,最後因租金高昂、獲利不如預期,苦撐1年後便撤店。(圖/翻攝自東森新聞)

 

實際上,今年3月逢甲大學統計行銷研究小組就曾調查指出,「逢甲商圈」的人數和消費力在2018年創下11年來新低,全年營業額僅新台幣85億元,比起2009年金融海嘯時還低。當時,研究小組召集人李燊銘就表示,雖然國外觀光客在「逢甲商圈」的平均消費金額較高,但比例卻僅佔1.5%到3%,因此,台灣觀光客消費力降低,仍可能是「逢甲商圈」退燒的原因之一。

 

另外,對於進駐「逢甲商圈」僅開業30天就撤離的消息,星巴克則嚴正澄清此消息,表示並無門市進駐逢甲商圈,附近也已經有河南青海門市,目前沒有計畫進駐「逢甲商圈」。

 

(封面圖/取自觀光局網站
 

看更多

逢甲店面20萬月租嚇跑人 不願賤賣終於等到IKEA

▲IKEA第2間百元店選擇在台中逢甲商圈插旗。(圖/Flickr

 

IKEA最近從家具、居家用品零售跨足到百元商品,第2間百元店選擇在台中逢甲商圈插旗,雖然附近夜市小吃、服裝店、美妝店林立,但其實逢甲商圈租金相當高,逼走過不少店家,Ikea逢甲店面之前也已空置很久,因屋主整棟樓開價近20萬租金!

 

根據財政部賦稅署統計,2016年,全台25處夜市共繳納了近2.3億元的營業稅,其中「稅王」逢甲夜市就繳了9300萬元,約佔全部的4成,不過專家表示,在觀光潮退的衝擊下,逢甲商圈今年店面交易已不如以往那麼高價,但也有店面持有方口袋深惜售,仍看好當地商機,不願降價賤賣。

 

▲IKEA租下的店面位置相當精華。(圖/Google map)

 

IKEA租下店面位在逢甲路上,隔壁有日本大創百貨,對面則是以小服飾店為主的屋台街;距離逢家的核心商圈也僅1分鐘路程,是黃金地段,但該店面卻空置許久,原因是屋主整棟樓開價近20萬租金,被有意入主的業者評估「開太高」,加上觀光客減少,生意多少會受到影響。

 

而在地業者對於逢甲商圈衰弱提出看法,像是屋台街、碧根廣場等沒有統一經營的概念,使得商場內產權不能統合,也就沒有群聚效應的優勢,加上非臨路的店面生意慘淡,就曾傳出有店家租金從4萬砍至1萬還是租不掉的案例。

 

▲專家表示逢甲商圈現況仍然熱絡。(圖/Flickr

 

根據《蘋果日報》,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,逢甲商圈主要幹道、臨路店面空置率低,價格比整體台中市店面高3到5成,熱門路段文華路、逢甲路、福星路的透店地坪單價都是千萬起跳,現況仍然熱絡。

 

而隨著這次IKEA百元店進駐,也證明了市場仍看好逢甲商圈的價值,且百元店走的是平價路線,也與此商圈的消費型態類似,就看出現新的地標後,逢甲商圈未來的後勢會如何。

 

看更多

 

被外界譽為是全台最大包租公的「國泰人壽」,繼去年斥資23.27億元買下位於北市中山區松江路、長春路口的307坪土地,時隔才短短1年多的時間,再次出手買下台中市政府附近的核心地區,而目前地上承租人則是愛買量販中港店。近日「國泰人壽」公告,歷經一年的洽談,他們成功以76.64億元,買下位於台灣大道與文心路交叉口的土地,總面積達3260.65坪,換算每坪單價約235萬元,更是台中今年最高價的土地交易。

 

「最強包租公」豪砸76億買地!台中20年愛買被迫遷離

▲國泰人壽以76.64億元,買下位於台灣大道與文心路交叉口的土地。(圖/取自Google Map)

 

據《蘋果日報》報導,今年台中土地交易屢創高價,今年8月「興富發」才以40億元出手烏日商業區土地,創下新高紀錄,而如今「國泰人壽」再出手,以76.64億元買下台灣大道精華土地。對此,「國泰人壽」發言人林昭廷也表示,他們近來一直積極在全台各地尋找適合的不動產投資標的,並發現台灣大道與文心路交叉口的土地相當符合投資效益,事先評估過周邊的建設和人口後,再歷經一年多的洽談,才終於確定買下這塊地,並且未來將規劃蓋複合式商場,包括:飯店、商場及商辦等。

 

▲國泰人壽買下的這塊土地,附近未來會有台中捷運綠線和藍線兩條交會。(圖/取自Google Map)

 

此外,房地產業界也普遍認為,該地位處七期重劃區附近,除了地點合適,旁邊又有綠線和藍線兩條捷運交會,且綠線捷運預計將於2020年通車,勢必會帶來一波商機。因此,專家認為,若以每坪200多萬元來看周邊七期的行情,不算太高。

 

▲愛買量販中港店已在當地開設長達20年,聽聞搬家消息就連愛買總部也坦言相當不捨。(圖/取自Google Map)

 

另外,由於目前這塊地上承租人為愛買量販中港店,已在當地開設長達20年,如今卻因房東轉移產權的情況將被迫搬家。對此,愛買總部也坦言非常不捨,畢竟這間店已和當地居民等建立好長一段時間的情感,接下來卻面臨關門、搬家,當然會有點難過。不過,愛買總部也強調,目前雖有兩間門市都面臨土地易手的情形,包括:永福店、中港店,但消費者也不用擔心,因為愛買已於去年著手規劃興建水湳中清路新店,並預計於明年年中會進行搬家開幕作業。

 

【今日最熱門】
超短裙騎重機!辣妹黑三角被看光…警秒攔車
22歲嫩師獨遊!突發文「想跳海」 10天後成浮屍
領隊劉玠廷證實!Lamigo桃猿股權100%轉賣樂天
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉