選單 首頁 搜尋

長榮空服突罷工怎麼辦?消保處懶人包給答案

中央社 2019/06/08 10:47 中央社 字級:
讀稿
長榮空服突罷工怎麼辦?消保處懶人包給答案

長榮空服員取得罷工權,消保處懶人包提醒旅客注意事項,包含應預做準備,注意班機異動資訊,可考慮購買旅遊不便險,必須在「已宣布或已公告罷工前」就要投保。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼桃園市空服員職業工會發起長榮航空股份有限公司空服員罷工投票,已於7日完成開票,工會取得罷工權。(圖/東森新聞)

 

桃園市空服員職業工會發起長榮航空股份有限公司空服員罷工投票,已於7日完成開票,工會取得罷工權。

 

行政院消費者保護處今天發出新聞稿,提醒旅客持續留意此一事件的最新資訊,並思考萬一遇到罷工時的因應之道,才能降低因罷工受到的衝擊。

 

為協助旅客做好充分準備,消保處已於行政院消費者保護會網站建立「空服員工會對長榮航空取得罷工權專區」,提供旅客如何因應的懶人包及相關資訊。

 

重點內容包含:在罷工前,旅客可先參閱航空公司網站的航班異常處理原則等常見問答資訊,預做準備。在罷工後,航空公司網站會立即設立罷工專區,公布確切的班機異動及相關資訊,並以簡訊、電子郵件通知受影響的旅客;旅客也可透過該專區、APP、客服電話及機場櫃檯,獲得最新狀況。

 

▼空服員工會理事長表示,端午假期不會發動罷工。(圖/東森新聞)

 

若航班因罷工取消或延誤時,個人旅客可退改票或簽轉其他航班,航空公司不收手續費。至於參團旅客,旅行社應協助安排轉搭其他航班或轉團,若無法成行,可依國外旅遊定型化契約相關規定解約退費;若滯留海外,所生滯留費用由旅行社負責。

 

因罷工衍生食宿、交通等必要費用,旅客應完整保留登機證及相關支出費用單據,以利日後向航空公司求償。

 

消保處也提醒,旅客可考慮購買旅遊不便險,分擔航班不確定性風險。但要注意的是,必須在「已宣布或已公告罷工前」就要投保,否則無法獲得理賠。

 

此外,各家保險公司的理賠條件不同,甚至有少數保險公司將罷工列為不保事項,因此應充分瞭解契約內容,比較後再選擇。

 

(封面圖/長榮航空臉書

 

 

【往下看更多】

桃機觀景台年底亮相!3大特色吸引航空迷朝聖

女拜月老廟 5連問獲5聖筊…2個月後驚呆

女暑假返家忘關冷氣!帳單曝光 網全傻眼

 

【今日最熱門】
獸父性侵14歲女兒!20年生6孩 孫女也遭毒手
5歲童遭化武轟炸!皮碎剝落 痛哭:拜託停止
雪莉死亡報告外流 細節全曝!消防員慘了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉