首頁 搜尋

川普給緩衝!美寬限制裁華為至8/19

東森財經新聞 2019/05/21 08:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
川普給緩衝!美寬限制裁華為至8/19

▲路透社報導,美國商務部可能發出臨時通用許可證,讓擁有華為設備的公司與個人,有時間維持通訊網路與設備可靠度。(示意圖/中央社)

 

在川普政府封殺華為後,Google宣布終止與華為的業務往來,英特爾、高通、博通等晶片大廠也相繼決定停止供貨給華為,不過為幫助華為的現有客戶,美國商務部週一發出臨時許可證,放寬華為購買美國貨的限制。

 

繼Google遵守川普禁令,停止與大陸華為技術公司的部分合作業務後,據《彭博》報導,有知情人士透露,英特爾、高通、博通、賽靈思(Xilinx)等晶片大廠已向員工表示,公司將凍結與華為的供貨協議,直至另行通知為止。

 

根據路透社報導,美國商務部週一發出臨時許可證,此舉縮小了美國政府上週對華為祭出的「禁購令」和「禁售令」,並讓擁有華為設備的公司與個人,有時間維持通訊網路與設備可靠度,但許可證的效期僅持續到8月19日(90天)。

 

這項臨時許可證的可能受益者,包括懷俄明州與俄勒岡州東部等人口稀少地區的網路與手機服務提供者,他們是在最近幾年購買華為網路設備。

 

報導提到,目前華為方面尚未對此做出回應。

 

美國總統川普週三 (15 日) 簽署一項行政命令,宣布全國緊急狀態,禁止美企購買對「美國國安構成不可接受風險」的外國電信設備與服務,美國商務部隨即將華為與 70 家關係企業列入出口管制的實體名單,並於上週五 (17 日) 生效。

 

投行 Evercore 估計,中國科技企業龍頭華為每年向美國購買 200 億美元的半導體,如今英特爾、高通、博通等美國科技大廠皆與華為切割,停止業務往來,引發晶片股重挫。

 

外界認為,90 天過後,這將對華為的美國供應鏈產生直接、深遠和意想不到的後果,並嚴重影響華為出貨與現有手機業務。

 

看更多

 

美中貿易戰再升溫!傳因美國政府將華為列入了黑名單,Alphabet旗下的谷歌Google已經停止與華為之間業務,華為將無法獲得之後的Android版本系統,且Google將不再對華為提供任何技術支援。這對已遭美國全球性封殺的華為來說無疑是雪上加霜。

 

根據《路透社》19 日引述一位接近此事的消息人士報導,Google已終止與華為的部份業務往來,僅剩下開放原始碼授權協議(Open Source License)內容,因此華為失去在Android作業系統進行更新的存取權限,未來華為在大陸以外的新一代智慧型手機,將無法使用Google Play商店、Gmail、YouTube等Google專屬應用程式與服務。

 

▼華為傳出和Google終止合作,圖為華為位於深圳的分店。(圖/維基百科

 

川普政府16日正式將華為列入交易黑名單,立即制訂限制措施,Google發言人證實,將「配合法令並評估影響」,使這家科技巨頭與美國企業開展業務極為困難。

 

而這件事對華為手機究竟影響有多大?由於大陸國內原本就禁用Google大部分的手機應用程式,加上先前華為曾表示早已準備了「備胎」,甚至自己開發作業系統,為禁用 Android 作預備,因此終止業務往來,不會對華為大陸市場造成嚴重影響。

 

華為消費者業務 CEO 余承東針對此事在微博轉發一條《華為手機操作系統往事》的文章,表示華為「除了自己的芯片,還有操作系統的核心能力打造!」

 

▲華為消費者業務 CEO 余承東針對此事在微博轉發一條《華為手機操作系統往事》的文章。(圖/翻攝自微博)

 

但華為在歐洲的業務是由Google授權,因此恐將重創華為的歐洲市場。

 

▼華為新手機恐無法使用Google的應用程式。(示意圖/pixabay)

 

美國市場研究公司CCS Insight副總裁布拉伯(Geoff Blaber)表示:「對智能手機製造商來說,擁有谷歌應用程序是在歐洲等地區的市場,保持競爭力至關重要的要素。」

 

如果路透社的報導被證實,將意味著Google已經撤回了對華為的GMS(谷歌行動服務 Google mobile service) 的授權,不過根據 Engadget 的報導,這一情況不會影響現有的華為手機的用戶,還是可以更新 Play 服務以及從 Play Store 下載的 App;然而作業系統與安全性的更新就會停止。

 

根據BBC報導,在Google與華為暫停合作後,短期恐影響華為在西方國家的市場甚鉅;長期來看,或許會讓華為慎重考慮開發自有的作業系統,以擺脫對於美國的依賴性。

 

看更多

 

路透社報導,Google已停止跟中國華為技術公司的部分合作業務,其中涉及軟硬體產品和技術服務的轉移,華為新一代Android手機將無法使用Google Play、Gmail等程式。

 

這項舉措代表華為不能再使用Google開放原始碼授權(open source licensing)以外的軟硬體產品轉移,華為將立刻失去Google Android作業系統的更新存取權限。

 

▲路透社報導,Google已停止跟華為技術公司的部分合作業務,華為新一代Android手機將無法使用Google Play、Gmail等程式。(示意圖/圖取自facebook.com/HuaweimobileTW)

 

使用Android系統的新一代華為智慧手機也將無法使用Google Play Store、Gmail、YouTube等應用程式。

 

▲使用Android系統的新一代華為智慧手機恐將無法使用Google Play Store、Gmail、YouTube等應用程式。(圖/取自pixabay)

 

路透社報導引述的消息人士表示:「華為只能使用Android的公開版本,無法使用Google的專屬應用程式和服務。」

 

美國總統川普政府16日將華為和70家附屬事業列入貿易黑名單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。由於華為仰賴美國供應鏈,此舉將使華為難以出售部分產品。

 

看更多

 

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天受訪表示,中國華為技術有限公司和70家附屬事業列入美國貿易黑名單,出口管制將於17日生效。

 

▲美國總統川普。(圖/取自Donald J. Trump臉書

 

美國總統川普昨天簽署行政命令,禁止美企使用被認為有國安風險公司所製造的電信設備。

 

美國商務部隨後將中國華為技術有限公司(HuaweiTechnologies Co., Ltd.),及其70家附屬事業列入出口管制實體清單(Entity List),禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。

 

▲華為仰賴美國供應鏈,此舉將使華為難以出售部分產品。(圖/取自維基百科

 

由於華為仰賴美國供應鏈,此舉將使華為難以出售部分產品。

 

看更多

 

美國川普政府今天對中國華為技術公司施以嚴厲制裁,為美中貿易爭端投下新的不利因素,華為回應說,美方的「不合理限制」將侵害華為權利。

 

與此同時,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示近期將赴中國繼續進行談判。

 

路透社報導,美國商務部指出,將把華為和70家附屬事業列入所謂的「實體清單」(Entity List)。此舉將禁止這家中國公司在未經政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。

 

▲美國商務部指出,將把華為和70家附屬事業列入所謂的「實體清單」(Entity List)。(圖/取自維基百科

 

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)聲明表示,總統川普支持這項決定,將「避免美國科技為外國實體利用,這些方式恐暗中破壞美國國家安全或外交政策利益」。

 

川普今天稍早簽署一項行政命令,禁止美企使用被認為有國安風險公司所製造的電信設備。

 

儘管這項命令未特別點名任何國家或企業,但美國官員先前已將華為貼上「威脅」標籤,並主動遊說盟國不要使用華為的5G網路設備。

 

華為一再否認旗下產品恐被中國政府用來對美國從事間諜活動,並發表聲明說,「限制華為在美國做生意不會讓美國更安全或強大,反之,這只會限制美國使用次級卻更昂貴的替代品,讓美國在5G建設中落居下風」。

 

「此外,不合理的限制將侵害華為權利,並引起其他嚴重的法律問題。」

 

梅努欽稍早在聯邦參議院撥款小組委員會聽證中,描述上週在華府與中國官員的兩天高階談判具有建設性。

 

梅努欽說:「我預料我們近期將赴北京繼續談判。」「仍有許多工作要做。」

 

他並未說明何時可能成行前往中國。

 

經過美中這全球前兩大經濟體新一輪互課關稅和全球股市沉重賣壓後,川普政府最近幾天對中國的用語已見緩和。

 

▲美國總統川普昨天反駁美中談判已經破局的說法,並敦促中國購買更多美國農產品。(圖/取自Donald J. Trump臉書

 

川普昨天反駁美中談判已經破局的說法,聽起來還對雙方有機會達成協議頗為樂觀。他表示與中國國家主席習近平關係「非凡」,計劃下個月在日本出席20國集團(G20)峰會時與習近平會面。

 

川普也敦促中國購買更多美國農產品。

 

中國已對美國農產品課徵報復性關稅,這令美國農民感到憂心。對川普而言,美國農業區正是他的主要票倉。

 

美國農業部發言人今天說,農業部已直接撥款85.2億美元給農民,做為2018年援助方案一環。這項方案目的在於抵減中國和其他貿易夥伴因課徵關稅而導致農民的損失。

 

為抵減中國課徵關稅所致虧損,川普政府先前承諾撥出高達120億美元的援助金。

 

看更多

 

美國總統川普週三 (15 日) 簽署一項行政命令,宣布全國緊急狀態,禁止美企購買對「美國國安構成不可接受風險」的外國電信設備與服務,外界普遍認為此舉逼迫中國華為退出美國市場,更廣泛限制美企與某些外國供應商開展業務。

 

週三 (15 日) 白宮新聞稿中並未點名任何國家或是企業,但文中針對美國技術面臨威脅的國家緊急狀態,美國商務部長與與其他高級官員有權禁止對「美國國安構成不可接受風險」的資訊或通訊技術交易。

 

白宮新聞秘書桑德斯 (Sarah Sanders)  週三 (15 日) 在一份聲明中寫道:「美國政府將保護美國免受外國對手的攻擊,這些外國對手正在積極地、頻繁地製造和利用美國資訊和通信技術基礎設施和服務中的漏洞。」

 

▲自美中互祭報復性關稅與談判緊張局勢攀升後,川普最終決議簽署這道行政命令,藉以施壓中國。(圖/取自Donald J. Trump臉書

 

美國聯邦通信委員會主席帕伊 (Ajit Pai) 表示,此舉是邁向保護美國網路的重要一大步。

 

早前傳出,美國貿易鷹派近來敦促美國總統川普簽署這項行政命令,自美中互祭報復性關稅與談判緊張局勢攀升後,川普最終決議簽署這道行政命令,藉以施壓中國。

 

▲此次行政命令的頒布,外界普遍認為,這無疑是美國正式擴大圍剿華為、中興通訊等中國大陸科技廠商。(圖/取自百度百科

 

美國國安人員認為,中國大陸企業構成國家安全威脅,因為在中國統治之下,這些中國企業有義務遵守北京當局的命令,以從事間諜與竊取商業機密活動。

 

另一方面,儘管華為再度面臨困境,但華為去年(2018年)營收仍逆勢增長20%,而華為副董事長郭平也曾表示,「公司去年的營收超過1050億美元(約新台幣3.26兆元),比起2017年增長近五分之一、利潤增長了四分之一,超過80億美元(約新台幣2490億元)。並且,郭平也曾在深圳的總部強調,「華為將努力排除外部干擾,不斷改進內部管理,沿著既定戰略方向前進」。

 

而此次行政命令的頒布,外界普遍認為,這無疑是美國正式擴大圍剿華為、中興通訊等中國大陸科技廠商。截稿前,華為和中興通訊並未沒有立即回應。

 

【往下看更多】
火鍋店老闆變星國首富 陸人爆氣喊拒吃
史上最重!南山人壽出包遭罰3千萬元 董座停職2年
為何德國工人願意終身不跳槽?5原因讓人才留下

 

【今日最熱門】
PGO 攜手 Gogoro 新世代電動車預計年底上市,全新識別搶先上線
范植偉抖王心凌初夜內幕!消失7年慘澹生活曝
1年狂整40次臉 男靠6貴婦包養…奢侈生活曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉