9縣市豪大雨警報!各地天氣不穩 高溫達33度

2019/05/18 09:59 字級:
9縣市豪大雨警報!各地天氣不穩 高溫達33度

中央氣象局指出,今(18)日受到西南風影響,台灣西半部及東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨;溫度方面,各地感受較悶熱,外出請多補充水分並注意防曬。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼氣象局指出,台灣西半部及東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨。(圖/中央氣象局官網

 

氣象局表示,清晨中南部地區已有局部大雨發生,但降雨型態較不像昨日桃竹地區降雨劇烈;午後在熱力作用加強下,各地有局部短暫雷陣雨,並有大雨發生的機率,外出請攜帶雨具備用。

 

根據中央氣象局上午8時20分發布的豪雨特報,南投縣、台中市山區、嘉義縣山區、高雄市山區有局部大雨或豪雨,台中以南地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪處慎防積水,用路行車請注意安全。

 

▼(圖/中央氣象局官網

 

豪雨特報地區包含:南投縣、部分台中市、部分嘉義縣、部分高雄市。

 

大雨特報地區包含:彰化縣、雲林縣、台南市、嘉義市、屏東縣、部分台中市、部分嘉義縣、部分高雄市。

 

氣象局指出,在沒下雨的時候,陽光耀眼對地面加熱快,感受較悶熱,各地高溫普遍在攝氏31至33度,外出請多補充水分並注意防曬。

 

▼各地高溫普遍在攝氏31至33度。(圖/中央氣象局官網

 

氣象局提醒,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請留意航班資訊;中部以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及金門、馬祖沿海地區易有較強陣風,前往海邊活動請留意安全。

 

根據行政院環保署空氣品質預報資訊顯示,受到西南風影響,中部空品區以南位於迎風面,擴散條件較佳,全台各地皆有降雨機會,可能洗除部分空氣污染物。

 

中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及澎湖地區多為「良好」等級;北部、竹苗空品區及金門、澎湖地區為「普通」等級。


(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

新竹受到豪雨洗禮,到處都傳出淹水災情,造成民眾行走不易,許多令人害怕的昆蟲也出來「打招呼」,就有網友在自家的稻田中,發現密密麻麻的大量馬陸,從地縫中湧出,令人看了狂起雞皮疙瘩,紛紛崩潰直呼,「有密集恐懼症的人會瘋掉」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

一名網友在臉書社團「我是竹東人」發文,透露家裡的稻田有大量馬陸從地底爬出,從照片中可以看到,馬陸一隻一隻互相堆疊在一起,都聚集的裂縫周圍,看了令人頭皮發麻,許多網友都驚呼,「雞皮疙瘩」、「本能逃跑,可能有什麼災害吧」、「應該是下大雨的關係吧!他們才會跑出來,但是也太多了吧」。

 

▼網友在自家的稻田中,發現密密麻麻的大量馬陸從地縫中湧出。(圖/翻攝自我是竹東人)

 

還有專業網友解答,「大雨水位忽然上升牠們才會逃命,還有一個現象就是地震前也會有這狀況」,儘管畫面相當令人不舒服,但當地居民早已習以為常,指出只要下過大雨,馬陸就會成群結隊竄出。

 

▼下大雨會導致地底過於潮濕,造成馬陸集體鑽出地面。(圖/翻攝自我是竹東人)

 

也有專家解釋,由於馬陸平時都棲息在陰暗潮濕的土壤裡,因此下大雨會導致地底過於潮濕,造成馬陸集體鑽出地面,其實不只是下雨,若是土壤內溫度過高,也會引發逃難潮,並不像大家的迷思,昆蟲集體逃走就是預知災難。

 

(封面圖/翻攝自我是竹東人)
 

 

【今日最熱門】
新竹暴雨!阿伯爬電線杆擦反射鏡:怕危險
天團女神0偽裝逛街!路人低頭猛滑沒發現
網紅高鐵踩椅挨轟 怒槓網友:是殺你們全家?
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 雷雨 悶熱 天氣 氣象
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品