選單 首頁 搜尋

曲棍球案檢察官遭彈劾 引燃司法界怒火槓監委

2019/05/17 10:41 字級:
讀稿

台中地檢署檢察官陳隆翔,偵辦時任曲棍球協會理事長林滄敏詐領補助款案,遭到監察院彈劾,引發司法界憤怒,認為監察院干涉司法公正,中檢甚至發起捍衛司法尊嚴連署,目前已經有上千位檢察官和法官以及醫師、律師響應,國民黨立委砲轟政治力介入,是為了幫立委段宜康解套,不過段宜康回擊,是檢察官漠視事實,官官相護。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 
▼台中地檢署檢察官陳隆翔,偵辦林滄敏詐領補助款案,遭到監察院彈劾。(圖/東森新聞)


帶著眼鏡長相斯文的陳隆翔,抱著同事送上的花束和地檢署同仁合照,辦公室還有昔日同事彰化地檢署送來的力挺花籃,陳隆翔因為偵辦曲棍球協會侵占公款案,認為當時擔任理事長的前立委林滄敏沒有涉案,卻被監察院以重大違誤彈劾,讓司法界群情激憤,就連檢察長也出面罕見重批監察院。


台中地檢署檢察長陳宏達:「監委諸公能反過來做檢討,的確確這個彈劾案有逾越憲法分際,侵犯到檢察官正當職權行使的問題。」


彰化地檢襄閱黃淑媛:「陳檢察官他其實是一個沒有負評的人,這不是他一個人的事情而已,而是司法權受到侵犯,已經危及法治國家權力分立原則。」


中檢發起大規模連署,要捍衛司法獨立行使權,並且要求法務部長表達立場,目前已經有上千位檢察官參與連署,還有法官律師和醫界也都響應。


法務部長蔡清祥:「希望檢察權跟監察權,應該要彼此尊重。」


國民黨立委16日上午召開記者會,砲轟監委蹂躪司法。


國民黨立委吳志揚:「自甘墮落,可恥至極,蔡英文放任監察院介入司法。」


國民黨立委江啟臣:「已淪為政治工具。」


▼對於此事,國民黨立委召開記者會,砲轟監委蹂躪司法。(圖/東森新聞)

 

外界質疑政治力介入,就是為了要幫當初誇口要吞下曲棍球的段宜康解套。

 

民進黨立委段宜康:「檢察官協會的反彈,其實是沒有去看那個事實,漠視事實,然後檢檢相護。」

 

民進黨前立委李俊毅:「監察院是最後最後一道,對這些公務員包括法官都可以進行監察權的行使,非不得已,監察院當然這個監察權不要涉入太多司法。」


▼當事人陳隆翔目前尚未於此事做出回應。(圖/東森新聞)

 

當事人陳隆翔暫時選擇低調不發言,不過27日他因緝毒有功,將北上接受頒獎,五年前的曲棍球案演變成司法和監察體系互槓,如今還扯上政治,風波恐怕難以平息。

 

(封面圖/東森新聞)
   

 

【往下看更多】

獨家!韓國瑜副手曝光 南部人士吸票力超強

爆韓國瑜副手是他 網狂讚!當事人回應了

韓黃金交叉沒望? 郭幕僚爆:大勢底定

 

【今日最熱門】
外送員顏值爆棚! 神似眾量級家寧 網暴動指定
暌違29年 南北韓世足資格賽…3限制曝冰點
男嬰出生就死亡!30年後驚喜現身與母相認
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉