選單 首頁 搜尋

獨自養11歲孫女 71歲爺不怕苦:天無絕人之路

中央社 2019/05/09 15:57 中央社 字級:
讀稿
獨自養11歲孫女 71歲爺不怕苦:天無絕人之路

嘉義縣7旬戴姓老翁歷經兒子家暴、犯罪入獄及妻子罹患精神疾病等遭遇,仍肩負起11歲孫女的教養責任,無怨無悔,品學兼優的孫女,平時會協助整理家務、主動按摩回饋。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼兒子入獄、妻子罹患精神疾病,7旬戴姓老翁負擔起11歲孫女的教養責任(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

嘉義家庭扶助中心今天表示,71歲戴姓老翁的兒子因吸毒衍生家庭暴力,造成妻子生下女孩不到周歲即離婚,戴姓老翁就負起照顧孫女的責任,兒子則於前幾年因案入獄服刑至今。

 

嘉義家扶中心指出,戴姓老翁的妻子罹患精神疾病多年,持續服藥控制,兩年前病情加重,現由親屬協助照料,戴姓老翁則與孫女相依為命,展開為期多年的隔代教養。

 

▼戴姓老翁為做好孫女的好榜樣,報名烹飪課程還考取中餐丙級證照(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

戴姓老翁深信天無絕人之路,只要自己努力,一定有美好的未來,且還有孫女要扶養,絕不能自怨自艾。

 

戴姓老翁為做好孫女的好榜樣,去年報名家扶中心舉辦的家長生涯發展方案,在為期一年的烹飪課程中從不缺席,結業後,順利考取中餐丙級證照,更獲得家扶中心自強家庭殊榮,樹立最佳身教典範。

 

嘉義家扶中心表示,戴姓老翁的11歲孫女品學兼優,平時除協助整理家務外,還學會煎荷包蛋幫爺爺加菜,且常常主動幫疲勞的爺爺按摩。

 

戴姓老翁爺代母職多年,家扶中心感佩他一肩扛起隔代教養責任,於母親節前夕,特別由家扶中心督導吳麗華送蛋糕給予祝福。

 

吳麗華指出,隔代家庭面對許多生活及教養上的壓力及困境,戴姓老翁將不幸轉化為前進的動力,且爺代母職在現今社會更顯珍貴,堅毅的生命光輝更能彰顯母親節意義。

 

(封面圖/嘉義家扶中心提供)

 

 

【往下看更多】

想當警察!12歲貧童趴路燈下苦讀 勵志畫面曝

心愛主人過世…黑狗蜷靈堂角落 身體顫抖撕心哭喊

 

【今日最熱門】
雙11電商大戰開打!近3000萬人在線上買房買車
真相大白!雪莉陳屍家中 警解剖首度確定死因
兩粒被看光!王彩樺拉掉衣服 巨乳穿幫了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉