收大陸補助 徐永明質疑郭董:選總統沒問題?

2019/04/24 20:35 字級:
收大陸補助 徐永明質疑郭董:選總統沒問題?

鴻海集團董事長郭台銘,日前才表態要參加國民黨2020總統大選的初選,沒想到今天(24日)上午,時代力量立委徐永明卻在立院質詢中指出,郭董的兩家子公司工業富聯跟富智康,光去年就在中國大陸拿了43億台幣的鉅額補助,質疑這筆錢會不回流到台灣,影響大選。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 


鴻海集團董事郭台銘:「我願意參加初選。」

 

▼國台銘宣布參加國民黨總統初選。(圖/東森新聞)

 

自稱受海上女神,媽祖的感召,鴻海集團董事長郭台銘,義無反顧決定跳下來「酸宗痛」,但時代力量立委徐永明,卻質疑郭董旗下子公司,接受大陸當局鉅額補助,現在又要角逐,2020總統大選,這樣真的沒問題嗎。


立法委員徐永明:「老鼠偷拖鞋,大的在後頭,跟富智康2018年拿到中國政府的相關政府補貼,9.42億人民幣,總共43億台幣,這些錢會不會流到台灣,不只到他的產業,或是到他其它運作上面去。」


▼徐永明質疑郭董旗下子公司受陸補助,又要角逐總統初選。(圖/東森新聞)

 

投審會執行秘書長張銘斌:「工業富聯的這一塊,事實上過去,是我們依陸資許可辦法,認定審核是,已經算陸資的投資,涉及到選舉的部分,我們會請相關單位來注意。」


另外也有媒體指稱,中國大陸把政府補貼當作一種招商,和發展產業的手段,補貼對象不只陸企、外資,還包括台商,而且從中央到地方,補助名目繁多,基本上投資金額越大,越符合當地政府的施政方針,又或是技術越先進,能領的也就越多,像是工業富聯,2017與2018年的財報,就顯示大陸政府,分別補助人民幣4.04億,以及4.93億,總計約41.7億新台幣,至於富智康,2007到2018年度,累計補助金額,更上看台幣68.4億,堪稱受補助企業中的大戶,而鴻海方面,目前仍未針對此事,做出回應。


▼鴻海子公司受大陸補助。(圖/東森新聞)

 

只是大陸當局補助台資企業,早就不是秘密,沒想到這回,因為郭董決定參選,又浮上檯面,成為焦點。


(封面圖/東森新聞)


 



往下看更多新聞

國民黨總統提名之爭,基層力拱徵召呼聲最高的韓國瑜,但近日表態參選的郭台銘堅持初選,受限於回復黨籍滿4個月才有黨權的限制,國民黨內傾向另訂2020總統提名特別辦法解套。國民黨中常會今天決議,針對2020總統提名將另定特別辦法,將所有可能參選的人都納入機制中,也就是確定納入韓國瑜!

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼國民黨中常會確定,總統初選機制將納入韓國瑜。圖/東森新聞

 

國民黨中常會也定調,總統提名時程將在5月左右公布,6月之後才會啟動初選。親國民黨主席吳敦義的中常委表示,一定要提特別辦法才能同時解決兩人問題,但至於是中常會授權組發會提特別辦法或是中常會自提,還要再看情況,他認為,特別辦法要先訂出來,後續才可能規劃相關時程。

 

曾文培在24日中常會上提案建議,由黨中央主動將韓國瑜納入民調之中,勝出者才具有代表性;另民調應採全民調,若民調最高者與其他參選人的誤差範圍在5%之外,黨就提名這位民調最高者,但若有幾人誤差範圍在5%以內,就單獨這幾人重新再做一次民調,提名最後勝出者。

 

▼國民黨中常會確定,總統初選機制將納入韓國瑜。圖/東森新聞

 

而在初選時程上,曾文培說,他提案建議6月再開始進行初選作業,民進黨總統人選可能會拖到5月底、可能參選的台北市長柯文哲也遲遲未表態,國民黨不用急於這時。至於納韓加入民調是否為不經初選公告的形式,曾文培說,是否要正式公告取決於參選者的心態,因為無論是否公告,本質上就是經由一個方式找出最強人選。他認為,若有意參選者都同意不公告,就是比較軟性的方式,大家一起比民調,最後也不公布名次,不去看衰誰,但若大家堅持一定要公告,那就用公開方式公布民調結果也可以。

 


【今日最熱門】
郭宣布參選 親韓議員曝:氣氛瞬間凝結
狠男勒斃女友!蒸發14年 板橋無名屍竟是他
Selina熱戀張軒睿?Hebe回應洩真相 網全暴動
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品