與器捐的距離!《生死接線員》一個死才會有一個重生

2019/04/24 16:44 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
與器捐的距離!《生死接線員》一個死才會有一個重生

《我們與惡的距離》以「無差別殺人案」為主軸,抽絲剝繭探討人性的真諦,掀起討論熱潮,也引發觀眾反思,許多戲迷意猶未盡。而公視也將於5月4日起推出台灣首部「器官捐贈移植協調師」職人劇「生死接線員」,日前發布的前導預告也引起關注與好評,其中,男主角曾少宗歷經醫院實習與拍攝,也對器捐有感地說「看見生命的羈絆,彼此的厚度跟深度有多大」。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,去年有超過9千人等待器官移植以解除病痛,卻僅有327人捐贈器官,讓其他889人生命重獲希望。曾少宗有感而發地說,「一個正值青春年少的女生,她願意自己身體被剖開,捐出自己一份肝給自己爸爸,這需要多大的愛?」他進一步解釋「我們需要多大的勇氣,才能決定把自己的器官捐出去,或是同意自己的摯愛把器官捐出去」。

 

李杏在劇中飾演資深協調護理師「梅青青」,她提及拍完《生死》最大的感受是,「必須要有一個死,才會有一個重生,而且這是同時存在的,勢必要有一個生命的消失,才會成立另一邊救人的重生」、「而生死是全世界人都會遇到的,那是必經的終點與起點,沒有好與壞,也可能華人對生死是禁忌話題,這是需要時間去改變的」,「很希望有一天,能讓大家聽到器捐,不論幾歲的人,都能坦然接受」。

 

▼公視接檔大戲轉戰器捐。(圖/翻攝自生死接線員The Coordinators粉專)

 

公視表示,期望從器捐流程中協調師的職人專業出發,持續引領台劇對社會議題討論,也讓大眾更關注生命議題。而此劇是由邱晧洲、王傳宗執導;曾少宗、劉倩妏、李杏、單承矩與邱震瀚等人主演。

 

其實器捐協調師就是在跟時間賽跑、在跟生命拔河的一份工作,在每一次的器官捐贈與移植過程,扮演著穿針引線的靈魂人物,承接著捐贈者的大愛,發願將受贈端照顧好。其中,北慈濟醫院器官捐贈協調師余翠翠先前接受專訪就提到,10多年前有一位學生騎著摩托車要出門上班,卻在行經的路上遭汽車追撞,到醫院後已回天乏術,當下父母很果斷的幫自己的孩子做器官捐贈的決定,不過後續再追蹤關懷這個個案家屬的時候,就聽說他們已經搬離他們原本居住的環境,搬到別的城市去。

 

▼在每一次的器官捐贈與移植過程,器捐協調師扮演著穿針引線的靈魂人物。(圖/東森新聞)

 

余翠翠說,因為周遭的鄰居無法認同或理解器官捐贈這件事情,為什麼小孩子死了你還不留個全屍給他,還要幫他做器官捐贈,讓他死無全屍。這對於家屬來講是二次的傷害,同時也讓身屬於器官捐贈小組團隊的她感到非常挫折,而且難免會遇到心痛的失敗案例。

 

「只是我們就是也只能盡力,盡人事聽天命,我們不是神沒有辦法在死神手中搶救每一個病人。」余翠翠表示,大部分接受捐贈的病人,像是心臟移植的病人醒來的第一件事情就是跟她說「哇我的心臟跳的好有力!」讓人有一種怦然心動的感覺,是活著的一個感覺,這對她來說都是一份非常好的鼓勵與安慰。

 

(封面圖/翻攝自生死接線員The Coordinators粉專)



往下看更多新聞

夯劇《我們與惡的距離》自開播以來好評不斷,以「無差別殺人案」為主軸,帶出幾個家庭間不同立場和對象的故事,抽絲剝繭探討人性的真諦,也深入探討現在的媒體生態,包含媒體想要搶第一線的消息,卻讓家屬無法接受,掀起討論熱潮,也引發觀眾反思。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

《與惡》劇中的大魔王李曉明在願意接受會面後,遭到法院判決死刑,該消息讓所有人都熱血沸騰,認為正義終於得以伸張,但聽在李大芝家人耳裡,卻無比沉重和無奈。大芝為了替哥哥辦後事,以身體不舒服為由請了長假,沒想到新聞部主管的宋喬安(賈靜雯飾演)竟派人跟蹤她,拍了獨家畫面,曝光她一家人的住處及身分。

 

後來,大芝氣得衝回電視台質問,兩人在辦公室吵了起來,喬安甚至架起攝影機拍大芝,「你們家庭教育出了什麼問題?如果早點了解他是不是就不會犯下這種滔天大罪」,大芝也不甘示弱,「我哥是殺了人,那我跟我家人活下去的權利都沒有嗎?」聽到這,喬安情緒當場崩潰嗆,「那我兒子呢,我兒子有活下去的權利嗎?」

 

▼劇中李曉明的父母出面向媒體大眾說明惹鼻酸。(圖/翻攝自我們與惡的距離臉書)

 

後來大芝離開前也在眾人的目光下大喊,「你們殺的人不會比我哥少!」點出現在部分媒體和酸民只要一有新聞發生,不但開始肉搜當事人,甚至會找出週遭的親朋好友,間接對家屬造成永遠難以抹滅的傷害。

 

劇情播出後,不少網友都一面倒認為,劇中的喬安是濫用媒體的權利在霸凌家屬,而這一段劇情對照現今的社會,就像是發生在2017年3月的南港22歲陳姓小模遭性侵殺害案,檢警被嫌犯程宇誤導辦案,一度以為死者的梁姓閨蜜是共犯,當時許多網友立刻湧入她臉書進行人身攻擊,其中更是出現不少的髒話、情緒,以及帶有詛咒的字眼。不過,經調查後確認是程宇所殺,還梁女清白獲釋。

 

後來梁女不起訴確定後,聲請刑事補償以關1天5千元,檢方准予補償2萬。當時消息一出,嚇壞無數曾到梁女臉書辱罵的網友,紛紛開始狂刪留言。

 

▼梁女母親為女兒出面說明。(圖/東森新聞)

 

但當時梁女獲釋後,接受《TVBS》採訪時表示,生活壓力非常大,工作丟了朋友也離她而去,「算是眾叛親離吧,朋友都離開我了,很多朋友,原本都很要好的朋友,都離開了,因為她們一開始也相信報導,事後很感謝媽媽,媽媽一路以來都很幫助我,我覺得她很勇敢!」當時梁母多次出面受訪,為女兒洗刷冤屈。

 

面對外界的異樣眼光,僅有媽媽一路相挺,屢次出面背書,四處奔走調閱監視器,終於還女兒清白,梁女後來也已經重返校園,開始正常的生活。


(封面圖/翻攝自我們與惡的距離臉書)

 


【今日最熱門】
《與惡》完結收視出爐!盜版拖累比《通靈》收視低 
少女倒雪地6hr眼球結凍!醫嘆沒救了 解凍現奇蹟
父子為閃車互拉 糾結3秒!轉身遭撞飛慘死
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品