選單 首頁 搜尋

大甲媽祖遶境 「稜轎底」涵義曝光!

中央社 2019/04/06 16:50 中央社 字級:
讀稿
大甲媽祖遶境 「稜轎底」涵義曝光!

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動相傳已有百年歷史,途中常見許多民眾排隊等「稜轎底」,祈求媽祖保庇,而「稜轎底」原意是向媽祖還願,以自己肉身讓媽祖墊腳,虔誠感謝。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動是每年的盛事。(圖/翻攝自大甲鎮瀾宮臉書)

 

台中市大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜南下遶境進香活動明(6)日晚間展開,沿途跨越台中、彰化縣、雲林縣與嘉義縣,沿路信眾設香案夾道參拜祈福,進香隊伍莊嚴浩大。

 

「稜轎底」是遶境途中最常看見的情形,信徒們虔誠跪地伏拜,排成長長人龍,讓神轎從身上越過後,獲媽祖庇佑。

 

遶境進香途中,有信眾揹著生病的家人,雙膝跪在媽祖神轎前,虔誠祈求一杯敬茶;也有人抱著家人衣服,伏倒在媽祖神轎前,希望媽祖庇佑家人身體健康。

 

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,「稜轎底」原意是信眾向媽祖許願成真後,為向媽祖還願,伏倒在地,以肉身讓媽祖「墊腳」,形同為媽祖在行進路線上鋪紅地毯,表示虔誠感謝。

 

▼「稜轎底」是遶境途中最常看見的情形,以肉身讓媽祖墊腳表示感謝。(圖/翻攝自大甲鎮瀾宮臉書)

 

林茂賢說,後來信眾認為「稜轎底」能求平安、消災解厄,近年大量人潮湧入等待要「稜轎底」,在台中市沙鹿區、清水區一帶等著「稜轎底」人潮常綿延幾公里,後來許多宮廟也起仿效作用,開始提供信眾「稜轎底」。

 

林茂賢表示,宗教本就有撫慰人心作用,透過「稜轎底」,民眾內心得到小確幸,大甲媽遶境進香活動彷如社會集體心靈療癒,信徒透過宗教科儀,達到心靈滿足與平靜。

 

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,大甲媽祖遶境進香活動沿途大家要注意安全,學媽祖「付出」精神,「稜轎底」時互相幫忙,注意身旁年紀大、年紀小的人,不要碰撞,參拜媽祖誠心最重要。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

媽祖突衝告別式! 信眾:祂要看老信徒最後一面

請室友冰雞湯!她整鍋冰了 1.4萬人笑翻:很聽話

博羅依恐變強颱!這天起降雨漸增 最低溫下探19度

 

【今日最熱門】
余苑綺直腸癌復發!病情惡化 余天淚崩說話了
南一中學生嗆韓:學蔡做事 下車竟是吳敦義
女兒拒陪玩…爸:被當黑韓工具!怒還原真相
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉