首頁 搜尋

邱太三陷關說疑雲 調查小組遭質疑官官相護

2019/04/03 15:52 字級:
讀稿

前法務部長邱太三捲入名醫逃漏稅5億元關說,昨(2)晚向總統蔡英文請辭獲准,他找上前桃檢檢察長彭坤業陳情,彭坤業馬上口頭指示,檢察官與被告認罪協商,法務部調查小組報告出爐,認為彭坤業作法失當,如今邱太三雖然接受調查,但司改會、時代力量,為避免官官相護,認為應由檢察官評鑑委員會介入調查。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 


擔任國安會首席諮詢委員,也是蔡英文總統的重要幕僚邱太三,牽扯名醫逃漏稅關說疑雲,內部調查報告,邱太三已經向總統請辭,但外界認為,前法務部長,干預個案涉嫌關說,調查小組卻是法務部組成,就怕官官相護。


▼邱太三陷關說疑雲,外界質疑調查小組是法務部組成,怕官官相護。(圖/東森新聞)

 

司改會董事長林永頌:「針對桃園地檢署,前檢察長有無不當的關說,或者是有關檢察的指揮有不當,應該由檢察官評鑑委員會來調查。」


據調查,壢新醫院院長張煥禎,在2007到2016年,將醫院非健保項目現金,存入人頭帳戶,9年來逃漏稅5億元,違法遭起訴。


▼桃園地檢檢察長彭坤業,被質疑接受陳情,幕後推手正是邱太三。(圖/東森新聞)

 

目前案件由桃園地院審理,而桃園地檢檢察長彭坤業,被質疑接受陳情後,不當指示檢察官及被告,認罪協商,遭質疑關說,彭坤業被調職,被查出,幕後推手是前法務部長邱太三,在3月18日餐敘席間陳情,關說醜聞,邱太三認為只是提醒,強調為了清白,請辭國安會諮委接受調查,蔡英文重要幕僚出面喬事,時代力量出面痛批。


時代力量立委黃國昌:「企圖找各式各樣的脫詞,我要請問一下蔡總統,你聘邱太三去當國安諮詢委員,首席的國安諮詢委員,據他自己聲稱,要負責司法改革,這就是你們推動的司法改革嗎?」


邱太三發出三點聲明,收受陳情是因為,陳情人說案件已經認罪協商,卻無故生變,轉知桃檢,避免外界對司法部當揣測,強調做事坦蕩,主動接受調查,但高檢署調查報告出來,彭坤業未通報,用口頭指示認罪協商事宜,明顯失當。


▼黃國昌痛批,難道這就是要推動的司法改革?(圖/東森新聞)

 

法務部政務次長蔡碧仲:「現在辭職接受調查,現在還沒有調查結果。」


法務部調查進行中,但調查小組成員,其實都是高檢署組成,幾乎都是自己人的情況下,包含司改會、時代力量,不免質疑調查是否公正。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】
郭台銘退選有驚人內幕!曾馨瑩親上火線抖真相
高嘉瑜超犀利:要給韓國瑜死唯一的方法是…
挺郭女星爆選立委!嗆韓國瑜發毒誓:他選上我剁頭

 

【今日最熱門】
兒在外跪拜!辣人妻癱軟趴桌…道士強壓硬上
領隊劉玠廷證實!Lamigo桃猿股權100%轉賣樂天
黑人爆喜訊!媽又當阿嬤了 家裡多一對雙胞胎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉