首頁 搜尋

花博權利金再爆爭議! AIPH來函:無法接受免費入園

2019/02/12 15:54 字級:
讀稿

台中市政府舉辦花博,又因為延遲繳交第一期權利金爆發爭議。AIPH甚至揚言要終止花博的主辦權,中市府趕在農曆年前匯出7萬歐元,但與AIPH原先在信函要求給付的35萬7千歐元,相差了一千多萬台幣,AIPH收到後立刻又再度來信,表示無法接受新市府團隊的門票收入計算及免費入園政策。中市府證實的確有接獲,但雙方對於權利金的認知落差,仍在努力溝通取得共識。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

春節一連九天假期,花博每天都人潮滿滿,吸引大量遊客,光是要入場參觀就得耐心排隊。不過一個春節過去,花博的權利金爭議還沒落幕,盧秀燕市府團隊上任後,春節前秘書長白立福兩度寫信,表明不滿新上任的台中市府團隊,遲遲未就免費入園一事主動溝通,而去年12月應該給付,35萬7千歐元門票收入抽成,也推欠未繳,要求2月2號之前匯款,否則將暫停或終止花博主辦權。台中市政府趕在年假前最後一天完成匯款,不過對於對方要求的35萬歐元,市府指匯出約7萬歐元,還不到對方要求的1/5,讓AIPH再度來信。


台中市新聞局長吳皇昇:「預估值涉及到公式的計算,公式的計算本身又要符合,政府主計單位的認定,所以第一期的款項,或許在跟對方金額上,有認知上的落差,但這並不是誤解。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

台中花博元旦後不只台中市民免費,全世界12歲以下的兒童,入園都不用錢花博門票收入減少,最跳腳的就屬花博授權單位AIPH,權利金被砍多少,當初胡志強提案時,預估門票收入25億元,AIPH依照預估值,收取門票的1%當權利金,相當於2500萬,分成兩次給付,第一期應該要1250萬,不過市府過年前只匯了246萬,雙方仍有千萬差距。

 

台中市長盧秀燕:「豐原園區免費,這不在合約裡面,第二個還有三百萬張花博卡,一次免費也不在合約,AIPH很早就知道說,有這些免費的政策,我們要顧台中市民的權益,並不是要顧業者的權益。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

過年前才爆出,市府延遲繳交權利金,年後又爆出,雙方對金額有落差,市長不斷強調一切依法行事,目前已經和AIPH密切溝通,努力取得共識。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】
烤肉秒變流水席!網見備料嚇傻:這是辦桌吧
6縣市大雨特報!又有熱帶低壓…恐醞釀成颱風
長髮女背孩騎車外送!網一看爆哭:媽媽真偉大

 

【今日最熱門】
兩粒穿幫了!安迪愛女晃乳照曝光 比碗公還大
3年爽領86萬!想搬進義國小鎮只要滿足2條件
國一9車連環撞!警曝2肇事原因:心都涼一半
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉