貼春聯8大禁忌!大門眉角最多…別讓福氣全跑了

2019/02/02 16:56 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
貼春聯8大禁忌!大門眉角最多…別讓福氣全跑了

春節假期已經開始,根據習俗,家家戶戶都會貼出紅通通的春聯討喜氣,不過,貼春聯也有一些規則要遵守,提醒民眾不要誤踩禁忌,以免把好運都趕走了。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

根據《ETtoday新聞雲》報導,民俗專家楊登嵙指出,新的一年要事事順利,就要從貼春聯開始,同時提出8個貼春聯時須特別注意的小訣竅。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

一、門聯要分辨上下聯


一般來說,門聯會有兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一字是仄聲字(國字注音第三、四聲),就是上聯,平聲(國字注音第一、二聲)為下聯,且要記得是從面對大門的右邊貼到左邊,而若上下聯的最後一字平仄聲相同時,則就要以「台語」發音來辨別。

 

二、大門口不要單貼一個「春」


古代時,只有怡紅院等聲色場所才會在門口貼「春」,因此居家大門口也建議不要貼「春」以免招來爛桃花,可以改貼「福」或是「招財進寶」。

 

三、大門口不倒貼春聯


由於「到」與「倒」同音,在古禮也是同義字,因此將春聯倒過來貼,有著「財到」、「福到」等意思,但大門口是進出的空間,如果倒貼春聯會有種把福氣、錢財倒光光的意思,因此建議窗上、米缸等地方再使用倒貼手法。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

四、貼春聯貼單數才吉利


大家都知道紅包要包雙數才吉利,但春聯則是相反,據信單數1、3、5為陽,偶數2、4、6為陰,因此在大門口貼春聯時,記得貼象徵吉祥的單數,若是不小心貼到偶數,可能就會容易招陰,不過,屋內的春聯則不受此限制。

 

五、貼春聯的最佳時機


從農曆12月24日送神開始,有空就要打掃,最好是在大掃除完成後再開始貼春聯,而貼春聯的時間最好是「除夕的早上6點到中午12點間」,因為這段時間陽氣最旺。

 

六、舊春聯要撕下來


有些人貪圖方便,會將新春聯貼在舊春聯上,想說看不到就沒事了,事實上必須把就春聯撕下來並撕破後,再把新春聯貼上去,才能真正象徵除舊佈新,為新的一年帶來好運氣。

 

▼(圖/東森新聞資料照)

 

七、避免不吉利的字


隨著時代進步,春聯也漸漸出現許多現代化的風格,但是,在發揮創意之餘,必須特別記得要避免「滅」、「絕」、「死」、「亡」等不吉利的字,同音字意義不好的最好也不要出現。

 

八、喪事不可貼春聯


若是家中有喪事未滿一年的話,新年就不要貼春聯,以免看起來像是在慶祝,另外,也必須注意不能包粽子,免得「包中」。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

2019紅包行情大公開!年終進帳,想必一定要犒賞給最愛的家人,過年包紅包總是一門大學問,到底該給父母、親友多少錢,懶人包底加啦。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(示意圖/東森新聞)

 

    祖父母:3600、6000、6600或以上


    父母、公婆:6000、6600、1萬或以上


    自己的小孩:國中1000、1200;高中1600;大學2000


    親友、好友的小孩:600、1000


    鄰居、同事的小孩:200、600或不包


不過,對剛出社會的新鮮人來說,紅包給長輩6000以上有負擔的話,也可以考慮從3600開始包起,俗話說「禮輕情意重」,畢竟孝心不能以金錢來衡量,相信父母也一定能體諒。另外,也貼心提醒包錢要點:

 

1.長輩的紅包要逐年增加:送給長輩紅包,建議每年要逐年增加,寧可與去年打平也不要縮水。

 

2.給親友小孩紅包:避免為了錢傷感情,雙方可互相商討價格,若孩子們互比較多寡,恐讓場面很尷尬。

 

3.紅包改換百鈔:百元鈔代替千元鈔,除了紅色增添喜氣,還可讓紅包看起來滿滿的,更有福氣的感覺。

 

4.3000是紅包大禁忌:大家都知道雙數才吉利,千萬記得避免4數字,因有「死」的諧音,尤其3000元也是禁忌,因「3」是奇數,因此千萬不可包這金額。

 

(封面圖/翻攝自Pixabay)
 

【今日最熱門】

過年紅包「忌封口」!6大禁忌藏詛咒 做錯失禮觸霉頭
15歲少年忍痛2天 驚見「蛋蛋」麻花式扭轉…只能切了
女便秘1周崩潰 尿管插肛「糞水炸出」!醫驚覺完了

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品