選單 首頁 搜尋

3年新高!去年底無薪假3521人 增近4倍

東森財經新聞 2019/01/02 20:00 東森財經新聞 字級:
讀稿

景氣真的很不好,最新的無薪假出爐,人數來到3521人創3年新高,連遠傳電信也傳出要裁掉10%的員工,不過遠傳回應只是優退,並沒有裁員!

 

▲無薪假人數來到3521人,創下3年新高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

年關到來,沒想到放無薪假的人激增,從887人來到3521人,比上期增加近4倍,創下3年新高。

 

財經專家,黃世聰:「國瑞汽車,因為國產車在整個市佔率節節敗退之下,產能利用率過低,所以他們做了部分人員的調整,大概有兩千名的國瑞員工出現,但是會不會大廠先這樣之後,小廠緊接著,也會有滾雪球的效應。」

 

▲遠傳固網傳出優退。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除了汽車業,也有遠傳固網也傳出優退,有工程師投訴做了4年卻接到公司提議,符合優退資格條件加上年終獎金等福利,可領到6~7個月薪資,甚至傳言預計要裁掉總員工人數10%。

 

遠東集團董事長,徐旭東:「但是我們也有競爭,每個城市都在拉,這個智慧型的發展,我們還在努力。」徐旭東信誓旦旦有賺錢,還要加薪,遠傳也說沒有裁員只是優退,但這景氣不好,裁員氛圍也讓員工人心惶惶。

 

▲有大陸企業祭出年終獎最大獎是「帶薪休假一年」,但其實只放3天。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但在大陸則有佛心企業,很能震撼員工心情,祭出年終獎最大獎是「帶薪休假一年」,一整年不工作就能坐領薪水,令人艷羨,妙的是抽到獎的員工卻開心不起來,原本頒發日期是2018年12月28日,有效期是到2018年12月31日,所以實際休假也就是3天。

 

民眾,楊小姐:「其實也不錯啊,就是可以休息一下 。」民眾,吳小姐:「應該會送給別人吧。」民眾,廖小姐:「有總比沒有好,然後也是一種不一樣的體驗。」

 

看來景氣差,企業緊縮,勞工恐怕要有過苦日子的準備。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

熊貓快不行了?外送員賺3萬打臉:快累垮

難甩低薪!299萬人月薪不到3萬 網揭2殘酷關鍵

驚!肩射式刺針飛彈已完成接裝 陸軍司令部:只是雕像

 

【今日最熱門】
遭控幫楊蕙如圍事?管碧玲爆藍營多人養卡神
月僅花2千元!獨居嬤當課陪 孩幫慶生惹淚
應召女遭下藥白嫖 閨蜜獻身勾做全套復仇
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉