首頁 搜尋

印尼海嘯傷亡慘重 疑火山噴發導致邊坡滑移引起

中央社 2018/12/24 06:15 中央社 字級:
讀稿
印尼海嘯傷亡慘重 疑火山噴發導致邊坡滑移引起

印尼官員與媒體今天說,印尼巽他海峽昨晚發生海嘯,目前已在蘇門答臘及爪哇造成至少222人死亡和超過800人受傷。海嘯據信是喀拉喀托之子火山噴發導致水下邊坡滑移引起。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

印尼國家災害應變總署(BNPB)發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示,海嘯昨晚幾乎沒有預警來襲,造成巽他海峽(Sunda Strait)沿岸數以百計的房屋與建築「嚴重受損」。

 

數以千計的居民被迫撤往高處。截至格林威治時間10時40分(台灣時間晚間6時40分),國家災害應變總署說,罹難人數已增至222人,另有843人受傷,28人失蹤。

 

印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)表示,喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山數月來不斷噴出火山灰和岩漿,昨晚9時過後再度噴發,9時30分(台灣時間10時30分)左右海嘯來襲。

 

電視畫面顯示,海嘯來襲的瞬間,爪哇島班迪格蘭(Pandeglang)海灘與住宅區的人、雜物、大塊木板與金屬被海水捲走。

 

沿岸居民表示,他們並未看到或是感覺到任何警示,例如海水消退或地震,任憑2至3公尺的大浪撲來。

 

印尼當局表示,部分地區警報系統確有發出警報。

 

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在推特上發文說,他已下令所有相關政府機構立即採取緊急應變措施,搜救受害者並且照顧傷者。

 

國家災害應變總署發言人蘇托波指出,海嘯是喀拉喀托之子火山噴發導致水下邊坡滑移引起,又碰上滿月大潮,使得情況更加嚴重。

 

美國密西根大學地質學家范德普魯金(Ben vander Pluijm)教授表示,海嘯可能是喀拉喀托之子火山「山體滑坡」所引發。

 

他解釋說,活躍火山的斜坡不穩定,可以導致山體滑坡,使得大量海水變成巨浪,就好像突然向水缸中的水倒下一袋沙一樣。

 

國際海嘯情報中心(International TsunamiInformation Center)表示,火山噴發引發海嘯相對少見,這不像地震引發的海嘯會觸發警報系統,當局幾乎沒有時間向居民發出警示。

 

英國開放大學(The Open University)行星地球科學教授羅瑟里(David Rothery)指出,火山和海岸過於接近,讓當局措手不及。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
好市多退貨魚…大媽:不新鮮!店員見日期傻眼
男友水中求婚!她轉身見冷屍淚:還沒說我願意
出國玩喉嚨痛!他四肢發黑…昏迷7天慘截肢

 

【今日最熱門】
戴資穎中國羽賽遭逆轉獲亞軍 重回球后寶座
彭政閔告別桃園賽收皮鞋鋼筆 王溢正高中就認識
外套拿出來!本周這天變涼又下雨 低溫探22度
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉