癌末日吞17顆藥!他臉破洞見骨頭 勸:時間到就來不及

2018/12/04 16:07 東森新聞 字級:
癌末日吞17顆藥!他臉破洞見骨頭 勸:時間到就來不及

藝人安迪和裕隆集團董事長嚴凱泰,相繼因食道癌病逝,一名口腔癌末期的病患有感而發,分享煎熬的致癌過程,同時希望能喚起大眾對健康的重視,感嘆:「等你時間到了,就來不及了」。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

網友在PTT八卦版分享,表示自己是口腔癌末期,且動脈化療和電療都做完了,現在只能用靜脈化療和它對抗。此外,原PO還解釋,與食道癌不同的是,癌細胞會在口腔裡,原PO的右邊臉頰有一個大洞,「直接破到你可以看到自己的骨頭和牙齒」,更嚴重的情況就不便形容。

 

▼(圖/翻攝自安迪&阿娥藝家人臉書)

 

原PO還貼出自己隨身藥盒,表示一整天要吃超過17顆藥,包括胃藥、止痛藥、腸胃藥、各樣長效短效的止痛藥,此外還有癌症末期嚴重疼痛管理2級管制止痛藥,儘管吃了這麼多藥,身體還是覺得痛的話,原PO說只能服用1級管制的止痛嗎啡藥水,另外,每次化療後還有7顆自費標靶藥,1顆1650元。

 

▼(圖/翻攝自PTT)

 

「對抗癌症是一條漫長的路」,原PO語重心長地說,雖然得病都是自己造成的,但仍希望能喚起大眾對健康的重視,「自己身體自己照顧,不要想說自己年輕、,酒、毒、檳榔什麼都來,等你時間到了,就都來不急了」。

勸世文曝光後,其他網友都給予加油打氣,還有人不禁感嘆:「人生短短幾個秋啊」、「邊喝酒邊看這篇心情複雜」、「會菸、酒、檳榔都來的通常都是不見棺材不掉淚」、「勸各位健康的時候就要好好愛惜自己」。

 

(封面圖/翻攝自安迪&阿娥藝家人臉書、中央社)

 



往下看更多新聞

資深藝人安迪2日才因為食道癌病逝,享年57歲,不料隔(3)日裕隆集團董事長嚴凱泰也同樣因食道癌辭世,享年54歲,震驚全台民眾。事實上,食道癌在近年逐漸成為隱形殺手,日本有許多名人也飽受其苦,歌手桑田佳祐在2010年7月驚爆自己罹癌,後來積極與病魔抗爭,至今成功保命,而背後原因也曝光了。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼桑田佳祐8年前發現自己罹患食道癌。(圖/翻攝自桑田佳祐臉書)

 

桑田佳祐是樂團「南方之星」主唱,以渾厚帶有磁性的嗓音紅遍全亞洲,他原本是老菸槍,不過自1999年決定戒菸,加上母親、父親和姊姊先後都因癌症病逝,他開始養成定期做健康檢查的習慣,8年前因為感覺胃酸分泌過多,經檢查後發現是食道癌第一期。他聽從老婆原由子與演藝公司的建議,宣布全面停工專心接受治療,他當時切除患部,並在胃和食道之間進行重建手術,這是他出道32年首次離開表演舞台,專輯也因此延後發行,更曾沮喪表示:「姊姊2年前走了,是不是太早來接我了呢?」

 

▼桑田佳祐專心接受治療。(圖/翻攝自桑田佳祐臉書)

 

桑田佳祐手術後恢復良好,抗癌成功,他住院3個禮拜後,再休養半年,先宣布「聲帶沒問題」的好消息,接著在醫生准許下於2010年底重返《紅白歌唱大賽》,宣告復出,並完成休養前尚未錄製完的專輯。他感謝老婆原由子的奉獻照顧,以及醫生的專業,讓他至今仍活躍歌壇,被視為奇蹟似的復出。

 

▼桑田佳祐抗癌8年,奇蹟存活。(圖/翻攝自桑田佳祐臉書)

 

據了解,食道癌患者高居男性10大癌症死因中第6名,台灣盛行率每10萬人約14至15人,每年平均增加約2400名新病例,尤其好發於50歲以上族群,多達9成是男性。初期無症狀可循,主因在生活習慣和刺激飲食不忌口,包括「抽菸、喝酒、嚼檳榔、喝滾燙的湯或茶(攝氏50至60度)、吃太多重口味醃漬物」等5大因素刺激食道,使黏膜增生出異常癌細胞。醫生提醒,有吸菸、喝酒習慣、長期胃酸逆流的民眾,以及頭頸癌、口腔癌患者,最好45歲以後就到醫院自主篩檢,避免食道癌找上身。

 

【今日最熱門】
食道癌「奪命因子」曝光! 愛喝燙、吃重口味要當心
分手仍照顧她家人!「前女友」黎明柔13字悼念嚴凱泰
浪漫送愛給廣州男友!店家附贈「火柴人發功」網笑歪
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品