日花78萬!北市長「延長賽」首日驗完208箱

2018/12/03 20:23 字級:

台北市長驗票第一天結束,1千5百多個投開票所,有208處驗完,許多律師還有法官和工作人員都已經累壞,因為每張票都要律師和法官仔細看過,判定是否為有效票,驗票工程浩大,不只兩邊陣營號召上百位律師,中選會和法院也派出大批人力,光是一天人事支出就要78萬,這筆費用全由市府買單。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

比預計時間提早10分抵達,丁守中原本一派輕鬆,但一聽到柯文哲說選舉沒派監票部隊,難掩怒氣。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台北市長選舉驗票聲請人丁守中:「事實上,整個這些選務人員,都是台北市政府在選定的,都是林欽榮在選定的,大家現在也了解到很多選務人員,根本不符合資格」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

開票匭斯封條,一張張選票就擺在桌上,雙方律師面對面,選務人員拿出的每張選票,都仔細查看,有爭議立即舉手要求法官裁定,光是一天1500多個投開票所,只驗完 208箱,不管法院、中選會還是柯丁陣營,都投入大批人力,柯文哲陣營找來200多個律師,丁守中也請來168人,法院和中選會人力更是可觀,光是一天工作費,55名法官,每人一日3200塊,總共支出 17萬6千塊;70名書記官是16萬8千塊;另外,還包含錄事官、執達員、法警以及選務人員,還有45名行政人員,光是一天人事支出就要78萬6千塊,還不包含其他雜支,這筆費用都算在市府編列預算支出,最晚 19號以前都要驗完。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台北地院庭長黃柄縉:「如果有爭議的部分,各組的法官會做最後的認定,但合議庭保留最終的認定權力,就是假設今天,兩造律師對初步判斷的法官有意見,這部份我們還是記在筆錄裡面,最終由合議庭做最後判斷」。

 

如果驗票順利,沒有再出現爭議票,那這次結果,就是台北市長的最後結果,台北市大家長是否換人做做看,各界都在看。

 

 

(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

九合一選戰已結束一週,代表國民黨參選本屆台北市長的前立委丁守中,不甘以3254票微小差距敗選,向法院聲請重新計票,驗票程序今(3)日上午展開,但進度卻非常緩慢,整個上午總共驗了2箱、約3000張選票,直至中午各組才驗完1到2個投開票所,其中一張蓋有2號的有效票同時蓋到5號,雙方律師為此爭執不休。而每天高達81萬元的人事支出花費,都將由台北市政府埋單。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自姚文智臉書)

 

柯文哲陣營一名參與驗票的律師今天中午上網PO文說明驗票情況,表示各組都從大安區開始驗票,而自己所參與的這組上午則開了2箱票匭,驗完近3千張選票,不過其中只有1張被分到2號丁守中的有效票,上面同時蓋了2號跟5號(李錫錕)的投票章,「我爭執那張2個符號都是正常的,不是像沾到的那種方向反過來(蓋章符號方向反過來)」,丁守中的律師則認為5號上的章是沾到的,但法官並未當場認定選票是否有效,僅指示影印留存,待合議庭討論。至於廢票部分,2間投開票所的數量都不到10張,「而且都是廢到不能再廢的那種」,並無爭議。

 

▼(圖/中央社)

 

另一方面,據《蘋果日報》報導,台北地院今天出動法官、書記官等共202人,選委會則派出110人,經初步估算,55名法官日支費17萬6000元,70名書記官16萬8000元,32名法警與錄事及執達員6萬4000元,45名配合行政工作人員8萬1000元,110名選務人員29萬7000元,再加上中午訂80元便當約300個2萬4000元,一天就要花費81萬元,未來都會向台北市府請款。

 

▼(圖/中央社)

 

貼文一出,同時也引起許多鄉民熱烈討論,「丁丁這樣拖是要驗票驗4年?」、「這次只有丁每間都有驗票員,基本上柯的票反而會增加」、「結果驗完票更少了」、「複印算有效啦,但印章都是同向-1」,而原PO律師也補充說明,表示目前整體看來票數變動不大,大多數的選票都是依照規矩蓋在框框中間,沒有任何爭議空間。對於,網友提問,「不是有別篇有說柯的車馬費聽說是2500(元)嗎?」他則坦言,「沒有蜂蜜檸檬可以喝」,柯陣營給的車馬費確實沒有外界想得這麼多。


【今日最熱門】
能翻盤?北市長選舉今驗票 丁守中親盯場
王彩樺淚崩安迪靈堂!哭喊:沒有你不可能有我
裕隆董座嚴凱泰驚傳離世!罹食道癌享年54歲
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品