選單 首頁 搜尋

年終平均1.11月五年次低!專家:只比去年多2.4小時

東森財經新聞 2018/11/28 20:48 東森財經新聞 字級:
讀稿

大家最期待的發年終進入倒數,你能領到多少呢?人力銀行調查,2018年的年終平均是1.11個月,是五年來次低。而領到最多的是金融業,可以有1.83個月。

 

▲人力銀行調查平均年1.11個月,是五年來次低。(圖/東森新聞資料畫面)

 

年終將至,人力銀行調查2018年93%企業有年終獎金,但平均獎金1.11個月,是五年來次低,比起2017年僅僅增加了2.4小時。

 

人力銀行資深副總經理,花梓馨:「一例一休推出之後,勞動成本確實在企業裡面有反應出來,住宿和餐飲這兩個從業人口比較多的行業,他們今年的營運狀態跟往年比較起來,沒有那麼好。」

 

▲各產業平均年終以金融業1.83個月最高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

各產業平均年終以金融業1.83個月最高,第二名半導體業則是1.5個月,化工及石化業1.33個月居第三,運輸飯店餐飲業年終相對較低。全年薪資餐飲業年薪也只有53萬,住宿業年薪51萬,低於產業平均。

 

民眾,鄭先生:「我從事金融業,大概會再多50%到100%。」民眾,王先生:「從事營建業,所謂一個基數,一個月,當然是不公平啦,因為整個物價都在上漲,我們的薪資一直停留在二十年前。」

 

▲2019年平均調薪3.65%,調幅也是五年次低。(圖/東森新聞資料畫面)

 

至於2019年平均調薪3.65%,調幅也是五年次低,但是軟體網路相關工作調薪4.98%為最高,半導體4.41%排名第二,金融業4.21%表現不錯,排名第三,是否加薪還有許多業者在觀望。

 

電腦軟體業首席全端工程師,莊兼愿:「都有一些人,陸陸續續從國外帶知識回來,也願意在台灣落地生根,所以我蠻看好AI產業在台灣的發展,AI產業相關的,如果你是比較頂尖的人才,兩百萬年薪我覺得應該是沒有問題。」

 

▲四大產業薪資最高還是電子業,平均年薪76萬。(圖/東森新聞資料畫面)

 

2018到2019年,四大產業薪資最高還是電子業,平均年薪76萬,而四大產業中的前三高薪工作,幾乎都是工程師,包括數位IC設計,平均年薪就高達126萬。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

後宮爭鬥現實上演!泰王妃入宮86天慘遭廢妃

網購「淘客」要注意囉! 財政部將緊盯雙11貨物報關

麥當勞限量「美樂蒂萬用置物籃」開賣秒殺

 

【今日最熱門】
世界12強!中華隊集訓 劉致榮簽約紅襪受矚目
日職 / 軟銀橫掃巨人封王3連霸 季後賽狂拿10連勝
結束12年婚姻!小禎認簽字離婚 掰了李進良
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉