首頁 搜尋

全新Mazda 3加上「X」武裝 洛杉磯發表驚豔全場

鄭安哲 2018/11/28 13:57 鄭安哲 字級:
讀稿

經歷了漫長等待,廣大的馬3粉絲們終於等到了這天,全新大改款Mazda 3終於發表,與「魁KAI」概念車相比,外觀幾乎完全移植到量產車型上,先前保密到家的四門車型也一併亮相。不過輪圈的部分筆者個人覺得有點偷懶,那個樣式和現行販售的版本也太像了吧!如果能用和概念車同一款輪圈會更有新意。

 

▲(圖/ Mazda)

 

不過這次比較可惜的是詳細的動力數據並沒有公布,目前僅知會有原先的自然進氣汽油引擎SKYACTIV-G 1.5、SKYACTIV-G 2.0,渦輪增壓汽油引擎SKYACTIV-G 2.5,柴油引擎SKYACTIV-D 1.8。而Mazda 3這次最大的賣點當然是SKYACTIV-X,除了原先公布有加入小型機械增壓系統外,這次官方表示SKYACTIV-X還有搭載「M油電系統」,應該是最近很流行的輕油電系統,利用48V的電動馬達輔助動力輸出,看來SKYACTIV-X可是把時下最流行的節能技術通通加進去了,油耗表現應該會突破到全新的境界,詳細規格數據官方表示將在12/9全球正式發表會才會宣布。

 

▲(圖/ Mazda)

 

在內裝部分,也是全面革新,維持一貫的簡約風格,搭配上媲美和Mazda 6同等級的皮革材質與飾板,還有8.8吋螢幕的車載娛樂系統與新款的全彩抬頭顯示器,整體車室質感直逼現行Mazda 6的等級。

 

▲(圖/ Mazda)

 

高科技主動安全系統也有更新,MRCC主動巡航系統將可以偵測前方車流,就算是塞車也能自行在車流中走走停停,算是Mazda目前最先進的主動安全科技。

 

▲(圖/ Mazda)

 

儘管後懸吊改成拖曳臂被全球車迷罵到翻,但在其他部分,全新Mazda 3都有大幅的進步,我們應該要相信講求「人馬一體」的Mazda會選用拖曳臂肯定有它的原因,究竟是Mazda 3工程團隊非常有自信可以將拖曳臂調校成極富操控樂趣,還是只是為了省成本而做出的草率決定?這類與操控相關的問題,還是要等到全新Mazda 3在台上市時才能做檢測。

 

▲(圖/ Mazda)

 

萬眾矚目,眾所期待,全新世代Mazda 3終於確定11月28日於洛杉磯車展上發表,四門房車車型也會同步亮相。

 

▲(圖/ Mazda)

 

在外觀上,基本上會延續「魂動」設計風格,而就目前官方的前導影片與那張要露不露的照片來看,八九不離十就是「魁Kai」概念車量產後的樣子。

 

▲(圖/ Mazda)

 

而在動力方面,官方新聞稿只說會公布新一代的Skyactiv科技,所以會不會就叫「Skyactiv-X」仍然是未定數,但內容是確定的,這項科技就是利用直列四缸機械增壓引擎,經過各種黑科技調校後,達到與先前Skyactiv-G相比,優化20%-30%的油耗,提升20%的扭力,基本上就是一顆輸出特性「很像柴油引擎」的機械增壓汽油引擎。

 

▲(圖/ Mazda)

 

在全新世代Mazda 3發表過後,正式形成與Toyota Auris、Ford Focus三強鼎立的局面,三者皆是當家的全球戰略車款,也同時獲得母廠最多新科技與新技術的支援,在什麼都是最好的情況下,最大的獲益者其實就是消費者,因為選誰都是最好的選擇,但筆者還是想問一個問題:你們會選誰呢?

 

▲(圖/ Mazda)

 

【往下看更多】
宏佳騰燒胎電動車曝光! Gogoro傳導入ABS系統
有線電視收視戶蒸發14萬!月租有望降至200元
陸客不來衝擊國旅!這家一條龍公司開無薪假首例

 

【今日最熱門】
韓國瑜與AIT處長會面 遭爆被問換柱2.0
超商買海鮮粥 他打開一看驚呆!網怒下架
水果攤驚見「進化版姊夫」 網密集恐懼症發作
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉