首頁 搜尋

非核家園期限放寬可再延役?原能會:最長可延80年

東森財經新聞 2018/11/28 12:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
非核家園期限放寬可再延役?原能會:最長可延80年

▲原能會主委謝曉星。(圖/中央社)

 

以核養綠公投過關,行政院宣示非核家園不再設定2025年期限。而外界關心未來核電廠的運作,原能會主委謝曉星今(28)日表示,政府尊重民意,行政院放寬非核家園的期限,換句話說就沒有2025非核家園,年限已經拿掉。

 

▲行政院表示非核家園不再設定2025年期限。(圖/東森新聞資料畫面)

 

謝曉星強調,能源政策不是原能會能決定,原能會的職責是針對核電廠的輻射安全及核能安全的管制工作,當然現在會有些管制措施,就要看院裡跟經濟部要如何去討論出能源政策。

 

而未來核電廠如果要延役,謝曉星表示,「絕對要以核能安全為主」,實際提出延役這還要經濟部讓台電提出,政院也會跟國會議員溝通討論,才會調整核能占比。「站在原能會的立場,只要按照目前法規允許,基本上原能會就會去做」。

 

被問到核電廠最長能延役的期限,謝曉星解釋,國際上曾經有延役到兩倍的時間,核電廠的本來期限是40年,經過延役甚至可以到80年。

 

謝曉星說,核一曾經有提出延役的計畫書,當初想要延役20年,不過沒有核准,現在核三台電還沒有提出來,所以延役多久目前不確定,「實際上能延役多久,也要看法規允許下,在一定的時間內」。

 

現在想要延役必須要提出延役計畫書,這要經過原能會審查,目前規定是要提出延役必須在運轉執照到期的前5年提出,也就是說核三廠想要研議就必須在明年七月以前提出。至於核四廠在這次公投並沒有涉及,目前不作討論。

 

看更多

 

行政院表示非核家園不再設定2025年期限。對此,和碩聯合科技董事長童子賢表示,台灣是能源進口國,能源與環境的平衡,還有很長的路要走。而台積電也指出,半導體產業需要充足且穩定的供電,若有乾淨再生能源穩定供應,台積電也考慮使用,對於是否核能發電沒有特別意見。

 

以核養綠公投過關,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)於27日表示,依照全民公投的結果,不再為非核家園設定2025年的期限。但政府依然可以積極開發再生能源,重點是電力要足夠、供電無虞。

 

2025非核家園是總統蔡英文的競選政見,要在2025年不再使用核能,達到再生能源20%、天然氣50%,及燃煤30%的能源發電比目標。不過以核養綠公投過關,將廢除電業法第95條第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文。

 

▲以核養綠公投過關,依照全民公投的結果,不再為非核家園設定2025年的期限。(圖/東森新聞資料畫面)

 

和碩聯合科技董事長童子賢接受中央社記者訪問表示,2025非核家園的議題,他沒有深入研究。不過,台灣社會在不產油不產能源的情形下,長期享受低電價、低油價。

 

童子賢指出,國、民兩黨執政,都曾經體驗過「油電雙漲、民意反彈」的苦,以及「公投逐年降低火力發電」的挫折。

 

他認為,這不是一個容易解的問題,也不是誰執政的問題。台灣是能源進口國,能源與環境的平衡,還有很長的路要走。

 

而台積電也對此議題表示,政府是否擁核或是廢核,台積電沒有特別意見,但半導體產業製造需要充足且穩定的供電,這對於半導體產業來說非常重要,台積電也持續與政府溝通。

 

台積電表示,若乾淨再生能源可以穩定供應,台積電也會考慮使用。

 

【往下看更多】
金價上看2000美元!中國大媽解套再掀囤金潮
陸外送員颱風天出勤不幸身亡!同事爆料:拒接單重罰4500
星宇第2波獲准航線出爐!首航不飛日本2原因曝光

 

【今日最熱門】
吳喊見面…郭辦回應行程已滿 藍委說話了
開車進蘇花隧道!他喊減速被超車 隔天看新聞傻了
艾薇兒爆已死16年!3大證據全用替身 真相大白了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉