丁守中提北市長選舉無效訴訟 柯文哲:尊重

2018/11/25 15:50 東森新聞 字級:

台北市長開票結果,在歷經十小時後結果出爐,柯文哲險勝丁守中3254票,柯P自評表現不如預期,但還是有3萬支持者,超過半夜兩點半依舊守候在柯文哲的四四南村開票晚會,柯文哲現身發表勝選感言,高呼「阿北回來了」,但對手丁守中連夜提選舉無效訴訟,柯文哲表示,一切都尊重。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

歷經十個小時選務人員馬拉松式的開票,台北市長選舉結果直到凌晨2點半終於出爐,柯文哲拿下58萬820票,以3254票險勝丁守中,但丁守中卻認為選舉不公,決定連夜提選舉無效訴訟,請求查封票匭,柯文哲表示一切都尊重。台北市長當選人柯文哲:「到現在為止,整個選舉過程也沒有聽到什麼違法或不正當的地方,不過訴訟是人民的權利啊,我們只能尊重。」柯P真的連任了,但他卻自評表現不如預期,表示將會好好檢討。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台北市長當選人柯文哲:「這次選前緊繃,最後險勝各種原因都有,我們表現不如預期,我們也沒有辦法改變大環境,但內部選務確實有可檢討之處,選舉還是需要組織要動員,要綁樁要廣告什麼的,我那個幾乎、幾乎沒有什麼花錢,還有一點啦競選團隊,幾乎沒有打過選戰。」為了讓柯文哲連任,直到開票結果出爐,依舊有3萬名支持者守候在四四南村聆聽勝選感言,柯文哲說還是會一如往常繼續工作,感謝選民支持,還稱讚他的支持者,是創造台灣歷史的人。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台北市長當選人柯文哲:「未來四年,我會信守對市民的承諾,繼續秉持開放政府、全民參與、公開透明的價值,繼續推動改變台灣政治文化的社會運動,阿北回來了!」這回選舉,丁守中、柯文哲票數一路拉鋸,選情真的緊繃,柯P在藍綠兩黨夾擊下突破重圍,險勝連任,這一仗不但打得好辛苦,接下來,還得面對丁守中提出的選舉無效官司糾纏。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

2018台北市長選舉,柯文哲小贏丁守中3254票,丁守中聲請驗票並提出當選無效之訴。根據選罷法,只要票數差距在千分之三,就能聲請驗票。而驗票又分成行政驗票跟司法驗票,兩者有何不同?來看我們的整理報導。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

 ▼(圖/東森新聞)

 

10年前的這一幕,台灣人一定記憶猶新,翻開中選會的資料,當時公民數1650萬7179人,投票率大約八成,而扁呂與連宋的得票率只相差2萬9518票,是在千分之三的範圍內,連宋陣營提起司法驗票,當時為了驗票,全國出動一百五十名法官,一千五百多名法警 書記官以及警力,耗費三千多萬驗票費用。行政驗票跟司法驗票的差別在於,行政驗票由中選會負責,簡單來說就是「重新計票」,只是看看雙方陣營的票數,以及廢票有無計算錯。而司法驗票則交由司法機關負責,由候選人跟法院提起申請,是對於中選會的不信任。

 

▼(圖/東森新聞)

 

在2006年高雄市長選舉,國民黨候選人黃俊英也因為走路工事件,對陳菊提起司法驗票,當時一審黃俊英勝訴,二審卻翻盤改判陳菊當選確定。

 

 ▼(圖/東森新聞)

 

行政驗票是比司法驗票,更有效率的驗票方式,如果以實際驗票的時間來算,只要將人員集中動員,花費一整天的時間便可以完成驗票,以千分之三輸給對手,丁守中提起訴訟,力拼逆轉勝。

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】

慶柯文哲連任成功!館長曬「學姊合照」網嚇:真的抖

柯文哲得票輾壓丁守中!這3區被封「新民主聖地」

九合一落幕!美祝賀台灣「完成民主選舉」期待這件事

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品