首頁 搜尋

上班族僅2成8加薪 服務生兼差苦掙30K

東森財經新聞 2018/11/16 20:02 東森財經新聞 字級:
讀稿

你有多久沒加薪了呢??一項數據顯示,2018年只有2成8上班族有加薪,有餐廳服務生時薪140元,每月要工作180小時才能賺到3萬塊,上班族就票選,職場年度代表字就是「忍」,希望企業能調薪。

 

▲今年僅2成8上班族有調薪。(圖/東森新聞資料畫面)

 

上班族低薪存不到錢,只能咬牙苦忍,一項調查顯示,2018年只有2成8上班族有調薪,平均加薪5189元,還得靠兼差才能賺到30K。

 

手端托盤介紹餐點,劉先生在餐廳兼職,時薪140元,要賺到3萬塊,每個月要工作180小時。服務業劉先生:「想辦法把自己有空檔的時間塞工作進去,所以有時候會有很早的工作或是很晚的工作,一個月工作平均20天的話,我一天就要工作9個多小時。」

 

除塵拖把來回移動,鄭小姐擔任清潔人員,靠接案維持生活,扣掉公司固定抽成,做半天班只有1千塊,但案量不穩定,平均月收才2萬塊。清潔人員鄭小姐:「不可能天天,一個月30天我通通都在做清潔,絕對不可能,你一定要有休息時間,所以這一行,我們真的是靠體力靠勞力在工作。」

 

▲上班族自評年度職場表現。(圖/東森新聞資料畫面)

 

調查指出,上班族自評年度職場表現,竟然58分不及格,若用一句話總結一整年,上班族也有創意。民眾宋小姐:「就是跟過去差不多的意思。」民眾鄭先生:「就覺得今年還滿多事要做的。」民眾林先生:「就是工作上很順利,因為我想要繼續往前衝。」相較累或衝,最後票選上班族職場年度代表字,也以「忍」字脫穎而出。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】
蘋果僅排第四!? 2019全球最賺錢的公司是它
陸要美取消對台出售F-16!薛瑞福這樣說…
美國離不開華為!華為海外銷售已恢復80%

 

【今日最熱門】
韓國瑜沒遲到!準時坐鎮防災:從小好習慣
男吸電子菸身亡!嚴重肺病速增193例
偷腥8年!閨蜜代班隨車導遊 上她老公還拍裸照
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉