首頁 搜尋

出國過海關都聽不懂? 移民官阿滴教10句輕鬆應對

2018/08/05 17:56 東森新聞 字級:
出國過海關時,經常會被問一些問題,若無事先準備,有時可能會不知如何回答或聽不懂。因此YouTuber阿滴就整理了10句最常被問的句子,一起來看看這些句子的意思,以及該如何應對吧!

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自影片)


1. Please have your passport and declaration form ready.(請將護照和申報單準備好)
這兩樣東西都得準備好,才能順利過海關,有時坐在飛機上就會聽到這一句提醒。

2. Wait behind the yellow line.(請在黃色線後等待)
過海關時,會經過一道黃線,但就算快要下一個就要輪到你,也不可以越過黃線,如果越過就有可能聽到這句。

3. Where are you traveling from?(你從哪裡來的?)

4. What’s the purpose of your visit?(你來訪的目的是什麼?)
通常回答旅行、找朋友是最簡單的。

▼(圖/翻攝自影片)


5. How long and where will you be staying?(你會在這裡待多久?住在哪裡?)
只要明確回答所住飯店名稱,以及回程機票日期即可。

▼(圖/翻攝自影片)


6. Are you traveling with anyone? (有任何人與你同行嗎?)

7. What do you do for a living?(你的職業是什麼?)

8. Do you have anything to declare?(有什麼要申報的嗎?)

▼(圖/翻攝自影片)


9. Put your fingers onto the scanner.(把手指放在掃描器上)
過海關最後一步就是蒐集指紋,聽到這句,把手指放在掃描器上就好囉。

▼(圖/翻攝自影片)​


10. Enjoy your stay! (祝你旅途愉快)
聽到這句,代表海關的詢問已經結束,順利通過囉!

往下看更多新聞

經常出國去日本掃貨的民眾要注意,特別是會買電器和美妝藥品的消費者,入關時一定要記得申報,因為非處方藥不得超過36瓶,處方藥也只能以2到6個月的用量為限,隱形眼鏡單一度數也只能帶60片,而這些規定讓跑單幫代購業者也傷透腦筋,為了怕代買的商品被沒收,還會被罰款,只能改以分批帶回的方式來因應。

出國回來難免大包小包,但是您知道什麼該申報?數量又是如何嗎?民眾:「藥妝產品好像不是沒有特別規定,不是嗎?那但是酒的話好像只能一瓶嘛?然後菸也是只能帶一條嘛?」民眾:「好像不可以超過36罐是不是?(對噢,菸酒類呢?)我忘記了,有看前幾天有看新聞。」我們隨機在機場訪問,有些民眾對相關規定,還是不太清楚,可是對於經常跑單幫的代購業者來說,現在的規定也讓他們傷透腦筋。

▼(圖/東森電視)


「今天如果說不小心就是在計算數量的時候超額了,那回國的時候才發現,那海關也發現了,我們會在就是法定範圍內做掉一定的犧牲,把多餘的就是給拋棄掉或者是捨棄。」曉兔做代購已經五年,只要有民眾下單他每個月就飛往日本掃貨,這麼多年下來累積不少心得,他還在網路上打廣告教民眾如何跑單幫。「我們教學分兩種,一種是室內的觀念教學,另外一種是日本實戰教學。」代購業者曉兔:「比較敏感的東西,如果它是可以分成小個體的話,我們建議可以把它拆成小個體,自用以自用為原則。」

▼(圖/東森電視)


不過這些手法真的有用嗎?我們向海關詢問,海關統計出民眾要規避檢查的手法還包括多人同行、想降低檢查機率;或是分拆包裝將物品化整為零,還有就是分裝行李箱,利用隨身手提,甚至還故意整理合格的箱子讓海關檢查。關務署台北關稽查組稽核李寶倫:「一般他們像菸他們會放在包裝成餅乾用報紙包起來,一條一條的,那藥呢會放在保溫的瓶子裡面,那這些我們經過X光的檢視,或是我們攔查以後再開驗都可以出查得到,查到以後如果說超量的部份,我們就會像藥品就是依照藥事法海關緝私條例處罰,那菸酒的部份就依照菸酒管理法處理。」

▼(圖/東森電視)


目前菸酒類酒類超過1公升、香菸超過一條就會開罰,蔬果食物加工肉類肉乾或是肉鬆蛋捲則是禁止攜帶,電器及其他物品超過2萬塊都得申報。至於美妝類非處方藥不得超過36瓶,處方藥則以2到6個月用量為限,中藥材最多1公斤不得超過12種,隱形眼鏡單一度數只能60片。海關提醒民眾如果有疑慮,應前往詢問並且主動申報,否則超帶物品不禁會沒收,還會追加罰款得不償失。

▼(圖/東森電視)


 

【今日最熱門】
喜迎龍鳳胎!驚見女嬰3手4腳 遭嬰屍殘肢糾纏
外套拿出來!本周這天變涼又下雨 低溫探22度
戴資穎中國羽賽遭逆轉獲亞軍 重回球后寶座
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉