選單 首頁 搜尋

雲南象群走500公里累癱!倒地睡一片「小象擠中間」萌翻了

2021/06/10 17:12 字級:
讀稿
雲南象群走500公里累癱!倒地睡一片「小象擠中間」萌翻了

中國雲南西雙版納是著名的大象保育區,然而從去年3月開始,一群亞洲象無預警「離家出走」向北展開500公里長征,至今牠們在昆明市徘徊。近日政府當局用無人機拍到這群大象席地而睡的罕見畫面,其中小象被母象包圍,精力旺盛的牠在夾縫中擠來擠去,萌翻眾人。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

雲南當局觀測7個多月來首次捕捉到「大象席地而睡」畫面,長途遠征的成年象累得睡到流口水,一隻小象寶寶被圍在3頭母象中,牠睡醒後奮力擠啊擠試圖「突破重圍」,逗趣可愛。動物學者表示,象群在遷徙途中會找地方休息,養精蓄銳再出發,大象睡覺時會保持警覺,成年象會睡在外圍,小象則在中間受到保護。而大象通常都站著睡覺,就算躺著睡也只是暫時的,否則會壓迫到心臟。

▼小小象被包圍在3頭母象中,擠來擠去試圖掙脫,逗趣可愛。(圖/翻攝微博)

小小象被包圍在3頭母象中,擠來擠去試圖掙脫,逗趣可愛。(翻攝微博)

雲南西雙版納國家自然保護區約有300頭野生象,去年3月中,有16頭大象無預警離開保育區,開始向北「迷航」。途中,一頭小象於去年12月出生,還一度喝醉,今年4月有兩頭公象離群折返,本月6日又有一頭公象離群,目前共14頭大象仍在移動中。

▼雲南大象群漫無目的向北方移動,動機至今不得而知。(圖/翻攝微博)

雲南大象群漫無目的向北方移動,動機至今不得而知。(翻攝微博)

▼象群走入鄉村、城市,當局24小時追蹤。(圖/翻攝微博)

象群走入鄉村、城市,當局24小時追蹤。(翻攝微博)

這群大象走入鄉間、城市,人們對牠們的關注隨之而來,雲南政府動員數千人24小時沿路監測、引導和佈防,「象群北上」消息屢登微博熱搜,成為疫情之外最受矚目的話題。至於牠們為何要離開原本棲息地,至今不得而知,有一說是母象首領迷路,導致象群開始漫無目的移動,但專家認為牠們原有棲息地遭人類侵襲,母象出於本能帶隊尋找新的棲息地。

▼牠們走入農田,一舉一動備受關注。(圖/翻攝微博)

牠們走入農田,一舉一動備受關注。(翻攝微博)

▼雲南象群離家出走,沒人知道他們要去哪裡。(圖/翻攝微博)

雲南象群離家出走,沒人知道他們要去哪裡。(翻攝微博)

中國野生動物保護協會教授高級工程師嚴旬向《央視》表示,這次象群「離家出走」是漫無目的的突發事件,因此不能說是「遷徙」。野生動物遷徙會出現兩情況,其一是從一個地方週期性地向另一個地方遷移,另一種是為了尋找更多食物或為了繁殖,「有目的性」的移動。然而這次象群移動都不符合以上兩種要件,首先,牠們南部家鄉的食物比北方更豐富,第二,象群中目前沒發現懷孕母象,卻有幾隻還在喝母奶的小象,因此研判這次遠征不屬於遷徙。


延伸閱讀
墾丁少了人類「野生動物逛大街」 網嘆:疫情唯一好處
寵物貓染成粉紅色遭公審 女大生嗆告:請律師十幾萬而已
溪頭獨眼猴王率眾打劫整條麵包 還吃吐司不吃吐司邊
只要超線「台灣藍鵲頭殼勺就巴蕊」 網友暴動搶獻頭給國寶打
「台東最強老鷹」闖雞場吃到飽 飼主傻眼近千隻放山雞被嚇死

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:雲南象群走500公里累了! 罕見倒地睡「小象擠中間」萌炸

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

高衩辣腿妹上街 「暗黑三角地帶」露出1.9萬人暴動

背包冒出「白色棉花糖」 本尊轉頭開嘴笑萌翻45萬人

滅絕40年巨獺現身了!保育員嚇壞錄影:沒人會相信我

 

【今日最熱門】
快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳
林昀儒有多強?大陸當局嚇到禁止「一級教練、陪練員」接觸
新北燒烤店男持刀殺妻!男同事幫擋刀「臟器外露」慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉