選單 首頁 搜尋

男老師8.3強震跑第一 遭砲轟反擊:重來還是那樣做

2021/05/13 17:19 字級:
讀稿
男老師8.3強震跑第一 遭砲轟反擊:重來還是那樣做

中國大陸四川13年前發生汶川大地震,當時有名教師范美忠拋下學生,成為第1位逃出建築的人,因此被網友們指責沒有協助學生、只顧逃命。對此他認為,沒有規定教師在遇到緊急情況,要犧牲生命救學生,一番言論再度引發網友撻伐。

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

2008年5月12日,四川發生芮氏規模8.3強震,時任都江堰光亞學校的教師范美忠,正在教室上語文課,課桌開始晃動時,以為是輕微地震,但隨著整棟大樓都在劇烈搖晃,他立即拋下學生衝出教室,成為全校第1位抵達足球場的人。

 

地震發生後10日,范美忠發表一篇文章表示,自己是追求自由和公正的人,「卻不是先人後己勇於犧牲自我的人!」更表明只有為了女兒才可能考慮犧牲自我,「其他的人,哪怕是我的母親,在這種情況下我也不會管的。」因為他沒辦法抱著成年人逃跑,若一起死亡沒有意義,「如果沒有危險,我不管你們你們也沒有危險,何況你們是17、8歲的人了!」

 

范美忠的文章一出,引發網友們撻伐,網友們用「范跑跑」稱呼他,2015年他辭去教職,回歸家庭。多年後范美忠接受採訪仍表示,「絕不後悔,如果事情重來一次,還會那樣做。」他還說,「我沒能力救全班學生,我欽佩英雄,但我做不到,我更愛我的生命。」

 

▼范美忠曾在2008年6月上節目為自己辯護。(圖/翻攝自騰訊新聞)

范美忠曾在2008年6月上節目為自己辯護。(翻攝自騰訊新聞)因汶川大地震13週年,網友們紛紛表示,「作為旁觀者來說,我不贊成他的觀點跟行為,即使當我面臨那種災難的時候可能也會本能反應的逃跑,但是我的餘生會為了我的逃跑而懺悔」「趨利避害是人性,趨害避利是聖人,每個人必須為自己的選擇付出相應的代價而已」。


延伸閱讀
地震搖出比基尼辣妹往外衝 「下衣失蹤外送」美照曝光
有片/嬰兒誕生引發「大地震」畫面曝光 鄰居房屋都裂了
【有片】正妹主播燦笑播新聞 遇地震「一秒變嚴肅」嚇壞網友:專業又可怕
311地震失蹤妻最後簡訊「我想回家」 他潛水7年找遺體

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:遇8.3強震先逃跑!男老師遭砲轟 仍說「重來還是那樣做」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自騰訊新聞)

 

 

【往下看更多】

母親節「訂單系統掛掉」被罵爆 必勝客補償方案出爐

本土破紀錄!李秉穎憂:一傳三、三傳九,恐超過千例

F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

【今日最熱門】
義大利國寶級私密保養 有感打造健康好妹妹
中職各隊陸續快篩 富邦悍將採檢全數陰性
中華隊柔道奪3張東奧門票 好手連珍羚連2屆參戰

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 強震 男老師 砲轟

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉