選單 首頁 搜尋

新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播

2021/05/12 09:02 字級:
讀稿
新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播

巴西克魯茲基金會基因組平台最新數據指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)自從大流行以來,已有110種不同形式的新型冠狀病毒在巴西各地傳播。

➤繼續三級警戒!防護不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

克魯茲基金會(Fiocruz)研究員賽拉(PaolaSerra)表示,武漢肺炎變種病毒株增加是自然趨勢,目前在基因組平台登記的變種病毒株已經比4月初增加至少18種,還不包括上週在里約熱內盧發現從瑪瑙斯變種病毒株P.1演變而來的二重突變病毒株P.1.2。

賽拉指出,病毒在進入宿主細胞複製過程本就容易自然發生突變,有時使毒性強化,有時弱化,源自瑪瑙斯P.1、英國B.1.1.7和南非B.1.35的3種變種病毒株,被世界衛生組織列為「令人擔憂」的變異株,目前都在巴西傳播。

根據克魯茲基金會調查,P.1已成為巴西的主導病毒株,其次是在里約熱內盧發現的變異株P.2,「在沒有採取更嚴格限制措施情況下,人們的流動和他們之間的廣泛接觸,隨著時間推移,容易使同一譜系的病毒突變,發展出新特徵。」

巴西傳染病學會(SBI)副主席、里約熱內盧聯邦大學醫學系教授契巴波(Alberto Chebabo)表示,認識變種病毒株和瞭解它們的影響很重要,像是被世衛組織列為「令人擔憂」的變異株,可能具有更大的傳播能力和免疫系統迴避能力;而病例數和人們互動次數愈多,病毒複製機會愈大。

武漢肺炎大流行以來,巴西有42萬5711人染疫死亡,1528萬5048人確診,致死率2.8%。

(封面圖/ap)

 

【往下看更多】

扯!歪嘴大媽化妝變「波多野結衣」 網嚇壞:根本詐欺

悚!他用谷歌搜未來新家 驚見這幕嚇壞不買了

菲立普親王葬禮後首露面 英女王主持國會開議大典

 

【今日最熱門】
盧彥勳確定連5屆參賽 東京奧運門票到手
杜蘭特領銜東京奧運爭金 哈登腿傷退出美國男籃
快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉