選單 首頁 搜尋

新冠疫情:香港新加坡計劃重啟旅行氣泡 期盼振興旅遊業

2021/05/09 15:53 字級:
讀稿
新冠疫情:香港新加坡計劃重啟旅行氣泡 期盼振興旅遊業
▲(圖/Getty Images)

香港與新加坡今日(4月26日)公布,兩地將於5月26日開始實施雙向免隔離的航空旅遊氣泡(Air Travel Bubble, ATB)。

如果這一計劃順利實施,將成為亞太區域第二條實施旅行氣泡的主要航線。此前澳大利亞和新西蘭之間已經通過這種方式恢復了通行。

新港兩地原本計劃在去年11月開始實施旅行氣泡,但由於此後香港疫情重燃而擱淺。此次公布的旅行氣泡計劃加上了更嚴格的條件,香港居民須完成接種兩劑疫苗最少14日後,才能參與,對前往香港的新加坡居民則未有此要求。

兩地旅客均需要提供飛往目的地前72小時內的新冠病毒檢測陰性結果,才能通行。抵達目的地之後,都要於當地機場再次接受自費檢測,在新加坡的檢測費用約200新幣(1千港元)。

「我很高興香港控制了Covid-19。已經好幾個月了,現在重新開啟ATB(航空旅遊氣泡)的條件已經成熟了。」新加坡交通部長王乙康在郵件聲明中說。

更嚴格限制

香港商務及經濟發展局局長邱騰華稱,由於存在變種病毒,兩地政府採取了更嚴謹的安排。

譬如,旅客在出發前14天內不能有在新加坡或香港以外的旅行紀錄,此14天並不包括旅客在香港或新加坡進行強制檢疫的隔離天數。

另外,前往香港的旅客必須下載和使用「安心出行」,並把相關記錄在離港後保留31天。前去新加坡的旅客則要下載該國的「合力追蹤」(TraceTogether)手機應用程式。

若兩地的「無關連本地個案」在7天內的移動平均確診人數超過5宗,氣泡將暫停兩周。

邱騰華又說,今次與新加坡建立的旅行氣泡會成為與其他國家商討之基礎,例如新西蘭及澳洲。

兩地民眾反應

兩地旅行氣泡計劃重啟,免去強制隔離的,引起在香港居住的新加坡人以及商務旅客的熱烈討論。

在香港金融業工作的的新加坡人王先生說,自疫情爆發以來,還沒有回過新加坡。他向BBC中文說,「不需要隔離確實容易許多。」

但也有香港居民史小姐(化名)向BBC中文批評這計劃的公平性。

史小姐說,這一政策需要對香港居民要求更嚴,須注射兩劑疫苗後14天才能過去新加坡,不甚公平。「因為身體的情況,我目前尚不能接種疫苗,因此這個旅行氣泡也無法參與。」

振興旅遊觀光

2020年3月到12個月中,新航九個月內虧損了16.6億美元,其乘客群萎縮了97.6%。
EPA
2020年3月到12個月中,新航九個月內虧損了16.6億美元,其乘客群萎縮了97.6%。

香港及新加坡都急於重新啟動旅遊觀光業。在新冠大流行前,這些行業都高度倚賴外國遊客。

根據新加坡旅遊局數據,2020年第三季度,新加坡的國際入境人數與2019年同期相比暴跌了81.2%。

此外,疫情對新加坡和香港的主要航空公司造成了嚴重的影響。與澳大利亞的澳航(Qantas)多半提供國內商務旅客不同,新加坡航空和香港的國泰航空皆依靠國際航線。

2020年3月到12個月中,新航九個月內虧損了16.6億美元,其乘客數萎縮了97.6%。香港國泰航空的報告稱,2020年,國泰年度虧損達到28億美元,打破該公司紀錄,該公司解僱了約四分之一員工。

「航空旅行氣泡」第一階段將於5月26日至6月9日,每日一班航機,接載200名旅客。若順利,第二階段則由6月10日起,每日增至兩班機。

 

【往下看更多】

從朝鮮「脫北者」到英國政壇新人的奇特歷程

拜登稱支持新冠疫苗知識產權豁免, 世衛稱是抗疫的「不朽時刻」

1962年中國大陸總理周恩來訪問印度

 

【今日最熱門】
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
贏南韓了!桌球黃金混雙今晚力拼金牌 家人感動喊話
7萬劑「快到期莫德納」收回給第七類 醫喊:出事誰負責

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉