選單 首頁 搜尋

印度新冠疫情: 四天超百萬人確診,醫療系統瀕臨崩潰邊緣

2021/04/26 08:51 字級:
讀稿
印度新冠疫情: 四天超百萬人確診,醫療系統瀕臨崩潰邊緣

▲(圖/REUTERS)

印度新增新冠病例持續破紀錄,醫療體系正面對巨大壓力,病牀和氣氧供應也非常緊張。周日(4月25日),印度公布有349,691宗確診個案,連續第四天刷新世界紀錄,24小時內死亡人數為2676人,同樣再次破紀錄,累計全國有19.2萬人死亡。

家屬們為病危的家人求救,許多患者等待數小時仍然未能獲得治療。火葬場正在對葬禮集體火化作出安排。

世界衛生組織總幹事譚德塞表示,全球很多人死於新冠肺炎,是因為他們沒有打疫苗、接受檢測和治療:「印度情況沉痛地提醒我們病毒可以如此肆虐。」

報導指,印度正在從德國空運氧氣過來,英國首相約翰遜表示,正找方法協助印度,可能會提供呼吸機等醫療設備。

每日新增確診15萬,印度如何走到這一步?
The British Broadcasting Corporation

氧氣危機

德里的甘加拉姆爵士醫院(Sir Ganga Ram hospital)的顧問哥吉亞醫生(Atul Gogia)對BBC表示,由於患者激增,急診室裏沒有牀位。

他說:「我們沒有那麼多的氧氣供應。提供氧氣供應的地方早已人滿為患。患者要自己帶氧氣瓶進入,但未必有氧氣。我們都想幫助他們,但牀位不足,甚至也沒有氧氣可以提供給他們。」

「我們所有的電話線路都用滿了。人們一直在撥打求助熱線。醫院外面也很混亂:有救護車停泊,病人想下車,但問題是沒有牀位了。」

「我們試圖動員起來,嘗試盡快讓病情穩定的患者出院,以便提高流轉率,但是目前情況仍然很困難。」

Mass cremations at a crematorium ground in Delhi (22 April)
Reuters
由於大量新冠患者去世,印度很多地方已開始露天集中焚燒遺體。

「每天都收到求救電話」

BBC印度記者比斯沃斯(Soutik Biswas)

在過去的幾天裏,每天早上,我一直被電話聲吵醒,人們急切地尋求幫助。

人們為染病的親朋好友尋求病牀,救命藥物,氧氣和血漿。通常,經過一段時間的沉默後,從這些人那裏傳來他們照顧的「患者」死亡的消息。我的推特時間軸,猶如是印度的新冠戰況記錄,國家似乎要潰不成軍了。

所有拯救生命的必需品供不應求,或是只能在黑市上找到。大家對病毒的恐懼,就好像它隨時出現在你家門口。過去一周,我居住的封閉式住宅那三座大樓,都好像成了收客區域,整座高樓大廈被圍封,因為實在太多人確診。

日與夜也充滿了無助、焦慮和恐懼,不斷傳來無情的壞消息。

孟買醫院重症監護室發生火災,至少有13名患者死亡。
Reuters
在孟買,在治療新冠患者的醫院重症監護室發生火災,至少有13名患者死亡。

印度最高法院稱此為「國家緊急狀態」,一名印度有名的病毒學家形容,這是超出了「緊急」的情況,而是「這該死的系統徹底崩潰」。在德里和孟買等熱點地區,活下來本身已是特權。

印度受災最嚴重的馬哈拉施特拉邦面臨氧氣短缺的問題。在首府孟買,在治療新冠患者的醫院重症監護室發生火災,至少有13名患者死亡。

兩天前,在該邦另一處,24名新冠患者因為呼吸機洩漏影響氧氣供應而死亡。

周五早上,在德里附近設有10家私立醫院的馬斯醫護(Max Healthcare)發佈了 緊急求助消息,稱兩間醫院剩餘藥品供應不足一個小時。短缺問題後來得到解決。

另外古吉拉特邦,北方邦和哈里亞納邦也面臨嚴重短缺。印度空軍正向該國不同地區運送氧氣罐和補給品。

為什麼印度的病例如此之高?

印度爆發第二波新冠疫情,主要原因是當局放寬衛生規定,以及口罩令執行不力。

成千上萬的人參加了印度大壺節,約10天前,大批印度人到恆河沐浴。此時,印度出現了新的病毒株,包括一種「雙重突變株」。

成千上萬的人參加了印度大壺節,約10天前,大批印度人到恆河沐浴。
Reuters
成千上萬的人參加了印度大壺節,約10天前,大批印度人到恆河沐浴。

寶萊塢作曲家拉夫特(Shravan Rathod)在舉行大壺節的城市歸家後不久就確診,之後被證實已離世。

印度國家疾病控制中心主任蘇吉特·庫馬爾·辛格(Sujeet Kumar Singh)對當地媒體說,印度除了受到「雙重突變株」影響外,旁遮普邦最主要變異病毒是英國株。

他補充說,英國的病毒株在馬哈拉施特拉邦和德里市也特別普遍。

印度東部城市加爾各答的重症監護專家辛哈(Saswati Sinha)說,急診室和病房已滿員。

她對BBC表示:「我們不斷收到患者及其親朋好友和鄰居的直接電話, 懇求我們接收這些患者。但不幸的是,我們盡力了,但情況仍然如此,我們沒有能力去接受大量患者。」

「在重症監護室工作了20年,我從未見過這種情況。」

印度總理莫迪周五會見了受災最嚴重的州的首席部長和制氧商。

他要求各州合作制止囤積行為和黑市交易,並說政府還在考慮將工業氧氣進一步轉換,以便用作醫療救治來緩解危機。

印度
Reuters

醫用氧氣是如何製成的?

醫用氧氣的製成要先經過一個分離過程,把它從其他氣體分隔開,之後氧氣經提純和深度冷卻,以液體形式儲存,比氣體佔空間更少。

壓縮氧氣之後會被填充於供應醫院的保溫存罐,或個別病人的小型氧氣罐。

使用時會用上氣化器,在氧氣轉回氣體輸送給患者。

印度
Reuters

 

【往下看更多】

新冠疫苗:中國接種率低 官方加快縮小「免疫落差」

查德總統代比掌權30年後「戰死沙場」 北非的中央禍福難料

印度新冠疫情:第二波來勢兇猛背後可能的原因

 

【今日最熱門】
快訊/吳亦凡涉強姦罪被拘留 警方發聲明證實了
血管阻塞率42%!康康驚傳送醫 打2針感嘆:謝謝醫生救命
徵不到「業務」改稱「業助」湧入200履歷!他傻眼:台灣人愛當助理?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉