選單 首頁 搜尋

長賜號爆「船首破損」水淹2隔艙 369艘船卡運河畫面曝

2021/03/29 10:03 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
長賜號爆「船首破損」水淹2隔艙 369艘船卡運河畫面曝

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」擱淺在蘇伊士運河已經進入第7天了,目前仍在持續進行脫困行動,而網上就開始轉傳一段空拍畫面,只見長達400公尺的船身卡住南北雙向航道,造成多達369艘貨輪卡在蘇伊士運河上,空拍圖曝光相當震撼。
 

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

「長賜號」受困於蘇伊士運河多日,不僅造成南北雙向交通堵住,更造成全球約12%貿易量癱瘓,石油價格也嚴重受到影響,損失的金額相當龐大。起初原以為是因天氣因素所造成,不過現在卻有消息指出,「長賜號」在擱淺前12分鐘「大超速」,而蘇伊士運河管理局局長拉比(Osama Rabie)27日時認為,「技術性或人為疏失」或許才是這起事件的原因。

▼「長賜號」已經擱淺在蘇伊士運河進入第7天。(圖/翻攝自國家太空中心 NSPO臉書)

近日在網路上也開始流傳貨輪卡在運河上相當震撼的空拍圖,據了解,貨輪載運包括石油、液態石油氣以及散貨船、集裝箱船等,貨輪數量高達369艘。不過「長賜號」尚未脫困現在竟又傳來壞消息,根據外媒《Bloomberg彭博》報導,長賜號的技術管理業者貝仕船舶管理公司(Bernhard Schulte Shipmanagement)發言人表示,貨輪的船頭疑似在擱淺受損,導致海水淹入,目前正在使用抽水機將水抽出,再加上有運河人員在船頭下方發現巨岩,因此救援行動又更加困難。

▼「長賜號」擱淺造成369貨輪卡在運河上。(圖/翻攝自國家太空中心 NSPO臉書)

蘇伊士運河管理局也已經向埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)下令準備要準備卸下長賜輪上的貨物,藉此減輕重量,不過貨輪上載有1萬8000多個貨櫃,若要進行卸除工作恐怕也是一大工程,相當不容易。

事實上,長榮在昨(28)日晚間發布就發出聲明表示,目前已經挖除2萬多噸的泥沙,船艏卡住土堤的情況開始鬆動,船艉泥沙也已清除完畢,主機俥葉及舵板皆可正常運作,有助這艘貨輪於擺脫擱淺狀態後儘快離開事故現場,讓運河恢復正常作業,也有部分人士抱持樂觀態度認為「長賜號」有機會在近1至2日內脫困。

▼長400公尺長賜號現傳出擱淺原因疑似人為因素。(圖/翻攝自蘇伊士運河管理局網頁)

美國看不下去!白宮願幫「長榮脫困」蘇伊士運河

(封面圖/AP提供)

 

【往下看更多】

長賜號卡蘇伊士運河6天 長榮終於說話了

蘇伊士運河塞船阻航運 敘利亞燃料短缺實施配給

長賜號擱淺前大超速 埃及總統下令卸貨了

 

【今日最熱門】
熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇
空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪
台灣東奧裁判日薪3000元 返台通關被逼卸下識別證

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉