選單 首頁 搜尋

蔡英文面對施壓以貓對狼 外媒:或許是大陸最畏懼女性

中央社 2021/03/23 06:07 中央社 字級:
讀稿
蔡英文面對施壓以貓對狼  外媒:或許是大陸最畏懼女性

美媒GZERO Media近期側寫總統蔡英文,提及她成功帶領台灣對抗2019冠狀病毒疾病,面對北京施壓有如以貓對狼,蔡總統「或許是中國在世界上最畏懼的女性」。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

文章寫道,蔡總統主張台灣獨立,2016年競選時,中國國營媒體質疑女性能否帶領台灣,結果她勝選,成為台灣首位女性國家元首。時隔4年,北京質疑她未婚、沒有子女,結果蔡總統以懸殊差距再次勝選,外界咸認北京遭受重大打擊。

這篇收錄在「婦女當權」(Women in Power)專題的文章形容,蔡總統是區域內最具改造力的領袖之一,推動台灣在國際事務上以小搏大,讓台灣成為亞洲性別平等的燈塔,帶領台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)繳出亮麗成績單。

中國對台威脅與日俱增,不放棄以武力實現兩岸統一。文章寫道,蔡總統面對北京施展強勢的「戰狼外交」,指示外交高層將台灣視為一隻貓,靈活運用軟實力,打造台灣愛好和平且具同情心的形象。

文章舉例,2019冠狀病毒疾病疫情爆發初期,中國廠商對急需個人防護裝備的國家敲竹槓時,蔡總統向有需求的國家捐贈5000萬片台灣製口罩。

蔡總統2020年5月展開第2任期,當時台灣已是全球對抗2019冠狀病毒疾病的典範之一。疫情爆發一年多來,台灣通報確診病例1000多例,僅10名患者死亡,防疫有成掀起的返鄉熱潮帶動經濟繁榮。

文章分析,蔡總統成功要訣是信任科學、讓公共衛生專家指引嚴謹的防疫作為,並傳達明確且前後一致的防疫方針。台灣並非世界衛生組織(WHO)會員國,仍配合世衛抗疫,使台灣成為國際合作的象徵。

除力抗北京並成功壓制疫情,文章提到蔡總統也對台灣社會現代化貢獻卓著,這與她獲得台灣新世代廣泛支持有著密切關係。

文章寫道,蔡總統支持者偏年輕與都會,多數投給她的選民對台灣威權統治時期記憶模糊,認同自己是台灣人。這些民眾不太覺得自己既是台灣人也是中國人,不希望台灣成為中國一部分,且支持同性婚姻等進步政策。

蔡總統現年64歲,並非年輕世代一員,但她支持變革,促成國會女性議員比例近42%、高居區域之冠,以大膽舉措在政、商界推動性別平等,並挑戰台灣社會由來已久的性別歧視文化,包括呼籲別再以「金釵」稱呼禮賓人員。

蔡總統任期還有3年多,文章寫道,這3年將是她帶領台灣走出疫情、在美中關係緊繃時克服考驗的關鍵時期,「她多年來力抗傳統刻板印象與中國施壓,但她的最大考驗可能尚未到來」。

GZERO Media成立於2017年,以報導分析國際事務為主,為全球政治風險諮詢組織歐亞集團(EurasiaGroup)子公司。「婦女當權」專題聚焦全球政界權勢與影響力深遠的女性領袖,包含蔡總統、加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)。

(封面圖/翻攝自蔡英文總統)

 

【往下看更多】

蔡總統3/30接見帛琉元首惠恕仁 盼深化邦誼

藍找出2011年影片 蔡英文支持續建核四但不運轉

F-5E戰機失事墜海 蔡總統指示全力搜救

 

【今日最熱門】
油價狂飆!加油省錢術5撇步 機車族必學
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!
降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉