選單 首頁 搜尋

新冠疫情:香港開放新冠疫苗接種 意願隨年齡增加明顯升高

2021/02/28 08:42 字級:
讀稿
新冠疫情:香港開放新冠疫苗接種 意願隨年齡增加明顯升高
▲(圖/GETTY IMAGES)

香港正式開放2019年新型冠狀病毒病(COVID-19)疫苗接種,特區政府首先向市民提供的是中國產科興滅活技術疫苗,官方稱首兩周接種預約已爆滿,合共涉及7萬餘人,佔香港總人口0.01%。

星期五(2月26日)起可接種疫苗的有60歲以上年長者等五類指定優先人士。據香港媒體報道,不少人稱感到高興,更感謝中國。港府官員呼籲合資格市民及早接種。

不過,香港城市大學一項民意調查顯示,願意接種疫苗的受訪者與不願意接種者比例均不到一半。學者認為,接種疫苗的意願與受訪者對政府的信任程度「關聯甚大」。

港府證實另一批來自德國BioNTech的100萬劑疫苗將於星期六運抵香港, 比計劃延誤一天。

運港的上海復星—BioNTech核糖核酸款疫苗,其上市品牌名字與英國、歐洲所採用的輝瑞—BioNTech疫苗一致。負責統籌疫苗接種的香港公務員事務局局長聶德權星期五表示,當局在收貨之後將盡快開放預約接種。

香港首日接種新冠疫苗排長龍 接種市民:我相信中國
The British Broadcasting Corporation
林鄭月娥等多位香港官員帶頭接種中國科興的新冠病毒疫苗,希望起到示範作用
The British Broadcasting Corporation

首批100萬劑科興疫苗是在上星期五(19日)抵達香港,行政長官林鄭月娥星期一(22日)率領多名高級官員、行政會議成員和立法會議員率先接受注射。她在接種後說,越多人在短時間內接種,便有機會在香港形成社區群體免疫,減少病毒在社區中傳播,繼而讓香港經濟恢復活力,市民可出外旅遊和恢復跨境人員往來。

科興這款疫苗目前仍需要以醫學論文方式,將其第三期臨牀試驗數據投稿國際醫學期刊接受同儕審查(peer review),廠方公布有效率為50%到62%,低於其他疫苗。但港府疫苗專家審查科興提供的數據之後,還是推薦特區政府採用

林鄭月娥說:「我們已購買足夠疫苗,法律基礎是穩固的,專家意見是充分的;但如果市民因為信心不足,因為聽了或看了一些不實說法而裹足不前,令這工作沒法完成,我們亦沒辦法得到疫苗接種的預計效果。」

港府劃定可優先接種新冠疫苗的五類人員包括:

  • 醫療服務場所工作人員及參與抗疫工作人員
  • 60歲或以上人士
  • 安老院和殘疾人士院舍院友及員工
  • 維持必要公共服務人員
  • 跨境運輸、口岸、港口工作人員

香港財政司司長陳茂波本周發表2021財年財政預算案時指出,特區政府將合共採購2250萬劑新冠病毒疫苗,涉款84億港元(10.82億美元;69.96億元人民幣),目標是在今年內為大部分市民接種。特區政府也將設立10億港元疫苗保障基金,應付接種新冠疫苗後出現嚴重不良反應的賠償。

據香港政府統計處上周公布,2020年底香港人口約750萬人。


全球疫苗接種進展實時動態圖

Click here to see the BBC interactive

信心障礙?

一般疫苗從研發到推出市場需時十年,但新冠疫苗卻在一年內就面世,到底哪些程序加速了?
The British Broadcasting Corporation

港府目前分別採購了科興、復星—BioNTech和牛津—阿斯利康三款疫苗。港府在科興疫苗到位後馬上開展接種,《蘋果日報》引述一些醫療人員行會領導人批評,這變相讓首批接種市民沒有選擇。

關於市民接受疫苗的程度,香港城市大學媒體與傳播系講座教授黃懿慧團隊在2020年9月以網上問卷形式訪問3190名20歲以上香港市民,本周發表民意調查結果。其中,願意接種疫苗的受訪者佔38.2%,42.7%不願意接種,19.2%保持中立。團隊認為「香港市民接種疫苗的意願整體來說不高」。

調查結果指出,年紀越大,接種意願越高。55歲以上受訪者當中,51.1%表示願意接種疫苗;20至24歲受訪者當中只有29.5%表示願意接種。

從教育程度區分的話,大學學士程度(本科學位)受訪者意見分歧最大,願意和不願意接種都徘徊在40%左右。博士程度受訪者有52.9%願意接種,呈壓倒性趨勢,不願意接種的比例是26.5%,中立者佔20.6%。

研究團隊分析數據之後認為,接種疫苗的意願與受訪者對政府的信任程度關聯甚大,無論是哪個受訪組別,越是信任政府,越有接種疫苗傾向。

黃懿慧教授強調,這個現象並非香港特有。而就在香港城大的民調發表前,中國大陸一份學刊刊登了浙江的同類調查,在756名受訪醫療衛生人員中,對新冠疫苗緊急使用和上市後使用的接種意願分別為42.46%和27.65%,明顯低於普通人群中新冠疫苗約90%的接種意願。

 

【往下看更多】

物種滅絶:淡水魚物種瀕危--英國歐洲現狀堪憂與中國長江禁漁「持久戰」

台積電: 美中科技戰下的受益者還是「拳擊沙包」

中國大陸脫貧創造「人間奇蹟」 三個關鍵數據透露的玄機

 

【今日最熱門】
7歲童爸控溺水男害命怒喊告!高大成分析驗屍關鍵
控溺水男拉住7歲兒害溺斃 媽媽深夜突喊:人過世就不告了
告別體操華麗翻滾!賴昱燕重啟台灣跳水希望

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉