選單 首頁 搜尋

川普彈劾案:美國參議院投票認定合憲 彈劾審理將繼續

2021/02/11 09:48 字級:
讀稿
川普彈劾案:美國參議院投票認定合憲 彈劾審理將繼續

▲(圖/Getty Images)

美國參議院在美東時間周二(2月9日)開啟對川普彈劾案的第二次審訊,以過半數投票通過,認定彈劾已經卸任的美國前總統川普合憲,因此彈劾案審訊將繼續進入下一階段。

周三(2月10日),美國參議院將就彈劾案展開正式辯論。

美國參議院以56票對44票確認彈劾案符合憲法,並同意繼續推進彈劾審判各項流程。

但是,川普的辯護團隊稱,對已經離開白宮職位的特朗普無法就此案進行彈劾審議,不過投票結果顯示,有少數共和黨參議員支持彈劾案繼續。

針對上個月在美國國會大廈發生的騷亂,民主黨指控川普「煽動叛亂」。當時,成千上萬聚集在國會大廈的人支持錯誤的說法,即廣泛存在的選舉舞弊阻礙了特朗普在美國總統大選中獲勝。

提起彈劾案的的民主黨人通過播放特朗普在1月6日騷亂當天的演講,以及他的一些支持者參與的國會大廈暴動的錄像畫面,開啟了周二(9日)的彈劾訴訟。

民主黨代表、擔任「彈劾監察人」的馬里蘭州州眾議員拉斯金(Jamie Raskin)說,「如果這都不能算作足以彈劾的犯罪,那就沒彈劾這回事了。」

川普二次彈劾的定罪機會有多大?
The British Broadcasting Corporation

但是,川普的律師辯稱,讓前總統面對此次彈劾審查違反美國憲法,並指責民主黨此舉是出於政治動機。但投票結果顯示,有六名共和黨人贊成彈劾審理進行。

不過,儘管民主共和兩黨存在合作空間,但這次投票結果仍暗示著共和黨參議員對前總統的忠誠度仍然很高,可以避免特朗普被定罪。因為,要彈劾川普,最終需要在共100席的參議院席次中,有超過三分之二的贊成票才能成功。

川普在1月6日國會大廈騷亂後因一項煽動叛亂的罪名受審。如果罪名成立,川普可能被禁止在未來再次競選公職。

美國參議院多數黨領袖查克·舒默
Reuters
美國參議院多數黨領袖查克·舒默表示,各方都同意建立一個框架,「以確保參議院對前總統進行公正、誠實的彈劾審判」。

周二發生了什麼事?

有關彈劾審理持續投票是由民主黨人髮起的,他們聲稱彈劾川普合法合憲。

他們發佈彈劾理由的10分鐘影片顯示,在當日演講中,川普曾告訴支持者要「像在地獄般戰鬥」,之後影片顯示群眾攻入美國國會大廈,結果有5人死亡,其中包括一名警察。

民主黨眾議員、彈劾案監察代表拉斯金講述了他與當時來訪的女兒在騷亂中必須分開,因此對家人的安全十分擔憂時,流下了眼淚。

拉斯金對參與審理彈劾案的參議員們說:「這不可能是美國的未來。」

「我們不能讓總統煽動和動員針對我們政府和機構的暴民暴力,因為他們拒絶接受美國憲法賦予的人民的意願。」

拉斯金稱,彈劾案或憲法的任何其他條款都不存在「一月例外」。

民主黨籍的眾院彈劾監察人拉斯金在討論自己和家人在美國國會大廈的經歷時變得情緒激動
Handout via Reuters
民主黨籍的眾院彈劾監察人拉斯金在討論自己和家人在美國國會大廈的經歷時變得情緒激動,他描述了家庭成員如何被迫躲藏在騷亂者所在辦公室的桌子下面。

川普團隊反駁

然而,川普的律師則反駁對手,就許多關於彈劾程序是否合憲的細節批評彈劾案。特朗普的律師、賓夕法尼亞州前檢察官布魯斯·卡斯特(Bruce Castor)則以曲折冗長的演講為川普辯護,甚至連川普的盟友都對其有所批評。

上場為特朗普辯護的第二位律師大衛·肖恩(David Schoen)的發言則更為尖銳。他展示了可追溯至2017年的視頻,以此作為他所稱的民主黨人一直對彈劾有著「貪婪慾望」的證據。

「他們想以《憲法》的名義在這裏實現的真正目標是,禁止特朗普再次參選,這是對《憲法》的冒犯,無論他們今天針對的是誰,」肖恩告訴參議院。

共和黨參議員比爾·卡西迪(Bill Cassidy)是與民主黨人一起投票支持彈劾審理的六名共和黨人之一。他在此前表示,眾議院通過的彈劾案,「提出了有力且令人信服的理由,而川普的團隊則沒有」。

根據多家美媒體報道,特朗普在佛羅里達州電視上觀看其辯護律師團隊的表現時感到十分憤怒。

圖為支持特朗普的抗議者上月在與警察的衝突中衝擊美國國會大廈(資料照片)。
Reuters
圖為支持川普的抗議者上月在與警察的衝突中衝擊美國國會大廈(資料照片)。

接下來將發生什麼?

從美東時間周三(2月10日)中午開始,雙方將有16個小時的時間就案件陳詞。

預計這些辯論將持續到本周末,屆時參議員將有機會向正反雙方提問。

目前尚不清楚處理彈劾案的單位是否會延長彈劾案的審理時間,來要求召集或傳喚證人,儘管之前特朗普已表態拒絶前往作證。

但據了解,為了加快審理並批准拜登總統提出的新冠病毒紓困計劃,兩黨都傾向加快審理彈劾案。

外界因此認為,參院最快會在下周一(2月15日)投票,決定川普是否有罪。


分析

BBC駐北美記者安東尼澤克爾(Anthony Zurcher)

川普在參議院的彈劾案審理剛剛開始。但是,最終結果如何幾乎可以確定了。

當有關是否繼續彈劾案審理在星期二進行第一次實質性投票時,在50名共和黨參議員中,只有六名共和黨參議員支持民主黨人。

這遠不夠將特朗普定罪所需的17張共和黨人的支持票數。

對於民主黨人來說,嚴峻的現實是,為審判的合憲性辯護並不難,因為有先例存在,而且美國憲法中沒有任何明確表述稱前總統不能受審。但是,只有一位共和黨參議員,即路易斯安那州的比爾·卡西迪(Bill Cassidy)似乎轉向支持民主黨。

參議院少數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)對眾議院通過彈劾川普表示「高興」,但他在參議院投票否決了彈劾案。他比參議院任何人都更了解共和黨同事怎麼想。

民主黨人現在將繼續審理彈劾案,對外,他們可能會提出更多由衷的理由,引起大多數支持將川普定罪的美國民眾之共鳴。

然而,對內,參議院似乎已做了決定。


 

【往下看更多】

Clubhouse被中國屏蔽前 參與者討論的那些熱門話題

臉書屏蔽牛照片 竟因涉及「性內容」引發關注

新冠疫苗:俄羅斯「衛星五號」從備受質疑到外交推手

 

【今日最熱門】
震撼彈!鄭茵聲驚爆分手劉書宏 經紀人證實了
松山街友「全身抽搐高燒40度」倒慈祐宮 送醫1天不治
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉