選單 首頁 搜尋

繞花園百圈募12億善款抗疫 英國老兵新冠肺炎逝世

2021/02/03 14:23 字級:
讀稿
繞花園百圈募12億善款抗疫 英國老兵新冠肺炎逝世

英國二戰老兵湯姆摩爾爵士(Sir Tom Moore)昨(2日)被家人證實不敵武漢肺炎(亦稱新冠肺炎、COVID-19)過世,享嵩壽100歲。他去年4月為抗疫,扶著助行器在自家花園行走100圈,最終募逾3,279萬英鎊(約新台幣12.5億元)鼓舞全英國。他的家人上週才透露他確診武肺,不料短短幾天就傳來噩耗,英國女王、首相紛紛哀悼。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

去年4月疫情席捲世界,當時99歲的摩爾決定在百歲生日前,挑戰在自家花園步行100圈,除答謝他在罹癌和臀部摔傷期間受到醫護的照顧,也盼在疫情期間為英國保健署(NHS)盡份心力。他的故事感動全世界,最終募得逾3279萬英鎊(約新台幣12.5億元)善款。同年7月,英女王伊莉莎白二世在溫莎城堡正式冊封他為騎士。

▼摩爾去年4月挑戰繞自家花園100圈,為英國保健署募得逾12億善款。(圖/翻攝 Captain Tom Moore推特)

摩爾去年4月挑戰繞自家花園100圈,為英國保健署募得逾12億善款。(翻攝 Captain Tom Moore推特)

▼摩爾扶著助行器繞行花園100圈。(圖/翻攝 Captain Tom Moore推特)

摩爾扶著助行器繞行花園100圈。(翻攝 Captain Tom Moore推特)

 

退役最愛騎摩托車

摩爾1920年4月出生於英格蘭西約克郡,1939年二次大戰開始後,他參加英國陸軍,在威靈頓公爵團第8營入伍,參加過緬甸戰役。退役後,他在當地一家混凝土公司擔任董事總經理,還組織了威靈頓公爵團老兵活動。閒暇時他最愛摩托車競速運動,經常穿著23號賽車服參加摩托車比賽。

▼摩爾在二戰期間參加英國陸軍。(圖/翻攝Sir Tom Moore官網)

摩爾在二戰期間參加英國陸軍。(翻攝Sir Tom Moore官網)

▼摩爾(前排左2)在英國陸軍服役,參加過印度和緬甸戰役。(圖/翻攝Sir Tom Moore官網)

摩爾(前排左2)在英國陸軍服役,參加過印度和緬甸戰役。(翻攝Sir Tom Moore官網)

家庭方面,他1968年與妻子帕梅拉結婚,育有兩個女兒漢娜和露西。愛妻在2006年逝世後,他與女兒、女婿和兩個孫子一起住在貝德福德郡。

他的女兒漢娜上月31日在推特證實,父親確診武漢肺炎,正在接受治療,據悉,由於他正在接受其他肺炎藥物治療,因此無法接種疫苗。昨天(2日)他們證實摩爾不敵武肺逝世,女兒們在聲明中寫道,她們與父親在最後幾個小時淚笑交織,一起回憶了童年和母親。「父親人生的最後一年精采得無與倫比,他恢復了青春活力,經歷他夢寐以求的事,雖然他在許多人心中的時間很短暫,但他是一位了不起的父親、爺爺,他將永遠活在我們心中」。

▼摩爾與女兒、女婿、孫子們一起住在貝德福德郡。(圖/翻攝 Captain Tom Moore推特)

摩爾與女兒、女婿、孫子們一起住在貝德福德郡。(翻攝 Captain Tom Moore推特)

 

英國女王首相致哀

對此英國女王伊莉莎白二世向摩爾致敬,並對他的家人致上私人慰問。白金漢宮發言人表示,女王非常高興去年能和摩爾上尉及他的家人在溫莎堡會面,她將緬懷摩爾對全英國和世界帶來的鼓舞。

▼英國女王伊莉莎白二世去年在溫莎城堡冊封摩爾為騎士。(圖/翻攝The Royal Family臉書)

英國女王伊莉莎白二世去年在溫莎城堡冊封摩爾為騎士。(翻攝The Royal Family臉書)

英國首相強森(Boris Johnson)也發聲明,稱摩爾是真正的英雄,「在第二戰的黑暗日子裡,他曾為自由而戰,如今面對英國在戰後的最大危機,他團結、鼓舞了所有人,完全體現人類精神的勝利」。強森還表示,摩爾不僅鼓舞了英國,更成為全世界的希望燈塔。唐寧街10號的英國國旗以降半旗致哀,強森也與摩爾的家人通話表示慰問。


延伸閱讀
英國百歲老兵染疫住院中 曾暖心募款11億獲封爵位
暖心募款11億獲封爵位 英國百歲老兵:從沒料到
扶助行器繞自家花園100圈 99歲罹癌老兵募得2.1億
765克早產兒戰勝武肺、敗血症 媽咪淚讚:最勇敢的小鬥士!
「世上最高的狗狗」過世 2公尺溫柔哥生前最愛擁抱

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:繞花園百圈募12億善款抗疫 英國百歲老兵不敵武肺逝世

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝 Captain Tom Moore推特)

 

【往下看更多】

地方爸爸刮刮樂爽中700萬 彩券公司傻眼:這是第6次

遭抖音控告壟斷 騰訊:將對抖音提起訴訟

1人毀全城!陸毒后亂噴病毒 害27人確診、800萬人篩檢

 

【今日最熱門】
各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了
控溺水男拉住7歲兒害溺斃 媽媽深夜突喊:人過世就不告了
成功嶺變態上兵躲淋浴間 2女軍官洗澡被看光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 英國 老兵 二戰 爵士

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉