選單 首頁 搜尋

俄羅斯反對派揭發神秘別墅 普丁說:不是我的

2021/01/26 21:39 字級:
讀稿
俄羅斯反對派揭發神秘別墅 普丁說:不是我的
▲(圖/YOUTUBE/ALEXEI NAVALNY)

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)早前發佈一段名為「普丁的皇宮」的片段,在社交網站上吸引超過8600萬次點擊率,普丁回應事件時說片段內的別墅「不是他的」。

這個片段長約兩小時,介紹一座位於黑海的豪華別墅,片段聲稱裏邊有一個賭場、滑冰場和葡萄園,由一些與普丁關係密切的富商興建。

普丁透過視頻連線與一些俄羅斯學生見面時說,片段內列出的東西都不屬於他個人或他的親屬。他又說自己沒有時間看完整部影片,但形容它只是由一些不同片段拼合而成,覺得影片「沉悶」。

普京透過視頻連線與一些俄羅斯學生見面時說,片段內列出的東西都不是屬於他個人或他的親屬。
Getty Images
普丁透過視頻連線與一些俄羅斯學生見面時說,片段內列出的東西都不是屬於他個人或他的親屬。

片段還說了什麼?

納瓦爾尼去年被投毒,之後到德國治療。他早前從德國回到俄羅斯後,被當局以違反保釋條件為由拘捕,扣留至今。他的團隊就在這個時候發佈影片。

納瓦爾尼多年來都在社交網站批評普丁的統治,聲稱普丁以「封建」方式扶持親信,他管治下的制度也充斥著「盜賊」。

影片內容指這座別墅價值約13.7億美元,是由「史上最大額的貪腐金錢」建成。片段又說俄羅斯情報部門聯邦安全局(FSB)在別墅附近擁有約70平方公里土地。

納瓦爾尼在2017年也曾經指控俄羅斯前總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev),利用一些秘密的金錢收購不同房產。梅德韋傑夫否認,形容指控是「胡言亂語」。

普丁:從KGB特工到俄羅斯總統 普丁的政治軌跡
The British Broadcasting Corporation

BBC記者蒂姆·休厄爾(Tim Whewell)2012年也曾經引述普丁一名前度生意伙伴說,這座別墅是按普丁的指示建造,讓他作私人用途。普丁當時透過發言人否認報道。

2016年「巴拿馬文件」(Panama Papers)事件洩露了包括普丁在內的世界各地商人和政客一些離岸財產的情況。一些普丁的親信也在文件中被發現有巨大的離岸財富,包括音樂會大提琴家謝爾蓋•羅爾杜金(Sergei Roldugin )。

普丁當時也否認指控,形容那只是他的對手嘗試影響自己管治的手段。

 

【往下看更多】

台海關係:領空與ADIZ「防空識別區」的幾個關鍵區別

川普彈劾案 美國參議院審理的來龍去脈與前景

南海角逐:水下無人載具頻繁出沒為潛艇戰搜集信息

 

【今日最熱門】
嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉
9歲兒碗裝「超大條黃金」回家 媽媽崩潰求救:不敢打開
烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 俄羅斯 普丁 別墅

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉