選單 首頁 搜尋

拜登簽署了一系列行政命令 以期撥亂反正和強化抗疫措施

2021/01/23 09:07 字級:
讀稿
拜登簽署了一系列行政命令 以期撥亂反正和強化抗疫措施

▲美國總統拜登簽署了一系列行政命令,強化應對新冠疫情的措施。(圖/AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)簽署了一系列行政命令,強化應對新冠疫情的措施。

拜登宣誓就任第46任總統一天之後便宣佈了針對疫情的10項措施,包括加快接種疫苗和進行病毒檢測,以及緊急立法加快口罩等必需品的生產。

他說要用幾個月時間戰勝這場大流行病,如果人們站在一起,美國將克服這一挑戰。

與前總統川普(Donald Trump)不一樣,拜登的抗疫政策強調聯邦戰略,而不是依靠各州來決定最佳方案。

川普政府受到廣泛指控,未能及時管控這一流行病。

根據約翰·霍普金斯大學的數據,美國是新冠死亡個案最多的國家,超過406,000人喪生,近2450萬人確診感染。

Nurse and patient in Houston ,Texas
Reuters

「戰時任務」

拜登說,他所採取的「大膽務實舉措」並不是隨便想出來。

「我可以清楚地說,疫情好起來之前,情況會變得更糟,」他說。 他預計下個月該死亡人數將超過50萬。

拜登說:「這是一項戰時任務。」

他重申,死於大流行的美國人比第二次世界大戰期間還要多。

他亦說,目前的疫苗推行計劃,至今是「慘淡的失敗」。 他形容, 希望就任100天內實現接種一億人次的計劃,是「我們國家面臨的最大的運作挑戰之一」。

但是,一名記者質疑該目標訂得太低時,拜登反駁說:「當時我宣佈這一目標時,你們所有人都說這是不可能的,打住吧,朋友。」

拜登承諾會對保持透明度,並允許科學家在不受政治干預下開展工作。

他總結說:「我堅信,美國人民已凖備不遺餘力地去做好防疫工作,如果我們站在一起,我們可以做到這一點。」

之後,首席醫學顧問安東尼·福西(Anthony Fauci)談到了疫苗的推行計劃,稱拜登政府正在「擴大」現有的計劃。

他說,最好的情況是夏末時有70-85%的人口接種了疫苗,那麼到秋天將有「一定程度的正常化」。

福西博士說,他的主要擔心是說服那些對疫苗持懷疑態度的人。

有媒體關注疫苗供應問題,一些地區官員說他們已經用完了可用的疫苗。

福西補充說,政府正在與生產商進行談判,以生產更多的疫苗。

到目前為止,約1650萬人接種了疫苗。

福西由川普政府開始擔任首席醫學顧問,他對新政府重視科學表示歡迎。

福西博士說:「想到可以站到這兒談論你所知道的,有什麼證據,背後的科學是什麼……這是一種心曠神怡的感覺。」

他說,而在川普政府下,「你不會覺得自己可說什麼話,因為很多時也沒有什麼影響力。」

誰是喬·拜登?美國候任總統的故事
The British Broadcasting Corporation

計劃是什麼?

新政府早前公布七個重點的計劃,包括致力促進疫苗的有效分配和可以提供可靠的檢測服務。

川普政府被批評在聯邦層面欠缺抗疫策略。

該計劃的引言說:「美國人應值得有緊急、有力和專業的措施,去應對新冠病毒爆發引起日益嚴重的公共衛生和經濟危機。」

它引言還稱,拜登先生相信政府「必須採取迅速積極行動,以協助保障和支持」重要工人和最弱勢的群體。

儘管行政命令不需要國會批准,但計劃下需要的大部分資金,都包含在拜登上周宣佈的龐大的19000億美元刺激經濟方案當中。

但他需要參議院和眾議院的合作,才能使該計劃順利推行。

他的目標是在100天內,能夠安全地重新開放大多數學校,並在體育場館和社區設施上建立疫苗中心。

國際旅客在出發前往美國之前需要得到陰性病毒測試結果,並在抵達後自我隔離14天。

至於強制佩戴口罩和社交隔離的規定,將會從本身只針對聯邦政府的大廈和辦公室,擴展至機場、飛機、火車和公車等交通工具。

而且,州政府和地方官員將獲得更多資金,以幫助應對疫情; 同時,會建立一個新的辦公室來協調國家對策。

新冠疫情:美國批武漢病毒實驗室與軍方秘密合作 華春瑩直指蓬佩奧「謊言先生」
The British Broadcasting Corporation

新政府會再用《國防生產法》加快生產個人防護設備等必需品和疫苗。川普政府去年也使過同一樣法例,去加快生產短缺物品。

福西說, 另一項與前政府不一樣的措施是,美國將加入旨在向貧困國家提供新冠疫苗的Covax計劃。

福西在日內瓦世界衛生組織的視頻講話中強調說,美國將繼續根據拜登政府的決定,繼續向世衛提供資金,改變了川普想退出組織的決定。

 

【往下看更多】

拜登就職日:中國制裁前政府要員,新華發推「懟」川普

新冠之後,科學家開始防堵另一種病毒來襲

民主、團結和真理 拜登就職演說還有哪些內容

 

【今日最熱門】
霸氣準新郎「5枚鑽戒求婚」女友落淚:我選擇障礙
EBC森談/王信輝/《詐欺女王》—合法的犯罪,極致的剝削
媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉