選單 首頁 搜尋

「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了

中央社 2021/01/18 06:15 中央社 字級:
讀稿
「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了

中國江蘇省一名承攬「餓了麼」配送的外送員近日因為討薪不成,憤而在大庭廣眾下自焚,甚至大喊「我要我的血汗錢」,引發輿論關注與官方調查。「餓了麼」官方今天表示「痛心」,宣布會支付其醫療費用。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

根據江蘇泰州市海陵區政府通報,這名48歲的劉姓外送員是在11日上午點火自焚,目前生命徵象平穩。另有媒體報導,他全身燒傷面積達80%,醫療費用恐將破人民幣100萬元(約新台幣432萬元)。

通報指出,劉姓外送員在2019年10月承攬靖江贏跑公司的「餓了麼」配送業務。去年12月上旬,他因合約約定的配送服務費結算與靖江贏跑公司產生矛盾,雙方多次協商未果。

11日上午,劉姓男子攜帶汽油來到靖江贏跑泰州店,將汽油倒在身上,與相關負責人交涉後,自己點燃衣物衝出店外,隨即被周邊民眾將火撲滅,並立即送醫救治。

劉姓男子是隸屬靖江贏跑公司員工,靖江贏跑公司是「餓了麼」在泰州區域的物流合作商。

「餓了麼」官方今天對此回應,表示會全力協助醫院救治傷者並陪護家屬,傷者和家屬的治療及相關費用,已由「餓了麼」支付,將盡最大誠意和努力做好後續工作。

據北京青年報旗下新媒體「北青深一度」報導,劉姓男子在自焚前18天發現自己的工資被扣了約5000元,只拿到1000多元。家庭負擔沈重的他多次找配送站站長,也試圖和公司老闆溝通。

報導引述劉男的同事說,他為了更好的獎金才剛跳槽,靖江贏跑公司有可能是因為認定劉男突然辭職,按合約降低他的配送費,因此引發爭議。

江蘇泰州海陵區政府已對此事展開調查。

中國外送員近期的重大意外事故不斷,且幾乎都與「餓了麼」平台有關。

「餓了麼」旗下的一名北京外送員,去年12月在配送途中猝死。「餓了麼」事後強調無雇傭關係,基於「人道主義」願給家屬2000元。此事引發輿論關注有關「眾包」(較為自由接單)外送員的保險制度。

1月初,一名43歲的湖北外送員在送餐過程中,與社區保安人員衝突後受傷倒地死亡,「餓了麼」事後表示會提供法律援助。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980

 

 

(封面示意圖、非當事人、非當事外送平台/翻攝自新京報微博)

 

【往下看更多】

河北病毒檢測出包 謊報全員陰性突冒出3陽性

越晚越冷!今晨急凍6.3度 這天大幅回暖

跟女友爸借賓士!情侶泡完溫泉自撞 新生高架翻車180度

 

【今日最熱門】
丟人!日本女大生在台當家教 狂收私訊嚇瘋:很多噁人
秦始皇的黑科技「記憶合金」?青銅劍被折彎成45度竟秒彈回
吳孟達遭酸民嗆「只是戲子」 黃子佼罕見現身高EQ回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉