選單 首頁 搜尋

20%新冠患者有「草莓舌」 英專家警告疑是新症狀

2021/01/15 20:43 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
20%新冠患者有「草莓舌」 英專家警告疑是新症狀

新冠肺炎肆虐至今,不僅出現無症狀感染者讓人難以察覺,更不斷發現變種病毒,讓各國人心惶惶。近日英國就有一名流行病學家蒂姆˙斯佩克特(Tim Spector)透露,約有五分之一的新冠肺炎患者,舌頭上會出現不規則的舌苔斑紋,可能是新冠肺炎最新的症狀,他也稱這個症狀是「新冠舌頭(Covid Tongue)」。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

據英國《大都市報》、《太陽報》報導,英國國民保健署(NHS)指出,新冠肺炎的幾個主要症狀包含發高燒、持續咳嗽、流鼻涕及嗅覺或味覺改變。不過近日流行病學家蒂姆˙斯佩克特(Tim Spector)就在推特上發文表示,他發現有五分之一的新冠肺炎患者有一些不常見的症狀,如皮疹、舌苔及舌頭潰瘍等,而這些症狀並沒有出現在英國公共衛生部(PHE)的官方列表中。

 

▼新冠肺炎已知症狀有發高燒、持續咳嗽、流鼻涕及嗅覺或味覺改變。(圖/東森新聞)

 

從蒂姆PO出的照片中可以看到,患者的舌頭上出現一塊一塊厚厚的白色舌苔,其餘部分則呈現粉紅色,斑駁的模樣看起來相當恐怖,他也稱這個症狀是「新冠舌頭(Covid Tongue)」。而英國公衛醫師史嘉莉(Gabriel Scally)就指出,新冠病人的口腔中出現這種症狀已有一段時間,而一般稱這種舌頭急性腫脹的醫學名稱為「舌炎」,且在某些情況下可能會有變色的情況發生,也稱做「草莓舌」或「覆盆子舌」,這類影響免疫系統的疾病可能會侵襲舌頭,常見的「皰疹」也包含在內,而這種病毒也相當難治療。

 

▼英國專家曝新冠肺炎疑似新症狀。(圖/twitter@timspector)

 

英國倫敦國王學院(KCL)研究小組聲稱,測試結果呈陽性的人中有五分之一(21%)有皮疹,而最奇怪的皮膚變化被稱為「新冠腳趾」,病人的手指或腳趾會出現紫紅色的腫塊,可能很痛但通常不會癢,且這種情況在年輕人中更常見,並且傾向於在感染新冠肺炎後期出現,並可能持續數週。目前世界衛生組織(WHO)將喉嚨痛,腹瀉,結膜炎,頭痛,味覺或嗅覺喪失、皮疹以及手指或腳趾變色列為新冠病毒較不常見的症狀。

 

(封面示意圖與本文無關/pixabay)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽

活夠了!女騎士硬鑽貨車縫 右腿被夾斷卡車輪

 

【今日最熱門】
傳播妹遭退貨猛砸電視 親曝賠償價碼:是在哈嘍膩啦
美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉