選單 首頁 搜尋

全球驚現4新冠變種病毒 確診數破8338萬

2021/01/02 09:18 字級:
讀稿
全球驚現4新冠變種病毒 確診數破8338萬

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,世界衛生組織(WHO)1日說,迄今出現4支變種病毒,初步研究顯示,其中有些傳染力更強,但不會引發更嚴重症狀,也不改變現有診斷法。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣1日晚間7時,全球至少181萬8946人死於武漢肺炎,至少8338萬1330例確診。

2020對全球而言都是嚴峻的一年,即便人們想狂歡跨年告別這可憎的一年,但由於疫情威脅仍未降溫,世界各地的跨年慶祝相較往年都更加謹慎與限縮。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心1日宣布,新增3例武漢肺炎境外移入個案,其中2人是印尼籍漁工,檢疫期滿採檢確診;另1例為長期居住美國的20多歲本國籍男性,持陰性證明登機,居家檢疫期間發燒採檢確診。

截至目前國內累計802例確診,分別為707例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡,113人住院隔離中。

 

● 中國大陸

美聯社調查發現,中國大陸政府正嚴格控管所有關於武漢肺炎病毒起源的研究,積極宣傳病毒可能來自中國大陸境外的理論。

中國大陸政府撥款數十萬美元挹注研究新冠肺炎病毒起源且與軍方關係密切的科學家,但美聯社取得的內部文件顯示,北京同時也監控科學家研究成果,並強制要求任何資料或研究的公開,都必須取得內閣層級的新工作小組批准,這項行動正是由國家主席習近平直接負責。

 

● 香港

香港1日新增42例確診,包括6例境外移入及36例本土病例,當中13例感染源頭不明。香港聯合醫院再新增一名病人服務助理確診,院內群聚感染累計21例。

 

● 日本

日本放送協會(NHK)1日報導,日本政府厚生勞動省表示,至1月1日為止境內重症患者數716人,較前日增加35人,達到歷史新高水準。

東京都1日新增783例確診,雖然較31日減少許多,但也是週五的次高紀錄。東京都至今累計病例數6萬960例。

日皇德仁與皇后雅子1日透過錄影方式向日本民眾發表新年談話,主軸圍繞新型冠狀病毒疫情。德仁向醫療從業人員表達敬意與謝意;雅子說,衷心祈禱今年能成為較安穩的一年。

 

● 韓國

截至1日凌晨零時,韓國確診人數新增1029例,在疫情未獲明顯控制的狀況下,韓製疫苗進度也急起直追,取得第1、2期臨床試驗許可。

韓國中央防疫對策本部1日通報,境內累計確診6萬1769例,其中917例病歿。新增確診包括1004例社區感染、25例境外移入;近一週社區感染日均新增確診數達到976.4例。

韓國近期疫情升溫,在首爾市光化門附近的普信閣舉行的除歲敲鐘儀式,也在防疫考量下宣布取消,改由線上播放預錄好的敲鐘影片。但仍有少數民眾31日到鐘閣現場感受跨年氣氛。

2020年疫情肆虐全球,在寒冬中迎接新年的韓國街頭顯得特別冷清,往年跨年夜都會聚集不少人群的弘大、明洞、梨泰院等鬧區餐廳,都因防疫規定必須在晚上9點結束內用服務,路上幾乎不見人跡。

 

● 新加坡

新加坡衛生部1日通報,境內新增30人確診,近期出現的2個家庭感染群擴大。另為因應南非傳出傳染力更強的病毒株,新加坡將禁止近期有南非旅遊史的旅客入境。

 

● 印尼

印尼近期將開始施打武漢肺炎疫苗,政府已發送簡訊給醫護人員等優先接種族群,請他們做好準備。印尼目前洽購4種疫苗,首先使用的是中國科興生技公司產製的疫苗。

印尼衛生部1日發布新聞稿指出,待印尼食品藥物管理局(BPOM)同意緊急授權使用後,就會開始施打疫苗。醫療、健康照護體系及負責追蹤疫情的人員、國軍、警察、機場等交通設施人員以及社區和宗教領袖等為優先施打對象。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)12月31日在年終談話指出,如果順利,可望自1月中開始啟動疫苗的大規模接種。

 

● 泰國

泰國1日通報新增279例確診,以及2起死亡病例,自2020年1月疫情爆發迄今,境內累計確診病例達7163起,總病故人數計63人。

泰國疫情指揮中心表示,多數新增確診病例為本土病例,僅6例為境外移入。

 

● 菲律賓

菲律賓總統發言人1日表示,3日起至15日將對武漢肺炎新變種病毒採取額外措施,禁止來自美國的外籍人士入境。

 

● 印度

路透社引述2名知情人士報導,印度藥品監管機關1日核准英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學合作研發的新型冠狀病毒疫苗緊急使用。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)統計,印度迄今累計1028萬6709宗確診病例,其中14萬8994人病故,在全球是僅次於美國疫情第2嚴重國家。這支疫苗一經核准,印度可望普遍替民眾接種。

 

※ 歐洲

● 法國

法國疫情嚴峻,取消今年跨年凱旋門燈光煙火秀,嚴格執行的宵禁讓巴黎街道人煙稀少,連往年擠滿遊客的香榭大道也史無前例空無一人。

有鑒於法國疫情迄今無緩和趨勢,政府日前宣布31日晚間持續宵禁,從晚上8時至早上6時間外出均需持相關證明。政府也加派10萬名警力嚴格巡查,確保無人在街頭逗留。

 

● 英國

英國官方數據顯示,英國1日通報新增5萬3285例確診,是連續第4天新增破5萬例,不治病例新增613例。

 

● 俄羅斯

俄羅斯當局1日通報,過去24小時境內新增2萬7039起確診病例,其中包括首都莫斯科的5907例,全國累計確診數達到318萬6336例。

俄國當局還指出,境內又有536人病故,官方的染疫不治總數來到5萬7555人。

 

● 挪威

挪威衛生部長1日表示,將解除為防堵傳染力更強的武漢肺炎變種病毒而祭出的英國航班禁令,格林威治時間2日16時起將准許來自英國的航班降落。

在英國傳出變種病毒迅速蔓延的消息後,挪威跟進歐洲其他國家的作法,於12月21日禁止英國航班入境。

 

● 土耳其

土耳其衛生部長克扎1日晚間宣布,從英國入境的15個人檢出武漢肺炎新變種病毒。他強調「已經採取必要措施」,接觸者也已隔離。

據土耳其衛生部1日晚間公布的疫情通報,過去24小時新增1萬2203起病例、212例死亡;累計222萬855例、2萬1093例病殁。

 

※ 美洲

● 美國

約翰霍普金斯大學1日統計指出,美國感染2019冠狀病毒疾病確診已超過2000萬例,達200萬7149例,另有34萬6408人病歿,高居全球官方統計確診和病歿人數之冠。

全美深陷疫情危機之際,紐約時報廣場照常舉辦跨年活動,但少了往年數十萬民眾齊聚的人氣,即使2021年到來時煙火照放、碎紙照撒,仍少了幾分喜迎新年的歡樂。

體育頻道ESPN12月31日報導,美國職籃NBA持續遏止疫情,預計會在2021年1月上旬開始要求各隊球員,在搭乘球團巴士和飛機時須配戴追蹤感應器。

 

● 加拿大

加拿大安大略省財政部長菲力普斯(Rod Phillips)31日請辭,他在當局實施嚴格防疫封鎖措施並呼籲國民避免非必要出國的情況下,被發現與家人前往陽光明媚的加勒比海度假。

菲力普斯同時也是安大略省省議員。他在抵達多倫多機場時對記者表示,他要為自己「又笨又蠢的錯誤」道歉;並說,「對於我在不該旅行的時候旅行這個事實,我沒有任何藉口」。

 

● 巴西

巴西衛生部1日表示,過去24小時新增2萬4605起感染病例,境內確診累計達770萬578例,染疫不治病例新增462例,累計共有19萬5411人病故。

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

台灣輸出上海病例是案552 指揮中心:在台治癒無傳染力

台灣近期英國旅遊史有124人 指揮中心揭111人採檢結果

自主健康管理者跑趴被揪出 莊人祥曝天網運作關鍵

 

【今日最熱門】
成立網紅國家隊 趙少康喊:網路反攻大陸
結帳掏「千禧龍幣」被退 內行人暴動喊:這賣2千4
教殺手對自己開槍 胡宇威胸口中彈命懸一線

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉