選單 首頁 搜尋

新冠肺炎後遺症出現「嗅覺倒錯」 醫曝聞到這味道有問題

2020/12/28 09:36 字級:
讀稿
新冠肺炎後遺症出現「嗅覺倒錯」 醫曝聞到這味道有問題

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,隨著季節入冬各國確診數幾乎皆不減反增,日前英國甚至出現傳染力增強的變種病毒,引發全球高度關注。目前已知感染新冠肺炎的症狀之一是會出現嗅覺味覺喪失,而近日一名英國醫師更表示,確診者還可能會出現「嗅覺倒錯」(parosmia)的後遺症。

➤賺到了!變美瘦身神器快閃全網最低價 

根據《天空新聞》報導,英國一名耳鼻喉科醫師庫瑪(Nirmal Kumar)指出,有部分的患者在感染武肺後會出現「長期新冠肺炎後遺症」(long COVID),症狀包括奇特且罕見的「嗅覺倒錯」,也就是嗅覺會被扭曲,正常的味道聞起來可能會像魚腥味、硫磺味甚至其他難聞的臭味。

 

庫瑪表示,由於遭扭曲後的味道通常都是相當難聞的味道,因此此一後遺症無疑造成患者相當大的困擾,生活品質也會大大下降。庫瑪還補充說道,造成此一症狀的是一種「親神經性病毒」,對於腦部控制嗅覺以及其他訊息傳導的神經有著相當影響,除了「嗅覺倒錯」以外,患上此一後遺症的病人也可能出現幻覺、睡眠障礙、聽力變化的病徵。不過目前還未找出病毒確切的運作機制。

 

此外庫瑪也透露,由於年輕人和醫護人員長期暴露在醫院等病毒較多的場所中,因此發病率有增加,現階段他們以「每天嗅聞玫瑰花、檸檬、丁香和尤加利精油約20秒」的嗅覺訓練來治療這些患上「嗅覺倒錯」的病患,慶幸的是大多患者皆有康復。


延伸閱讀
「到了世界最安全的地方」 自英返台乘客:回家真好
【今晚最新】倫敦航班採檢18人明出爐 4人過去14天有症狀
倫敦班機傳2人出現症狀 1人發燒39度急送醫
華航倫敦127人班機抵台了 採高防疫規格送3檢疫所
提告韓粉言語霸凌和解 黃捷被反咬「欺負百姓要錢」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:武肺長期後遺症出現「嗅覺倒錯」 英醫師曝正常氣味恐變魚腥味

由《鏡週刊》授權提供。


(封面示意圖,非當事者/pexels)

 

【往下看更多】

土耳其:北京海關傳病例 大陸疫苗延一兩天送達

英國變種病毒再攻陷一國 挪威發現2起病例

已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

 

【今日最熱門】
霸氣準新郎「5枚鑽戒求婚」女友落淚:我選擇障礙
EBC森談/王信輝/《詐欺女王》—合法的犯罪,極致的剝削
媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉