選單 首頁 搜尋

新冠疫情中的聖誕節 大陸減產引起的英國超市生薑荒

2020/12/26 08:37 字級:
讀稿
新冠疫情中的聖誕節 大陸減產引起的英國超市生薑荒

▲(圖/BBC FOOD)

聖誕節臨近,英國市面上生薑斷貨供不應求,成為英國脫歐前景不明食品價格可能上漲情況下的一個確切消息。

全球生薑供應短缺、價格上升問題已經波及到英國,使多家媒體關注今年的聖誕慶祝活動中,英國民眾是否還有足夠材料烘烤喜聞樂見的著名應節食品——薑餅。

英國各大連鎖超市中的生薑售價自今年夏天以來就一直走高,現在超市貨架和網站上甚至出現了生薑和姜粉斷貨的情況。

有調味料供應商向媒體表示,英國姜供應短缺問題可能會一直持續到明年2月。不過,各大超市都表示,正在積極組織貨源,爭取保障聖誕節期間的供應。

英國曼徹斯特年度聖誕市場上出售的薑餅
BBC
各式各樣的薑餅,是英國很多聖誕市場上的熱銷產品。

針對英國的姜供應短缺,《泰晤士報》刊登社評認為,「這將嚴重影響英國聖誕節的甜食。」

全球短缺

本次出現的姜短缺包括以下幾大原因:

  • 世界主要生薑產區中國今年大幅減產。在中國國內,2019年生薑種植面積減少約10%;另外,2020年夏天出現的多雨天氣不利姜的生長,導致減產。
  • 英國從3月開始實施新冠疫情防疫措施,人們居家隔離烘焙熱情大增,對姜粉需求也驟升。
  • 英國脫歐導致港口很多貨物積壓,影響了正常的物流。

除了中國之外,世界上還有包括印度、尼日利亞、印尼、泰國、尼泊爾也是種植姜的主要國家。

的歷史

姜,原產於亞洲,因其有香味又辛辣的根莖成為香料、調味、食品和藥物。

中國和印度都有幾千年的種植和使用歷史。

公元1世紀時,商人已經將生薑帶到了地中海地區。《大英百科全書》(Britannica)介紹,到11世紀時,生薑在英國已經廣為人知。

伊朗作家阿里·瑪扎海里( Ali Mazalleri)在其《 絲綢之路:中國-波斯文化交流史》一書中寫到:「在絲綢之路暢通的時代,伊朗人從中國獲得了大批生薑,然後再轉銷於拜占庭人、阿拉伯人和拉丁人中。中世紀的製藥業要消費大量的生薑,烹飪中對它的需求就如同胡椒一樣多。最後,中國生薑是以各種不同的形式向西方出口的,如姜粉、罐頭和蜜餞姜,從某一時代起又有了冰糖生薑餞。」

姜在英國

姜在英國近1000年的歷史,英國有很多用姜為原料的美食。

人形薑餅
BBC
聖誕期間與孩子們一起烘烤人形或其他形狀的薑餅,製作簡單又暖心的聖誕禮物。

「薑餅人」(gingerbread man)是如今很多連鎖超市麵包房每日必做的產品,是在麵粉中以姜粉、糖為主要原料的一種餅乾(gingerbread) 。

每逢聖誕,薑餅可以做成各種喜慶形狀,還可以用薑餅搭建薑餅屋,營造節日氣氛。

平日裏,英國人還喜歡用姜粉或姜汁、姜末等做蛋糕,許多著名烘焙師傅都有自家的獨門秘方。

另外,在英國還有一種混入了姜汁的汽水,雖然名為「姜啤酒」(Ginger Beer)或者 「姜汁淡啤酒」(Ginger Ale),實際上並不含酒精。

「姜汁淡啤酒」早在1850年代就已經在北愛爾蘭推出,至今已經有170多年的歷史。

 

【往下看更多】

羅冠聰在英國申請政治避難 他怎樣評價北京對港政策?

新冠溯源:武漢科學家石正麗稱「歡迎任何形式」的訪問,以調查實驗室洩露指控

新冠疫情:台灣253天本土零感染止步 ,長榮航空外籍機師被免職

 

【今日最熱門】
15歲兒激戰50國中妹!媽找律師求減刑 桃市教育局回應了
台積電早盤股價摜破600元 聯電創1個多月低點
成立網紅國家隊 趙少康喊:網路反攻大陸

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉